2021-8-17 23:29 /
154小时除2周目要补的3个羁绊外全成就闪4,应该是我游玩时间最长的一部轨迹作品。

也许是闪3给我带来的期待过高,这次的闪4总体来说我是比较失望的。虽然闪4的结局部分还算可以,演出和氛围都比较到位,黎恩这个角色也称得上塑造圆满,但是说实话也不过就是个7分水平,最后把一切都推给最终boss还要继续挖坑,这样的结局对于花了整整4部作品讲述的故事来说显然是远远不够的。更何况,结局部分已经算是闪4中比较出彩的内容了,在整个闪4的流程中还存在着不少其他问题,甚至有些内容还不如闪3。

第一部我还是比较满意的,无论是从游戏的乐趣还是剧情的编排来说都算是闪4流程中比较出彩的部分。第一部资源紧缺,不开dlc甚至都无法给所有角色穿上最好的装备,饰品和回路也只有低级的,此时的战斗和探索还算有挑战性,比如第一阶段最后的boss西风三人组在回合数限制和需要轮次去情报调查的前提下压力还是很大的,需要善用buff、战技、阵的组合才能拿到隐藏ap,更别说第一部还有幻兽,在幻兽初登场就能打倒还是非常有成就感的。然而到了游戏的后期,就算ban了游戏中最imba的魔法“时间爆发”,光凭装备和回路的提升,战斗也变得毫无难度,失去了不少趣味。

除此之外,小游戏方面也比较用心,在卡牌游戏上,初始卡牌和闪3完全不同,也让玩家有机会去尝试不同的套组。波波碰虽然不少玩家抱怨,但我觉得是个不错的游戏,从一开始只会无脑消除到后面预判颜色、观察对手,玩家能感到自己的水平也在难度引导下不断提高。

剧情来说第一部也有可圈可点之处,尤其是第一阶段,给我不少惊喜。到旧都导力工坊看到老爸和闪3一样给儿子讲魔女的故事,想到自己刚从霭灵出来,会心一笑的同时称赞法老控埋伏笔的本事;几位闪1的老同学和安敦出场能让人感到不少情怀;闪3的新同学由于之前一同作战的原因,与主角们的连系也更加紧密,特别是在第一阶段最后部分由塔琪安娜引到亚修这里,让我不禁感叹闪轨的主题人与人之间的羁绊连系真的表现出来了。之后第二阶段和第三阶段虽没有第一阶段这么印象深刻的情节,但总体感觉还不错,不同故乡同学的表现,大量意想不到情怀人物的登场让玩家的游戏体验也十分新鲜。

可惜的是,断章就开始拉跨了。先批评一下闪4的音乐,从闪3开始连法老控的招牌音乐都丢了,这断章音乐不仅无法让我感到7班营救黎恩的激动人心,反而只让我觉得嘈杂。强行分成三队也是完全没意义,迷宫非常短,甚至三队遇到的怪还是一模一样的,我就挑了一队打。分队问题以后还会出现多次,无论是第二部最后还是终章部分,分队基本就打个boss,迷宫很简陋,比起闪3的海上要塞和黑暗龙差远了。剧情方面也就一般水平,op里的假面黎恩也是欺诈,就一个断章就把黎恩救回来了,无名也让人觉得是噱头。

第二部就更离谱了,基本复刻闪2,一整个大章节居然都在讲找回几个同伴,流程完全模板化,比起第一部来说剧情也是注水严重。理应是最精彩的第四阶段,在法老控糟糕演出下毫无感觉,而且在对话上强行一定要每个人说几句,敌我双方几十个人出场离开都要说话导致对白被无限拉长,震撼和感动自然也就根本不会产生。

第三部算是拉回了点分数,路嘉和圣女退场时写得还行,但是由于前面的拉跨“大地之龙”和“千之阳炎”基本成了笑话,整体观感也受到了不少影响。就算终章演出氛围到位,整个闪4也基本救不回来了。

主线不行,npc对话来凑。说实话做到现在,法老控的npc对话已经快成为剧情方面的最大优点了。本次npc对话有着特殊的背景——战争前夕,异于平常的环境对npc的刻画有极大的帮助。面对即将到来的战争,你可以观察到不同npc的态度,虽然也有不少负面情绪,但是相对应的,你也能看到npc在困难环境中萌生中的意志,以及由此带来的抗争,其中不少npc的语言和行动还是非常亮眼的。

从闪1玩到闪4我也算是很清楚闪轨的老毛病了。法老控善于描写细节,但是闪轨中基本算是本末倒置,花了大量篇幅去写一个个不同的角色包括npc,最终导致每个人能写到的内容有限。虽然有羁绊剧情,但是羁绊剧情本身文本也不大,主角团不少角色刻画算是和npc同等级别。就拿人物情报来说,本次闪4的人物情报极其注水,一个人物身上发生了ABCD几件事,不是按照重要程度来放人物情报,反而像是随机抽取,不少角色的人物情报里都是很普通的事件,甚至还不如npc的表现印象深刻。每次玩家谈起轨迹就吹npc对话正是对这一点极大的讽刺。

主线剧情方面也难以令人满意,和闪3三章讲结社实验一样,闪4的主线说白了也就是设灵场,救黎恩,找同伴,完成相克,决战,简简单单几个词就能概括,最后的结局甚至反派都没怎么刻画,直接就让黑骑背锅了。纵观整个闪轨,也就是一个围绕帝国诅咒的故事,主角黎恩从迷茫到成长,从绝望到抗争塑造得确实还行,可是至于写四部么?这个剧本给其他制作组可能就是一部游戏,法老控为了骗钱还特意把学院生活和战争写了两次,硬是拉成四部。

但是人家能赚钱那又有什么办法呢?毕竟法老控这么多年都是小作坊,把自己描写细节的优势放大,主线糊成一个6-7分水平能看得过就行,再加上分割商法,至少不用担心卖不出去。整个闪轨明显朝着能吸引更多玩家的方向发展,删去配回路,羁绊剧情等内容都是轻度化的表现。而我们这些老玩家大概也只能一边骂一边玩,一边期待着下一部了(笑)

最后记录一下全部四部作品的游玩时间:闪1 61小时,闪2 92小时,闪3 149小时,闪4 算上全成就估计160个小时,合计460小时。我对每部的评价是3>4>1>2,最好的3大概75分水平。你要说值不值么……还有一个星期steam创轨就出了,真香()