2021-8-25 00:25 /
惯例上来先总评:横向对比空轨FC和零轨,闪一还是拉了,虽然早就听说又臭又长(不是,但是确实是值得打低一分甚至两分的,惯例黑体涉及剧透,谨慎阅读
----------------分割线----------------
首先是脚本:
1、以军官学院的学生为视角,继游击士,克州条子后,又想出了新的视角,还算不错
2、前五章剧情基本都是一个套路,学生嘛,学习(模拟战),学生会帮忙,实习,还有个不该有的探索旧校舍虽然旧校舍是为了引出机甲而必要的,个人觉得太注水了,七班学生是多,但是真就一个个去老家揭老底啊,这种强行揭底的剧情属实有点反感,可能当过学生就是这样的吧,被派任务/留作业就是会烦(bgm30)
3、最终BOSS的套路也挺常见的,同学之间反目成......啊不是,是同学有自己的理想抛弃了伙伴的身份,站到对立面去了,然后主角去打了劝回来不过我确实没去猜是Crow这种可能性就是了,一开始还以为会挖坑后面填
4、最后直接开机甲了,虽然确实是对上零碧的剧情了,不过之后是要转成机甲战了吗(传颂二三,假面之人既视感(bgm38)
5、姑且记录一下现在的坑:
Emma是哪方的人,这个感觉不用猜了,七曜教会方面的
结社方面的阴谋,结社作为贯穿轨迹的大反派,想必一定是跟至宝有关的大手笔了吧
黎爷家还没被查户口(不是,这次逃了下作应该出生点在老家吧
接着依然是游戏性,以下机制都是与碧轨相比较:
1、因为每个场景只需要去一遍(不会跨章节出现),怪物等级都是相应的,所以几乎取消了地图秒杀机制,其实是不需要了,无可厚非,另外,旧校舍迷宫做的也太简单,也就终章稍微有点意思,比3rd这种全迷宫差远了
2、结晶回路大改,取消了配魔法的机制,改成装什么用什么,除了某些特殊回路会带几个魔法,其他全靠自己装或者核心回路升级给,好处是,解决了以前配回路时太多没用的魔法使得操作繁琐的痛点,坏处自然也是少了配回路的乐趣,不过因为听说之后人物会越来越多,所以姑且认为这是个好改动
3、支援系统的取消,支援人物变成可以随时切换上场即时行动,惩罚是会加后摇,使得玩家的可操作性变好了,后期4出战+3支援,也能够7个S轰脸了(bgm38)
4、合作战技大改,即本作的link系统,随着link等级升高会有很强的效果,以此取代了之前的RUSH和组合必杀,也算是正向改动吧,毕竟前作有了组合必杀,谁还用必杀,除非是为了抢回合buff强开个人S插队,同时link值也相当于好感度,透明公开,好评(bgm38)
5、好感度系统简化,变成可见与谁交际加谁好感,坏处是强迫症需要反复SL才能把所有小剧情看完,说实话,还挺烦的
6、钓鱼系统大改,变成前作鬼屋小游戏中的类似QTE,更真实,而且不用耳机了(bgm39),取消了繁琐的钓竿和后期反复跑图钓鱼,一路能把所有鱼钓齐,还简化了用鱼换奖励的机制,也是正向改动
7、地图感叹号的出现,我建议怪盗B直接下岗!(bgm24)
8、删除了内置成就,呜呜呜,我的内置成就(bgm41)
9、怪物机制变差,这个其实可以跟10写一起,基本就是黎爷一个疾风的事,没有复杂的机制,甚至自爆都删了,打怪好无聊,开始怀念拆地板(bgm74)再说一遍,我黎爷学的是八叶()()流(bgm38)
10、最终BOSS的机甲战一共就三个大选项,攻击位置也就三选项,机制太过简单了,同时最后才出现的新机制也不容易塑造紧张感,不知道怎么想的,是要后面大力推行机甲战吗,不是的话就很蠢
一些吐槽:
1、七班六男五女,最后能上七个人,当然是黎爷和她的五个后宫团啦(虽然因为格子多了一个,强行加了个了Eliot(bgm38)
2、切日期的过场挺有意思,3D建模早有预期,但比设想的还是有点拉了,另外因为全程都是火车飞艇,打完我甚至没看过帝国全地图(bgm38),感觉好怪
3、一开始的按键说明有个冲刺键,我一直在想到底什么时候能解锁,没想到是骑马的冲刺(bgm38),而且解锁了之后没马的情况下,人也能冲(草)
4、埃尔塞尤II出场的老bgm,和终章迷宫的bgm,爷青回
5、学园祭的演出实在...前两首本来以为是主题曲,结果连vocal都没有就混过去了,最后安可的I swear响起时确实气氛可以,但是我还以为按剧情应该是沙织唱的,没想到还是原版,好违和
以上,因为怪物机制弱化,和脚本的问题,最终给了7,6分,其实是写的时候越想越气,又低了一分,感觉这作大改有点试水的味道,希望后面能越改越好吧...