2021-8-13 11:06 /
以下是正文。

看完我居然两次鼓起了掌。真不错。剧情上的圆满结局,可能除了tarumi,而且这个快乐,治愈且解放的剧情作为结尾没什么不合适。我居然在鼓掌诶。真的不多见。结局给我带来的感情还是很实在的。

安达与岛村之所以后两集我感觉这么好看,也许不光是两人的进展让我欣慰与激动,还有前10集那种隐隐约约的压抑做前提。是的,前面虽然对两位角色的心里活动写得淋漓尽致,但两人关系的迟迟没有进展可能让我焦躁。作为百合它的糖点不够显性与浓厚,作为日常也笑点不足。途中甚至有一丝丝“不适合我,有些看不下去”的气馁。但是,结局好啊,安达终于决定自己踏出一步的那种决心的鼓舞,自己每一个要求都被岛村接受,在深入关系上得寸进尺,在如此透彻的角色塑造上我怎么能不体会到安达的喜悦。可能这就是甜的本质,我们感受到了被“萌到”的人的情感。安达给我的情感是货真价实的。

这部番甚至还有现实意味。在看11集之前,我感觉到这大概是两个十分独特的女生略有复杂的感情故事,那时我对不敢表达自己的安达和对人际关系毫不关心的岛村,这两人的情形多多少少感到绝望。看了11集后,我想到,也许我们每个人都是谁的安达,又都是谁的岛村。我就是啊。我有段时间像安达一样在喜欢的对象前过于害羞,没能主动做什么,甚至一直期待对方自动接近。那时可没有占卜师来启发我。现在的我颇有种岛村的感觉,特别是看了岛村在结尾的独白后:“总有一天,我会一个人走在春天的街道上,不经意地抬头看见樱花盛开。”我先补上后半句:“但至少现在,让我欣赏安达上盛开的樱花,她脸上盛开的樱花。”很抱歉这大概不是原句。岛村这句独白似乎传达了她目前对人际关系的态度:总有一天人们会走散,我会孤身一人。这也许就是岛村冷漠待人的原因,她看得透彻,至于对交友提不起兴趣。当然,知道安达出现。我们是否也有时陷入对人际关系无所谓的状态呢,那时身为岛村的我们身边是否有一位安达呢。

另外,让我对这部番有现实印象的还有tarumi这个老朋友角色。两次不够尽兴的出游,到结局有些被蒙在鼓里的愉悦,使这个故事添了一份现实的悲伤色彩。她让这个故事不再快乐得完美。是的,温柔如浅井惠是这样的。

画风精致温柔美丽,闪亮色彩与画出来的嘴唇似乎突出了少女的闪烁与楚楚动人。第一眼看的时候我被惊艳到了。作画崩坏不是太多,而且角色都在动的我就知足了。演出也不错的,虽然这个哲学腔调不完全是我的口味。8分,令人印象深刻。

角色塑造的完成度更是通过细致入微的心理描写无可挑剔,虽然角色本身性格不是非常耀眼,不过这样反而更贴近现实。完成度高但独特性中的角色,但我喜欢。8。

剧情的冲击性不是很大,而且只有最后两集的剧情真正吸引了我。6。

思想不错,我在这部番里没怎么看到比较套路的台词,而且角色的心理活动还有有的没的的哲学与比喻,哎,不知道说好还是不好,没完全合我胃口。7。

综合起来是……7.25分。好家伙,bgm上7.2分。厉害了我哦。
最后再说一下外星人萝莉的可能作用吧。依我看,她就是活跃气氛,在角色的活动需要展开时介入,在必要时刻成全角色目的的工具人。不过这个角色是蛮可爱的,多亏了画风。