2021-8-21 20:18 /
  谁是莉兹,而谁又是青鸟呢?

本片以莉兹与青鸟这一童话故事为引,徐徐道出铠冢霙与伞木希美两位少女之间的关系。片中也借希美之嘴多次说出,希美与霙之间的关系,就如同莉兹与青鸟一般。
  本片前半部分,霙是莉兹,而希美是青鸟。国中时期的霙没有朋友,也没有热爱的事物,孤身一人度日。而希美的到来为她的生活增添了光彩。希美与霙不同,活泼、爱笑、有很多朋友。这样的希美对霙来说是无比耀眼的,这时的霙就如同莉兹一般,在许久对朋友的渴望之后,终于迎来了自己的朋友。这样的朋友对她来说是弥足珍贵的,因而理所当然不想放手。霙在片中也多次说“我并不理解莉兹的想法”“如果我是莉兹,我就不会放走青鸟”。霙的这份情感,过于沉重,成了囚禁希美的“鸟笼”。片中霙说她去音乐大学的理由是因为希美也去。在这时山田尚子将很多镜头给到了优子的脸部特写,意在表明霙对希美的感情已经超越了喜欢,也不仅仅是信赖,而是比信赖更沉重的一份感情——依赖。这份感情将不仅仅囚禁希美,也会囚禁霙自己。
  这时,霙与希美的立场便反了过来。霙成为了被希美囚禁住的青鸟,希美变成了莉兹。因为对希美的感情,使霙不能施展她的才能,不能像青鸟一样飞向高空。希美显然意识到了这一点,于是便尽力保持与霙之间的距离,认为自己是霙前进上的阻碍。
  有人说,希美并不是特别喜欢霙。产生这个错觉的原因是没有细致地观察影片。有人或许只看到了霙看到希美身边朋友众多时的落寞,但没看到希美看见霙在与后辈交谈时的吃惊与失落。希美显然也是把霙当做自己最好的朋友。但正因为是最好的朋友,才不能允许自己出于私心而浪费了霙的才能,因此才放弃与霙考一所大学——她选择了放手,如同莉兹让青鸟飞向高空。
  希美刚开始也是并不甘心于仰视霙,她也希望吹得更好,跟霙站在一个水平线上,一起吹奏。但随着时间的流逝,她认清了现实。霙的才能是她远远所不及的。所以她才会说“我会好好配合你的”这句话。
  霙到最后也理解了莉兹的想法。莉兹狠下心放走青鸟,是因为她对青鸟的爱,这是她的爱的形式。青鸟虽然留恋莉兹,但她无法拒绝,因为她也深深爱着莉兹,这是她的爱的形式。霙理解了,也释然了,她也选择了放手,放开了自己对希美的那一份执念。
  但两人最后的结局真的是莉兹与青鸟那样的悲伤结局吗?显然不是,因为希美最后的一句“所以,请你再等等”证明了一切。她并不是选择与霙离别,而是下决心继续磨炼自己,等到变得与霙足够优秀才与她在一起。两人的关系与利兹与青鸟如出一辙,但两人最后突破了利兹与青鸟的结局,迎来了属于她们的故事。
  从disjoint到joint,这两个单词完美诠释了两人间关系的改变。
  本片主打少女间关系的逐渐改变,因此将监督由石原立也换为山田尚子。但石原立也仍担任监修一职,为山田尚子提出许多分镜与演出上的建议。牛尾宪辅的音乐也为整部作品加分不少,吉田玲子的台词设计也为本片文艺气氛的营造提供了强大的助力。本片中并没有太多的台词,更多的是用人物的动作与表情来诠释各自的情感,这也是山田尚子的高明之处。另外,山田尚子的分镜也是厉害得无话可说,经常将镜头切到人物的正在行走的腿上,或是突然拉近镜头进行人物的脸部特写,并对人物脸部的微表情进行细致化的描摹(这也是京都一众原画师最擅长的)。本片营造的一种若近若离的疏离感,使得虽然故事内容虽不丰富,但在这种奇妙的氛围下,观众并不会觉得无聊。(这种疏离感在《本田小狼与我》前四集里也相当明显)还有就是,松田彬人那首《莉兹与青鸟》写得太好了。
  总而言之,如果你是百合厨,那么这片千万不要错过。

最后是我个人的一点见解。
  希美大可以坚持自己对霙的感情,这也算是迎合霙“让希美一直待在自己身边”的愿望。她大可以放弃与霙的竞争,而是站在霙身边默默守护着她。霙也大可顺从自己的感情,继续自己对希美的依赖。尽管这关系现在是错误的,但未来充满无限可能,她们可以在未来不断摸索正确的关系,直到找到。有人或许说这样她们会幸福吗,但我们又怎能擅自定义别人的幸福呢。当然,我也没资格说这话就是了(笑)。

高中生渣观后感,不喜勿喷,欢迎评论。
#1 - 2021-11-28 12:19
楼主观点很好,但对于两人感情的解释会不会有点太大义凛然了些呢?我个人感觉,影片后半段希美表现出对霙的抗拒可能不完全出于对友人的好意,大概还有些希美自己的小情绪在里面,她感觉自己有些跟不上霙成长的速度(无论是霙人际关系方面的变化,还是新山老师对霙的偏袒),霙变得对希美而言有些陌生,同时因为高一的事情,希美变得对自己和霙的关系不自信,不敢像以前那样。我想这样解释的话,在剧中霙希望给希美拥抱的时候,希美的拒绝会更合情一些。
#1-1 - 2021-11-28 17:46
小山啓
确实,我大概是将童话与现实混为一谈了。虽然HE很好,但是还是以剧情的合理性为首要因素才对。
#2 - 2022-5-3 06:48
虽然不是一个百合厨,但对情感细腻的番非常触动,两人对对方都有着依赖和占有的强烈情感。不管是霙开始对希美说的只想考跟希美一样的大学,看到希美身边朋友众多时的落寞也好,霙在两人的关系中始终扮演着一个不善言辞的眼里只有对方的人。希美在我的观感下来,从“我也考音大吧”我更多感受到的是希美也希望能抛开现实跟霙在一起,还有听到霙说要邀请别人的时候也低头沉默,希美对霙也有着依赖和占有。再到后面希美听到霙认真的演奏,彻底的意识到了要放走霙,在霙数句的告白中,希美只说了喜欢霙的音乐,这也是希望霙能像青鸟一样飞向属于她自己的天空,感觉是两个人的互相依存到放下,disjoint到joint