2021-8-22 23:54 /
10/10分

写于2020-09-25。

前天才看完路人女主的剧场版,今天就看来自深渊剧场版。路人女主的剧场版实在是太过出色动人,以致于来自深渊剧场版感觉比较不愠不火。嘛,前半段是这么觉得的,但到中后段,开始进入事件核心,迎来高潮的时候,果然,还是故事非常的宏大、深远。乍看下来,表面是说利可三人怎么和黎明卿抗争,然后继续第六层的冒险,但实际上,最后结尾白笛的生成,才显现出整部剧场版的核心——深入灵魂的爱和陪伴。和TV版一样,高潮都放在了结局,用了很大的篇幅描写冒险和斗智斗勇,但实际上主题贯穿全篇,只不过在最后才明提出来。对于利可她们,黎明卿是头号敌人,但却为她们提供了利可的白笛。虽然黎明卿的实验残害了很多小朋友,但却为探窟提供了更多的可能。黎明卿是一个我评价不了的人,他就如深渊本身,带来巨大诅咒的同时又包含无限的祝福。而普鲁修卡,则从开始就是一个道具,实属可怜,虽然最后变成白笛陪伴在利可的身边继续冒险,但还是让我对她的经历和决心无话可说,只剩敬佩和感动。也正是普鲁修卡,演绎了比TV更加深沉、坚定的情感,让这部番在完成度和情感流露以及故事的深意都比TV更上一层楼。

补充:
前面说「深入灵魂的爱和陪伴」是整部剧场版的核心,太片面了。看了其他人的评论,发现有很多我没有太过注意的其他深意,所以这里我所说的「核心」,也只是我看完剧场版后当下就得出的感觉,认真思索,大概可能并非如此。那么这就当做是剧场版最击中我内心的point吧。
#1 - 2022-1-25 00:09
[普鲁修卡,则从开始就是一个道具,实属可怜,虽然最后变成白笛陪伴在利可的身边继续冒险,但还是让我对她的经历和决心无话可说,只剩敬佩和感动。也正是普鲁修卡,演绎了比TV更加深沉、坚定的情感,让这部番在完成度和情感流露以及故事的深意都比TV更上一层楼。]

这里细思极恐。表面上坏事都是黎明卿做的,但是,如果没有普鲁修卡的牺牲,莉可从哪去获得自己的白笛?难道牺牲自己?黎明卿是坏人,这样,主角一行接受了白笛,就变成完全无罪。或许,是黎明卿自觉或是不自觉的在帮助主角一行。