2021-8-25 07:34 /
如果问我从出生至今所历未久的人生中最不愿回首的时光是什么时候,那我一定会斩钉截铁地回答:一口气看完假面骑士圣刃如同强迫自己生咽干鱼刺承受酷刑般的两天。

如果一开始就直接让我一口咬死:圣刃究竟是不是值得一看的作品?哪怕问我问题的人是个让我看一眼就能沉进爱河的美少女圣刃粉丝,我绝对都不会多犹豫一秒:不是。而且如果发问的对方不是上述的美少女我可能还会再骂骂咧咧地加一句:距“能看”两个字还差得远呢。

至于为什么会给出这么低的评价?那请听题:如果一张中小学语文试卷的答卷从一开始的选择填空一直到阅读理解都是要么空题要么乱写一分不得,但是作文题有着清晰明确积极乐观的立意并且尽可能使用符合年级的修辞手法,如此写下了一篇不给高分对不起自一年级就坚持不懈的语文课程教育的接近完美的应试作文,你是改卷老师,你能用什么方法给这张试卷及格分?哎呀这不是和“圣刃”的主题完全没关系嘛,那我们换个更加适合可爱宝宝看的说法:身为铁匠的我方才出炉新剑一把,这剑铸的啊那可真是形状扭得像耙装不进剑鞘、握柄处粗糙磨手谁用都起泡、整体质量粗制滥造脆过搪瓷小饭缸,但是这剑尖锋利无比削铁如泥啊,客观您说我是不是铸得一手好剑?

真说红姜和泡面好不好,当然是好的,详略得当的动作剪辑,穿插着公路上二人对白的经典蒙太奇,“最后一件事,记得吃红姜”的不做作而是从最能丰满角色基础细节的“衣食住行”角度的满满烟火气的台词安插,加之剧情作用上对角色刻画的关键补充。好不好?好得不得了。多好的剧集,可惜出现在圣刃里。不是我瞧不起圣刃,是这圣刃整体看实在是让人没眼睛瞧。

首先明确我的立场,那就是和圣刃相似的系列作品绝不是部分网络评价所说前期缓慢铺开而中期突入新设定而风向急转的假面骑士剑,而是直到最终章都缺少情节进行角色刻画、全剧主线呈多个不黏连的块状生硬拼接、末期依靠氛围拿捏赢来口碑的另一部对我来说完全是“看不成”程度的作品:假面骑士创骑。

为什么我能这么带刺地看低圣刃?我都不怕粉丝找我理论的——我一点都不会否认四十回以后圣刃有连续数回的优秀发挥;同样,但凡随便请出一位不说对作品的“解构能力”而只是有点“观影经验”的观众,他都绝对不会否认圣刃在四十回以前九九成的篇幅都是鼓起勇气竭尽全力都把优点挑不到人眼前的疮痍。

在圣刃开播前我对灵骑开始积累下的久病主要总结为:情节数量的病变式增殖、细节打磨的返祖式粗糙、表演神情的丑角式浮夸、台词编排的复读式口号,为了不再赘述详见https://bangumi.tv/blog/298534。
瞅瞅圣刃有哪个问题套不上的?

而除上述通病以外具体案例具体分析,圣刃到底对比系列其他作品有什么独一无二的缺陷让我对他不吝贬抑之词?那往长了讲我能讲一整夜,往短了点尽量挑重点讲也没办法精简到一句话完事。

初期篇章中对角色的刻画竟然为零——没有一滴笔墨去描写角色亮相和战斗之外的细节,导致信息缺失到不看衍生剧的剑士外传完全理不清角色台词和行为动机的程度。东映真的很懂ACG一家亲,在电子游戏行业的DLC逐渐从额外追加演变成从作品本体中拆分而出本就该是基础内容的今天,假面骑士特摄剧也采取了外传就是本篇该有的一部分不爽不要看的时髦思路。拍片的人当真太新潮——不知是有意无意,露下信息迫使受众看衍生来填;看片的人可惜太老套——外传本应是锦上添花而非雪中送炭,你本篇缺斤少两靠衍生打补丁我一律当你是事后诸葛,虽然不会夸多高明,但会送一句过人聪明。

中期单元故事主线齐头并进导致脚踩两条船艘艘皆沉——无论是搭积木国王还是大胃王姐妹,单元故事的关键角色的篇幅扔在老特摄里完全是为了体现反派凶狠而登场就牺牲的受害者分量。在这样的单元重要配角毫无戏份支撑的情况下一边为了煽情一遍遍大喊着“我要救他啊!我要救他啊!”一边急着推进主线讲述剑士们在敌人的险恶阴谋下互相怀疑的内乱主线,导致单元方面是细节难觅踪迹的巫骑风味流水账,主线方面是由于缺少篇幅延伸而导致角色动机和思维雀跃跳脱令观众没看一集都有“我是不是少看一集”错觉的心电图。这种情况下如果有谁能和故事中角色共情,我只能为其竖起大拇指:确实够行。

末尾情绪烘托方面的走火入魔——如果说驰骑末了脑药心带魔禁追踪者的连续煽情多少让观众疲劳、创骑尾声的全员战死已经是竭泽而渔调动坚持看着如此疲软故事到结局的观众们对这些角色们本就所剩无几的最后的热情,圣刃的十剑士轮流自爆卡车顺便关照一下已经退场了的天灾,甚至让给了“战死”镜头的角色爬起来去就义第二遍诉作辉煌传奇。我一看监督不是大森,才惊叹燃起来了病毒竟已出现人传人现象!或许叙事需要张弛有度只是没能力创作汹涌不断的庸才创作者为自己开脱的谎言,但究竟谁的热血能因为密集如雨的连续高潮烘托而持久澎湃?如果真有人热烈如此熊熊不灭,现在就先请受我一拜:这项看故事也能使肾上腺素长久分泌的技能实在太猛了!教我!

而贯彻全篇的演出细节问题更是连带出痛及骨髓的逻辑重症更是断了整篇活路——从故事伊始反派每次登场都没什么前因后果地来上一句自己的目的“嘿嘿,鱼儿上钩了”导致主角团快速识破敌人企图,到主动藏起来谁都找不到的重要配角剑士在反派需要收集变身道具时主动现身光速送道具;从“又不是说了就能明白的”在能够沟通的情况下生硬对立到没有战斗力的角色专门跟来战场用观众肉眼跟不上的速度成为敌人手中人质。一个又一个的情节都把写着“官方认证工具人”的标签往角色身上贴。反派说出自己目的是为了什么?为了让主角好识破自己的诡计。失去剑不能战斗的剑士们为什么不像以往一次又一次的“留下看家”一样而是一定要上前线?因为为了给反派当人质。但凡演出方面合理一丁点:怪人是一上来就逃跑,让主角自己察觉到反常的态度或许是担任诱饵;让不能战斗的剑士“留下看家”,而有远程监控和远程打击能力的反派威胁正义的战士“你不认输我就洲际打击要这些人的命”,都不会让人物的行为变得说不明白“为什么要做这样的事情。”一定要解释,只能嫁祸给结局“一切事情都是全知全能之书注定”的后期补丁,那导演不该挨骂,写出这样记载了大家突然不长脑子才让情节推进的故事的“全知全能之书”的编剧该挨双份的骂,这一切值得吗?最后一回被光刚剑从生死线上拉回来的笑着奔跑的大家究竟跑去哪里了?为什么最后逃出敌人铸造的塔人只剩三位了?这一切,还有谁能为我讲讲吗?

诚然,在疫情肆虐的这两年里,圣刃反对传统日式英雄“独自背负独自牺牲”而是宣扬“人与人互相支持着克服一切困难生存、生活下去”充满了人文关怀。作为讲给孩子的故事,圣刃在收尾时字里行间确是鼓舞孩提的积极教化。但仅仅七回的升温和包括在这七回内的三回鹤立鸡群的高光,完全不足以挽救一共四十七回自上而下早已腐坏不堪的憔悴之躯,回光返照可以刹那间星火夺目,但要驱散百丈大窖里囤聚的昏暗,远远不够制热,远远不够灿烂。

余作宝剑,四尺有七。四尺者,竹蒿成也,空愎其怀而蒟蒻不折。七寸者,琉璃铸也,峥嵘其骨况王屋可断。有金穿石裂之利,无腰戴负仗之便。是谓宝剑邪?

绯道莲,你话说得很好,现在我借用了。
Tags: 三次元
#1 - 2021-8-28 00:28
(往事如烟 随风飘远)
《腾浊流老师发雄文怒斥圣刃》
衍生当正片用,可是在终极救助尝到甜头了(bgm99)
#1-1 - 2021-8-28 17:52
腾浊流
明明终极救助和创骑的外传都还是补充主线外故事的衍生剧,这圣刃怎么就变成外传就是正片必须信息的一部分了呢?这是肢解商法!雷欧奥特曼被圆盘生物打败了!
#2 - 2021-8-29 19:49
(光是纽带,它会被继承,再度发光的)
整挺好