2021-8-17 16:06 /
终于看完了终,没想到最大的感受不是愤怒不是感动而是无趣。

除了one last kiss,演出作画音乐都留不下什么印象,剧情上A part像宫老的风格(过于乌托邦,不一定适合eva),而C part简直就像是标准好莱坞大片,光污染中莫名其妙就和司令(boss)完成了和解。

而最为关键的人物塑造上就只剩下撕裂感。虽然明日香有些镜头有意无意地让人遐想,但说实话塑造的还不错,起码破Q终以来相对自洽(包括福利担当),而黑丽就真的是按照programmed的婴儿去塑造,之前和司令一样不说人话的美里突然又温柔了(因为真嗣和儿子的合照?),而真嗣和司令为了完成和解在半小时之内就完成了父子角色的颠倒(就像10倍速的是枝裕和)。曾经的痞子是从自己的身心深处分离出人物向未知的结局一路狂奔,现在却像是个标准的剧作家,如同神一样毫无共情地将人物(棋子)推向既定的结局。

痞子花了一辈子追求“面白さ”,我觉得他在破和Q里是找到了一些的,但是终里却又弄丢了。eva呈现的应该是“我看不懂,但我大受震撼”,而不是“我知道你想表达什么,但我内心毫无波澜”。虽然电影里无法感同身受到和解,倒是纪录片里痞子的痛苦和最终放下倒是终于有了一种和自己和解的味道。既然连惊才绝艳的痞子都可以和自己和解,那我们普通人似乎也不必纠结于自己才华的匮乏而庸人自扰。
#1 - 2021-8-17 20:21
不错
#2 - 2021-8-17 20:43
(ovo)
两侧都有喜欢和不喜欢的人... 痞子终究是自己选择走下了eva,痞子眼中eva的旁边没有称赞NGE结尾、EOE与Q的人。
#3 - 2021-8-17 21:19
"10倍速的是枝裕和"哈哈哈哈哈太形象了
#4 - 2021-8-18 16:59
(喵帕斯喵)
还好,最后真嗣理应死掉的,不过又是他妈唯替他死了。我的老baby。
父子和解确实太快,因为庵野可能认识到了,本来就没必要让他俩矛盾吧。
明日香所谓的福利,除了最后红海边的紧身衣破了之外,其他的地方腿画得都像木棍,毫无诱惑力的木棍,庵野连情色也不想画了。

一点都不“面白さ”,就像是30年前就想好的普通结局,终于给画出来了。就像我们20多岁各种天马行空的想象和打拼,幻想自己迎娶白富美、成为CEO时,也细细想过可以回老家做普通工作过普通一生。终,不过是画出了30多年前想过的普通结局。