2021-8-13 21:59 /
看完这部电影感觉非常喜欢,连看片带记录加整理一口气熬到凌晨三点多,写的很零碎,前半部分基本都是观影时的碎碎念,后面有很多看完之后的感想。

-----------------------------------------------分割线-----------------------------------------------
和前几部隔的时间太久已经想不起来剧情了,开场前情回顾好评。

光是插秧那段就给我看傻了,作画密度太高了,不愧是剧场版。

好奇宝宝黑凌波,太可爱了。可惜没得太快了。

急袭突入战看得很爽。

看到关于人类补完计划的各种奇怪的名词的时候找回了当年看EVA的感觉,最近流行的一个表情包特别符合我的心情。

没想到这么多年过去了,我还是看不懂[捂脸哭]。说来也是,剧里各种奇怪的名词设定也没解释过,看得懂就有鬼了……

碇源堂和碇真嗣上演了一场最高规格的父子吵架戏码,各种经典场景复刻情怀满满,但父子最好的沟通方式还是坐下来谈。

父子打架和额外冲击这两段的3D可真够简陋的,父子打架那段我还能想到庵野作为特摄粉有意为之,额外冲击那段就不知道为啥了,都有点恐怖谷效应了,粉毛妹的吐槽非常到位,太奇怪了!

冬月教授啊……

没想到碇源堂就是没有经历心理成长的成年版碇真嗣,意外……可是为达目的牺牲全人类就有点离谱了,鉴于他的内心独白他可能是真的相信那样的世界对人类更好。

话说真希波到底什么身份?为啥碇源堂记忆里就有她,现在还那么年轻?

记得在哪看到过说庵野的太太梦洋子对庵野来说是救赎一般的存在,感觉唯之于碇源堂就像梦洋子之于痞子一样,EVA里真是各种地方都能找到庵野内心世界的痕迹。(说到这段本来还想去庵野纪录片里找找出处的,结果发现被B站大会员专享了,叔叔真有你的呀。)

葛城美里,印象中从始至终都一直支持着真嗣,如果没有这些事她一定能成为一位好母亲的,再见了。

明日香战斗服破碎的样子好色哦[流口水],原谅我这个粗俗之人。

借绫波丽之口说出了标题新世纪的含义,点题了属于是。

最后真嗣与凌波丽对白时和纪录片里的拍摄场地一毛一样的场景,背景投影仪投出的历代标题画面,真嗣等待真希波时打破次元壁的原画稿,无不反映出痞子拍这部EVA终不单单是给EVA这个系列画上句号,还要在现实中和自己的过去道别。

结尾甚至直接转到现实场景了,突然很感动。记得痞子说过拍EVA的目的就是帮那些日本阿宅脱宅。结果帮人脱宅没成功,自己拍的作品还被这帮阿宅捧得高高在上,作为原作者竟然还要被喷甚至收到死亡威胁,我要是痞子我也抑郁。所幸,庵野秀明最后还是把这部EVA终拍出来了,电影结尾走出来的不只是真嗣,也是庵野自己,至于这些当年的阿宅能不能走出来,就要看他们自己了。曾经内向的宅男本人看了之后颇为感慨,希望我也能像真嗣那样,心灵真正得到成长。

最终每个角色都有交代,圆满了。对于我也算是给一段回忆画上了句号。再见了,所有的evangelion。辛苦了,痞子。

One Last Kiss好好听啊啊啊。歌词里的‘I love you more than you'll ever know’也很贴合主题,剧中人物之间的羁绊都比他们想的要深,特别是碇源堂和唯对真嗣的爱,唯把真嗣推走的时候真的把我感动到了。

抛开EVA里各种理解不能的设定名词,剧中的各种感情表达其实都是相当直白的,这也是为什么我虽然经常看不懂剧情但依然能看进去EVA的原因吧。

我不是EVA的粉丝,对EVA的印象仅仅是看过的经典动漫之一,还因为很多地方看不懂觉得这个系列有点故弄玄虚名不副实。但这部EVA终,无论是主题还是表现主题的方法都很好,作为一部动画电影的综合素质也极高,加上痞子这些年个人经历的色彩加成,让我对这部系列终章甚是喜爱。这大概就是一部经典的最好结局,真希望我追的每一部作品都能有这样的结局。

电影结尾看了好几遍,这个结局真的很好,完全不像当时节奏党说的那样烂尾。明明成长的主题贯穿始终,结果某些人揪着个CP就骂烂尾。最讨厌剧透党,更讨厌瞎编结局带节奏的剧透党。对CP无感,所谓的CP不过是某些人的一厢情愿而已,这些人还一副理所当然的态度。我甚至不愿称这些人为粉丝,因为他们关注的根本不是作品本身。对此我表示他们开心就好,别出来恶心别人,对大多数的小圈子这句话都适用。

看了一圈评论主要想说两点。
一,很多人说设定太多看不懂,其实是非常正常的,因为电影根本没解释过这些设定,可能痞子自己都不知道。在EVA的世界观里,碇源堂、律子一众人的身份都是顶级科学家,不管观众理解不理解,这些设定就在那里,这些剧里的科学家知道就可以了,没有一一向观众解释的必要。试想,就算现实中两个科学家在你面前聊天,你也不一定能听懂他们在说什么。重要的是,这些设定并不影响剧情发展,观众依然看得懂这些人要做什么、做了什么、结果如何,这就够了。而且相比那些理解不能的设定,终的角色塑造或者说角色心理描写其实都相当直白,都是用对白明明白白地讲出来了,这部分应该不存在看不懂的情况。
二是情怀加分问题,终作为整个EVA系列的大结局,是不可能跟情怀完全脱离的。结局之所以为结局,就是因为它承载着整个系列的回忆,是这些过程赋予了结局意义,是回忆构筑起情怀。而终又是一部旷日持久,且过程充满波折的经典的结局,其蕴含的意义更是非同小可。剥离这些意义情怀去看终,就好像看一部剧只看结局一样,既无趣又没有意义,不如不看。