2021-8-22 23:56 /
10/10分

写于2020-07-06

认真做音乐的动画

在做音乐这方面,这部动画是认真的;在做动画这方面,这部MV也是认真的。一开始就是被第二话火星移民纪念馆里的《The Loneliest Girl》吸引进去看,开始看之后就停不下来了,主角二人创作的每一首歌都能直达我内心深处,让我产生共鸣,虽然每首歌都偏短,不够过瘾,但的确是很合我听歌风格。虽然看到有评论在抨击做的歌只能算三流水平,如果这里面的歌只是三流水平的话,那我的听歌品味或许就是三流水平吧。剧作采用了双声优的模式,台词用专业声优,然后唱歌的部分就用英语系专业歌手,这样剧情方面看起来很舒服,唱歌的时候也很舒服。这种搭配简直是赛高。

议题多而不繁杂

在这部动画里,描绘的不仅是主任公成名之路,在这个主线剧情上,还加了许多过去、现在、未来的社会议题。就我印象比较深刻的,大概是以下几个:政治和资本的黑暗、AI和人类的冲突、创作自由和政治打压、种族歧视和难民问题、父母管教和子女成长自由,其他还有很多小议题,就不一一讲述了。在24话的长度里,放下如此多的议题,而且每一个议题都互相交融,就如完美的和声。每个议题都讲得恰到好处,不会太过深入而致剧情过于严肃繁杂,也不会浅尝辄止使得故事色厉内荏,传达给观众内容取向,但又能让观众主动思考。能在主线剧情足够有趣的情况下带上以上议题,属实是比较难见到的,就这一点足以让本番成为佳作。

瑕不掩瑜,认真的动画

我看到有不少评论说讲故事的节奏太慢,也看到有评论说主角成名之路太过顺风顺水,也有不少人说来高瞻渡边的新作却被劝退,还有说剧情或设定上的逻辑硬伤的。我无法从他们的文字中体会他们的所感,但就他们指出的问题,我的关注点并不在其中,所以热评的那些负面评价我自己其实是没什么感觉的。我主要还是关注到音乐合不合我胃口、剧情的有趣程度以及上述的各种议题之上。至于他们所谓的逻辑硬伤,我看过那么多动画了,往往剧作为了理想化(造梦),都会制造出各种不合理的桥段,而就本剧而言,热评里所说的那些逻辑硬伤,在我看来放到剧作里面都是完全可以接受的,毕竟只是看一部动画而已,接受了剧情设置之后,看起来舒服多了,也没必要在虚构的故事寻求真实感,不然把故事描绘得理想化的意义何在呢。让我稍微有点小失望的瑕疵,反而是最后星期二妈妈的瞬间妥协和结尾《Mother》结束后的戛然而止。可能是剧本设计太过于理想化,或是为了戏剧效果,所以安排妈妈那么快妥协,但这里实在是太假而无法让我接受,虽说是在动画中寻找真实感是不合理的,但起码要做到让人觉得即使不真实但放到剧作中就可以接受了的程度。另外一个则是最后的结尾,唱完歌就没掉了,我认为如果能多一话的内容来讲述之后的事,做一个让人觉得「到这里就刚刚好了」的结尾,观感会更加好,现在让人想看第二季,但是却只能在《Mother》的激昂情绪中戛然而止,不太合适。除去以上两点,我看到网评的大多数负面评价在我心中都是没必要的,当然这也只是我个人想法罢了,至少对于我来说,《Carole & Tuesday》是一部非常优秀的动画。在本番里面,也有多处借鉴的地方,最为突出的大概是结尾的《Mother》了,和1985年的《We Are the World》如出一辙,不过逊色许多便是了,还有在世界设定上我也感受到了很多上世纪经典科幻小说的影子。

音乐能跨越性别、种族、语言、空间、时间,给人带来感动

最后,想来谈谈本片的核心——音乐。我自己也是一个音乐爱好者,虽然对制作音乐一窍不通,也不懂欣赏什么高大上的音乐,也做不出乐评,但我喜欢听的音乐无一是在旋律、歌词、音色等方面能让我感动的。而这份感动,也非我一人独有,而是跨越时空,跨越国界、种族、语言,所有喜欢这首歌的人都能共享的。在任何一个时代,艺术是最追求自由的,当艺术受政治打压时,就和鲨鱼受囚在水缸中、大雁受困于鸟笼中无异。所有的经典,都是可以经久不衰,跨越时代给人带来持续的感动的作品。而音乐作为最脍炙人口的艺术形式,更是如此。我们在这各方面都不自由的世界里生活,能享受到自由创作而得的音乐作品,能与其产生共鸣,大概是我们为数不多的幸福之一吧。