2021-8-11 11:29 /
记得初中的时候看过这样一篇报道:
一项针对本市14至23岁青少年人群生殖健康的调查显示:在接受调查的初中生、高中生、中专职校生中,自报有过性行为者的比例各占0.97%、2.4%和7.3%。其中,首次性行为的平均年龄则分别为14.5岁、15.4岁和15.9岁;安全套的使用率初中生50%、高中生69.2%、中职生30.8%。

共同承担调查课题的上海交通大学公共卫生学院、复旦大学公共卫生学院专家指出,本市中学阶段学生自报首次有性行为的平均年龄较之前有所提前,且安全套使用率较低,申城青少年生殖健康知识总体水平不容乐观。

该项调查的对象选取了上海虹口、普陀、徐汇、金山等4个区,涉及6600余人。
——【东方早报】青少年初尝禁果年龄有所提前 2014
当时年少的我虽然不懂但大受震撼,现在回看这段报道,年龄以及避孕套的使用率更让我触目惊心。有多少人会像成美那样受到不可逆的伤害?而且这种事情会反过来加剧社会对性的恐惧,从而形成恶性循环。
但比起这些少数几个在中学时代就进行过性行为的个例,性教育的缺失对青少年心理上带来的伤害更为普遍。所以对于因为性的问题而烦恼过(或者正在烦恼的)年轻人,可以在这部剧里面感受到它对各种各样想法的包容与人文关怀。但是不建议与家人观看。
即使是在上个世纪经历了经济繁荣(虽然是泡沫)的日本,即使是被其他国家成为流氓之国的日本,社会对于青少年的性教育也是缺失的,这可能跟东亚文化有关。而我们的父母这一辈,是从小上山砍柴,喂猪,做饭,大部分的父母甚至连一个高中文凭都没有。而这部剧展开太快,解决冲突过于理想,达不到“晓之以理动之以情”,更别说制作这部剧的国家还是被国人十分厌恶的日本(最近还加剧了)。但是解决这个社会问题说不定还就是要利用到和厌恶日本同样的手法,需要一部现象的剧,要让人们认识到其他人承认青少年性教育,人们才能承认性教育在社会的地位。
说回这部剧,女主角在剧中作为一张白纸,要去接触各种各样的性知识。包括性取向,厌女症,自慰,性病,早孕……而且可以说是很温和地在教导青少年正确对待性的方式。作为对比,男主角就是那个接受了先进的知识,特别优秀的存在,而女主角从白纸逐渐了解男主角的过程,会使观众也想将男主角作为自己的榜样,从这一点来说这部剧处理的很棒。
但是这部剧的缺点也是十分明显,那就是对冲突的解决太理想了。青少年性教育、性少数群体、女性歧视这些问题早就在世界范围扎根已久,正因为如此,这部剧拥有完全不用铺垫的矛盾设置。(因为它的矛盾设置在剧外已经设置好了)而这部剧却用很短的篇幅给几乎所有问题非常理想的结局。好在想要规避掉这个缺点也是很容易的,那就是要认识到这部剧的缺点。真的剧中人物几乎都是超人,无论是主角三人,生物组的老师和男主,家长,发小,男朋友……剧中给人印象深刻的男主之所以能够几乎完美地解决所有问题,还是因为周围的人都好说话。就比如如果女主妈妈是一个更加普通的大众的妈妈,说不定就是个bad end。(而且尽管结局是好的,但是男主两次的行动都免不了让女主困扰吧,如果一开始就知道不是女主泄露的就直接说啊,在剧中只有短短10几分钟,在现实中可能都有几天了啊。去找女主妈妈也不商量一下的,我都怀疑你和女主妈妈是不是老相识了。)
不过感谢这部番给男主安排的是这种形象qwq,说不定把理科男的印象分拉回来一点。
就像标题一样,人类连微分方程都只能解出一小部分,跟别说妄图去定义sex,去认为17.3岁脱处才正常,去定义什么样的性取向才是正确。不过这部剧对于很多东西还是浅尝辄止的,毕竟是面对青少年的性科普嘛。