2021-8-27 22:34 /
在《时光代理人》是一部国漫之前,它首先是一部动漫,而对于动漫的评价,从来是从两方面入手,内容和制作。我在两天内补完了这部番,并写下该评论。
从内容上讲,这部番,是国漫当中为数不多的让我感到眼前一亮的作品。

这个眼前一亮,第一层次是美术风格与作画眼前一亮,这个比较直观,也比较主观,这里也就不多赘述了。

第二层的眼前一亮,是剧情上的眼前一亮。本番前期采用了类似单元剧的剧情,在现实与虚构之间找到了微妙的平衡点,而且他们时间穿梭的明面的意义并非改变现在,而是保证现在不被改变的情况下去改变将来。这是推动整个故事进展的内在动力之一。这点就和譬如《命运石之门》,《回到未来》等等影像作品做到了主角的内在动力上的创新。

第三层的眼前一亮,是契合中国当代青年意识形态的眼前一亮。首先这部动画所展现的原生家庭是冲突和温馨,动力与压力并存的更为真实也更为立体的家庭,我觉得这一点在当今商业动画里想看到还是很难的,包括日本和欧美那边,他们那边作品里的家庭要么被描绘成集权的小型社会,压迫的来源地。要么被描绘成温馨的乌托邦式的小型领域,在这里一切痛苦都可被长辈的温馨所化解,一切的错误都可被长辈所包容。而大部分动画甚至连探讨这个的勇气都没有,他们把家庭仅仅作为一个设定,设定里主角有家庭,而且放着主角不管,仅此而已。因此《时光代理人》这里对于家庭这个元素反复的提及,反复的出现,我并不感到反感,因为这是一种立体的刻画,极具现实色彩。最经典的就是家长希望孩子用功读书的场景。我相信类似的场面别的国家也有,但应该不如中国这边来的那么刻骨铭心。实际上对于应试教育,监督显然没有花太多笔墨去描写,而是专注于人物情感的塑造,让人物打成意识上的和解。同时这部番对可以说是中国特有的消费文化进行了具有现实感的描绘。譬如传统文化与消费文化的冲突,这部番也有涉及,例如Emma父母讨论“什么是潮”的这段就令人印象深刻。

Emma和大地震两段剧情,说的都是中国经济快速增长带来的巨变,无可避免地导致了代与代之间意识形态的脱节,年轻人与年长的人的不理解与冲突。并最终在主角的介入下,唤醒了长辈与晚辈间最本质,最纯真的爱,从而达到和解。这种符合中国文化(并不仅仅限于传统的,西方眼里的中国文化)的剧情,天然对我们具有亲和力,使得即便是采用了类似单元剧的叙事手法,我们依然能轻松的与角色建立共情。

最后来说说制作,就我个人而言感觉这部番的制作非常有电影味道,同时也保留了动画的一些叙事节奏的一点点特点以及手绘画面表现力的优势。首先它个别的情节的作画十分优秀,譬如打篮球那段,以及还有最终话的打戏。至于我说有电影味,主要是从它的一些倒叙,插叙等等十分密集的非线性叙事,还有大多数质量优秀的转场看出来的。同时还运用了一些广角,一些近景,来表现一种紧张氛围等等。比如主角进入到被人贩子拐卖的小孩的视角里,然后偷看身份证的情节。尽管是老到掉牙的情节,但我观看的时候还是体会到了紧张感。这段就很明显采用了拉长银幕时间的手法。这表明在一些细节,叙事的时间,节奏等等方面,本番做得不错。

说实话,我本来预想会有更多人讲这部动画,结果没有,之前在破站的推荐页看到过,但一直没up说就没看。后来幸亏吃了gigguk的安利才看了这部番,不然就错过了。总的来说仅仅以商业动画的标准,这部番绝对可以称得上中上游水平,至少可以把大部分异世界和后宫卖肉甩开半条街(当然这个番本身就和异世界卖肉后宫服务的不是一个对象,没什么太多比较的价值)。我虽说不能算什么资深otaku,但就我看过的番里,这部可以在众多的日漫,美漫,国漫当中,排到一个中上游水平,甚至可以说接近优秀的水准。当然这部番的作者性不是很强,应该说没啥私货(至少我没看出来),也没有什么政治色彩。单单是好好讲故事,好好做动画,虽然说都是美男子跟美女,但没有标签化的人设,每个人都是立体的,或者说与我们的文化相契合,天生让我们有亲切感的。要我说,绝对是力荐,没跑了。
#1 - 2021-8-28 22:34
说实话主线剧情并没有那么出乎我的意料,毕竟第一集就有铺垫,所以后期添入的犯罪悬疑元素显得不那么违和。但同时,我也觉得单元剧朝有着明确主线转变以后,或许编剧就没有那么多表达的余地了。我个人实际上是非常喜欢大地震以及一开始的emma这两部分单元剧的。像这种主线引入以后不知道第二季会怎么拍,大概率不会有单元剧了吧?还有一点比较担心的是反派的塑造,这种强烈的反社会人格如果没有具有说服力的外在诱因的话,那么这个剧本就显得没那么具有传播力度,而涉及到社会因素的话题又必然会引发关于这部番的舆论环境恶化。这种极致恶的反派塑造做得比较好的有挺多,比如dc的小丑,但人家这个模式绝对不是时光代理人可以直接复制的。一方面是中国文化以及社会环境跟美国那边不太一样,强行套用就和之前的剧情相冲突了。另一方面,这种非黑即白的二元对立也不是我想在时光代理人里看到的,前面单元剧塑造了很多比较立体的人物,我觉得可以继续保持这种水准。现如今这种作者性稍微强的商业番剧越来越少了,且看且珍惜。