2021-8-13 14:26 /
虽然途中有不少醒目的缺点,比如设定部分过于神秘、部分情节的节奏问题、微妙的恐怖谷效应、与司令的对话过于拖沓,但是比起真心为你,最终还是感受到了痞子和角色、和自我、和大众的和解,结局处还有点c+c结尾告别的感觉,不过相比起来,我更喜欢真心为你的猛烈痛苦和虚无感,和在这之中隐约纠结的和解欲望,但对于痞子来说,新剧场版的心态可能更加释然、更加纯粹。

关于角色方面,真希波还是有点意味不明,比起剑介在这里对应了明日香的父亲一面,而薰和丽更像是真嗣父亲和母亲的一个侧面,本以为她能够作为真嗣走出去的契机,结果因为真嗣的自我和解以及成长,反而使这个角色的定位变得奇怪了。相比之下,即使剑介塑造的更为成功,受同等定位的真希波的影响,再考虑到真嗣最后健全的心理状态,对明日香而言,成熟的真嗣是可以更好地承担这个角色的;而对于真嗣而言,已经自行成长成心理足够健全的大人了,因此给人感觉和明日香的告别有一种设计感,像是为了象征一种与过去告别的概念。所以刚上映的时候被角色厨、CP厨,炎上也不是不能理解。

但是不管怎样,EVA的一切都暂时结束了,对痞子也好,对大家也好。おめでとう、 さよなら。
#1 - 2021-8-13 16:42
(菜狗)
我也这么觉的,心里健全的真嗣,完全可以搭配明日香,这样的设计我认为向对于剑介搭配来说更为成功,这真希波横插一脚,估计就是庵野的私货。
#2 - 2021-8-13 16:46
(菜狗)
真希波和唯是一代的,再加上明日香那句 现在淀真嗣不需要女朋友,而是要一个马
严重怀疑庵野这货,有严重的恋母癖,找个女朋友就当给自己重新找个妈。
#2-1 - 2021-8-13 17:01
上木らいち
恋母也正常,各个角色大家多少都有点恋父恋母。问题是真希波剧里也没怎么表现出母性出来,感觉就是本来没什么强联系的人突然就这么亲密了。比起来黑丽和母亲的包容性反而更像一点,黑丽对真嗣的走出内心困境多少是有帮助的。
#3 - 2021-8-13 22:28
真嗣和明日香是初恋后互相没需要了,也就没感觉了,真希波更像是母性色气学姐,吃死了真嗣。
#3-1 - 2021-8-14 14:35
上木らいち
可以这么说。本来用和明日香告别,表示一种和eva告别的态度是个不错的想法,但是没把这种选择合理性表达出来,再加上真希波那边更是没什么篇幅去写,就更显得就比较生硬。而且说实话,除了核心的老角色以外,基本其他角色的功能性和服务性都有点太强了,可能痞子还是想彻底做个结束,很多东西也顾不上了。