2021-8-19 19:30 /
  当初渡航刚开始连载春物新的时候,网上便有人将团子告白那块单独截下,发在网上大肆宣扬“团子变婊”“大老师变渣男”诸如此类的言论。单看那一段时大老师的操作属实令我迷惑,于是便打算亲自读一读一窥究竟。
  一晚,用三个半小时读完,的确是感慨万千。春物新是对春物14卷剧情的延续,讲述的是八幡与雪乃交往后准确来说是求婚后两人之间与周围人的变化。八幡确实向雪乃表明了自己的心意,但却犹豫与要不要将两人之间复杂的关系用简简单单的交往二字表述,因此在面对雪乃母亲妈妈乃提问时才会犹豫不决地糊弄过去。此时团子正与两人形成鲜明对比,她决定不再欺骗自己的心意。14卷中未告白便被大老师拒绝,她觉得这是不够的,所以才提出“要好好地被伤害”,也就是将一切不掩饰地说清楚。八幡在面对这样的团子时,理所当然地觉得她非常耀眼,与犹豫不决的自己从根本上不同,不禁疑惑这样的自己真的配答复她的心意么,因此才没有现场回答。八幡受到团子的影响,便决定不再糊弄与雪乃之间的关系。因此他在面对同班同学的询问时,虽然拐弯抹角地说“我想和她两个人逛”这种仍需揣摩的话(嘛不过这就是大老师的魅力所在嘛 笑),但确实地表明了自己的心意。之后的游乐园约会也是甜到不行。从瀑布滑下时雪乃的台词从“将来一定要来救我哦”变成被水声冲淡的“喜欢”,八幡从当时的愣住变成不甘示弱的回答,种种都表明了两人的关系已经不同于以往不过还是一样麻烦就是了(笑)。嘛,或许两人之间的关系并没有用特定的词汇去定义,去修饰的必要,因为彼此已经心意相通,不必追求哪些表面上的东西——从这层意义上来讲,两人大概已经逐渐逼近的他们渴求的“真物”
  春物新的文字较于春物正传来说,更加通俗易懂,内核显然也更浅。如果说正传是对青春的思考与对真物的追寻,那么新就是与雪乃交往后对周遭人际关系的处理与对两人之间关系的认识与加深。渡航在春物新中,大幅削减了“真物”这一概念的出现频率,导致我根本就没看到几次(好像干脆就没看到),只是在某些地方若有若无地暗示一下,点到为止。这也使得春物新的语言更加明快。
  最后回归正题——春物新到底是否必须?
  我认为是必须的,因为春物新不仅让团子表明了自己的心意,也描述了八幡与雪乃之间的问题与逐步的解决,最关键的是八雪糖实在太甜了(划掉)。这也使得春物这个故事更加丰满。不过最大的遗憾便是八幡没有对团子的告白做出回复,虽然有可能是渡航也不忍心继续迫害团子了,但私以为还是应该遵循团子好好受到伤害 的愿望,明确给出答复

高中生渣读后感,不喜勿喷,欢迎提意见
#1 - 2021-8-19 21:06
(受け入れながら,祈りながら)
不过渡航出春物新确实有一定成分上的恰烂钱要素。结尾仍是相对开放,留有无限可能,本质上讲这并不是一个新故事,仅仅是后日谈罢了。
#2 - 2021-8-19 21:07
(受け入れながら,祈りながら)
希望肥渡赶紧开一个新坑,不要在搞春物特典了
#3 - 2021-8-22 23:25
谢谢楼主分享,算是云看了一遍。我之前也挺喜欢看的,一开始人物铺垫的挺好,可惜了,后期越来越走向套路了。
#3-1 - 2021-8-24 12:14
小山啓
推荐看一下春物新,虽然肯定不及前11卷,但有一种独特的恋爱喜剧感
#3-2 - 2021-8-24 12:15
小山啓
铅笔小说、哔哩轻小说都有资源的