2021-8-14 00:08 /
原创动画《漂流少年》讲述了一群学生漂流到了一个充满超自然现象的异世界的奇特故事。它的导演是以《一拳超人》、《太空丹迪》著称的夏目真悟。我们采访了他关于《漂流男孩》这部动画的主题和它独特的艺术选择。

尽管《漂流少年》是一部科幻作品,但它依然强烈的传达出各个角色的情感和人生观。尤其是在“保持秩序”和“个体自由”间似乎存在分歧。所以,可以请您讲一下动画的主题是怎么被编织近故事中的吗?

夏目真悟:对抗着矛盾的男孩女孩们——这部作品的主题是任何人都会在人生中经历的挫折与困难。每一个主观观点,不管这个观点是什么,它都有着它自己的正确形式。在这部作品中,其中之一的主题便是关于一直对抗着从主观性中诞生出的矛盾的那一群孩子们。

那群学生们所漂流的每一个世界都有着不同的“规则”需要被发现。例如,在“学校世界”中,当规则被某个人打破的时候,那个人就会受到绝对的惩罚;在“岛屿世界”中,如果他们不通过公平交易来获得物品时,那些物品就会着火。第一个世界强调“规则”,第二个世界强调“贸易“/“商业”。还有什么其他类型的“世界”规则可能是观众们想看到的?

夏目真悟:规则是把现实社会联系在一起的东西。这部作品的灵感来自于从规则中发芽出的矛盾。这种矛盾不仅仅影响着社会的形成和关系,还可以影响物质层面的现象。

作为这部作品的创作者,您认为这些规则是必要的吗?您所认为的规则和自由的平衡在哪里?

夏目真悟:我认为规则和自由间的平衡在于受规则影响的人和他们与规则的关系之中。我知道你找不到一个完整的答案,正因如此保持寻找平衡也是重要的。社会是不断变化的,如果是符合时代的规则被采用,那我想它们就是必要的吧。

在故事的开头,长良作为观察者却处于一个被动的位置。他不对规则进行反击,看起来把自己放在了一个不愿意参与的位置上,同样的情况发生在当他看见一个奄奄一息的鸟儿时。这个垂死的鸟感觉是在头两集中关键性的一幕。可以请说一说您对这镜头下的用意和情感吗?

夏目真悟:我想有很多事情都是人们或想到或感觉到,但却没有行动的。长良在看到快死的鸟未施予帮助,但是他却保护了受伤的猫咪。鸟和猫都象征着自由,长良对他们的态度正表明了其内心的变化。但更为重要的是,不管长良心里真正在想什么,为什么他之前不能够行动起来呢?他在新邂逅中的行动上的变化正展示了他的成长。这只鸟并不仅仅象征自由,它会根据其所处环境的不同,作为各种内容的意象持续出现。

第二集首次登场了瑞惠,一个拥有“喵马逊”超能力的女孩。她在学生会成员和她老师间有一些冲突。我还认为她把自己扮演成在巨大城堡中一位孤高的公主这件事十分有趣。请您说一说关于在这个世界中,她的角色形象和世界观吗?

夏目真悟:瑞惠是一位忍受着生活中困难的女孩,且她试图用物质来掩盖她心中的不满。代表着她的这座灰姑娘式城堡可能充满着各种类型她所想要的东西,但它并不能填满空虚的。但是,在学校的社会体系中,她可以通过与她同龄的同班同学的冲突,来找到对她自己来说所需要的东西。那些不能简单的被用“幸福”或“爱”来表达的事物对她而言有着特殊的意义。那些不可视之物就通过她的行动来表征。

《漂流少年》还没有出现“反派”,但个子矮小的明星却是一个相当令人恐惧的角色。是不是在他角色形象和性格之间有着特别的灵感呢?

夏目真悟:他并非以特别的某个人来塑造的,但是他却代表着一个具有影响力的人,我隐约觉得他可能是类似政客一样的人物吧。

故事从学生们已经在宇宙空间中漂流开始真是一个独特的选择。这是您一开始的用意还是在后来才决定的呢?

夏目真悟:这是最初的工作,我强烈的希望可以通过将主线迅速发展来吊住观众的胃口。我一开始就将故事叙述的十分离奇来制造悬念,等到之后再慢慢作解释。

可以请您讨论一下采用江口寿史作为这部系列的人物原案的决定吗?我还碰巧注意到在前几集,瑞惠正在读寿史的代表作《变男变女,变变变》……

夏目真悟:我一直是寿史的粉丝,我对《漂流少年》中角色印象就如他所画出来的一样,这就是为什么我邀请他作为人物原案。而瑞惠会读《变男变女,变变变》则是我对寿史的致敬。

大概在什么时候您开始了《漂流少年》的制作?这部作品是您构思了很久的还是突然某天就灵感爆发了呢?

夏目真悟:提案给了我很多的自由,我尝试了在作品中不受限制的塞满任何我想要表达的东西。在我回顾我的工作时,我开始构思这个故事。我认为它是自然在那里成型的。

有没有哪个特别的角色是映射着您自己青少年时期时的人生观和情感呢?

夏目真悟:那应该是长良。他可能反映了我是怎么一直受限的。

Sonny Boy 在 Funimation 流出。(美国地区。中国嘛~,哔哩哔哩)
采访由 Kim Morrissy 翻译。(英文译者)

原文网址:Law and Order with Sonny Boy Director Shingo Natsume
中文翻译:GY Horn
(42)
科幻....?
#2-1 - 2021-8-16 19:28
瑠衣
" a sci-fi story",原文如上。那种漂流世界,也算是科幻嘛
#3 - 2021-8-19 17:07
(nobody cares.)
非要作者亲自下场张口解释才能补完意像、观众才能理解的作品是不合格的半成品。
#4 - 2021-8-27 20:57
(We had daylight with us to Ballylee.)
没想到夏目真的是萨特的读者= =