2021-8-18 14:14 /
想像一场沉浸式的阅读体验:在读一本书的时候,仿佛自己成为了书中的那个主人公,自己的一举一动就是主人公的一举一动,然而又突然在某个时刻意识到,自己只是读者,于是又从故事里脱离了出来。

这大概就是故事里隐藏的设定——

1. 人可以进入故事(读者/作者到主人公)
2. 如果意识到自己是读者/作者,人可以跳出故事(主人公到读者/作者)

在最后也略有提到(“故事的法则其一——主人公会在结局阐明真相”):

“所以我困在见本ケイ世界里的「作者—主人公」的嵌套结构里出不来的原因,就是我忘记了作为读者的「真正的名字」。”

故事的结构:

在整个K的故事里,一共有两个小的故事,一个是跟银发妹妹的恋爱喜剧(也就是小说的封面和标题,称作故事1)一个是青梅竹马读了被诅咒的小说之后自杀的故事(称作故事2)。这样的话很容易看出来,各章节分别属于哪个故事:

第一章,SAMPLE "K" BEGINNING —— 故事1
第二章,FALL IN NEPENTHES —— 故事2
第三章,GHOST SNOW DROPPED —— 故事1
第四章,CENTER OF NARRATIVE GRAVITY —— 故事1
第五章,SAMPLE “K” ENDING —— 既不属于故事1也不属于故事2

故事1里的见本从MAYU装置里出来的时候拿到了故事2的原稿,反之亦然,故事2的见本从MAYU装置里出来的时候拿到了故事1的原稿。所以K作为见本可以在故事1和故事2之间跳跃,但是在结尾之前都没法跳出这两个故事。

在第一章的末尾,见本感叹“(和妹妹)仿佛是轻小说一样的关系”,可能是导致他切换到故事2的原因。而在故事2的结尾,见本紧闭眼睛念叨想要脱离这个世界,脱离主人公的身份导致他回到了故事1。银发妹妹Yuki也经历了同样的转移,在第三章她上厕所时转移到了另一个世界,但是通过同样的方式回到了故事1里。

在第四章结尾,因为知道了真相和自己作为两个故事的读者的名字(?),所以见本强制脱离了世界,成了自由之身(因为故事的法则其一)。大概是这个脉络。

其他的问题,我基本都不知道,但是还是尽量尝试回答一下吧:

1. 封面是不是诈欺?

是也不是。本来这本书大概会叫做《K的故事》,但是实际上用了作中出现的作品命名,这层意义上算是诈欺。但是另一角度上,取名是可以随便取的,而且封面妹妹手里拿的书也是本作,也提示了《我的妹妹正在呼吸(假)》是书里出现的作品,这层意义上没有诈欺。

顺带一提,因为我对meta要素有特别的嗜好,所以看到这本书的封面就起了看的念头,没成想一年半之后才看完。

2. 结局是什么意思?

结局里,K开始了另一段故事,提示了很多见本的世界(1或者2)里面相近的要素:唱歌的小女孩,小男孩和怀了两个妹妹的母亲,出租车司机,而且公交车没有出事。大概是为了说他们有了个好结局吧。

最后在(了)之后的插画告诉我们,这段是Mayu加上的——K的故事本来应该在跟 Mayu 谈话之后,失去记忆的时候就截止了,之后就是新的故事了。

3. 而在是谁?

而在(J,jizai 的 j)和K一样,是为了拯救脑死的Mayu而创造出来的人物。他们的目标是通过创造故事而获得语素(文中是一种高次元的粒子,组成人的心,或者是故事),从而再生Mayu的心。而在发明了名为MAYU的写作装置。

4. 机器MAYU的工作原理是什么?

实验者出MAYU的时候会获得一份原稿。原稿可能是随意的(不然应该没法解释上面的循环)。实验者再次进入MAYU时,或者通过其他方式(比如死亡)时,这个故事就会完成(或者交给Mayu完成),变成语素用于复活Mayu。

6. Mayu 是什么?

Mayu 是神,或者说 Deus ex machina。

7. 手环有什么象征意义吗?回忆过去时有人喊“有戴手环的家伙吗”是怎么回事?

不知道。

8. 近亲相奸最后成功了吗?

因为章节在那里戛然而止,所以可以判断 End Destroyer(ED)失败了。

9. 永远的测量士是什么?

不知道。

10. 这本书好看吗?

不知……meta和妹控比较合我的胃口。不过节奏上可能确实会吓跑人,也是我读这本书花这么长时间的原因。
#1 - 2021-8-18 15:07
(迈向大和抚子之路)
谢谢老师费心整理设定和故事w 真的太立派了