2021-8-29 19:29 /
肝完了海市蜃楼之馆这部心念已久的神作,一方面听说相对较短(实际上我只花了16h左右就推完了),另一方面是全年龄作(加分项),而且也是唯一一部90点台同人社团出品的作品,想要见识一下,也确实不负我所望,我觉得从整体上来讲是足以立足于90点台的作品。
首先从剧情讲起。显然,不玩点花样的话,这么短的作品显然不足以达到这样的高峰——它的叙诡确实相当漂亮。有点像是island和素晴日结合的味道,不过偏向island多一点。它更像是上位版的island,使用了几乎一样的手法,说得狠一点的话就是island是它的拙劣模仿。如果你不在意作画和配音、不那么想和可爱的女孩子谈恋爱而只是想享受剧情的话,那么优先推荐你来玩海市蜃楼之馆而不是island。island那些随意编造、机械降神式的缺陷在这里几乎完全找不到,一环一环之间衔接得相当紧密,当然,要等到游戏的后半。说实话,前五章不是那么吸引人,这或许是叙诡作的通病,因为总要有足够的铺垫才能把诡计施展出来。不过相对ever17来说前一半已经很不错了,可能比island的前半还要好,毕竟每一章内部几乎也都有自己的叙诡,仅凭前五章大概也有80点台的水准。最后三章则是急转直上堪比e17,如果想玩建议无论如何也要撑到后面(
作画方面,似乎由于是同人社团,确实称不上优秀甚至可能有点勉强(但肯定比e17好),背景使用的是较为模糊的风格,似乎连勾线都没有,看起来就有一种复古感(不过挺契合作品气氛的)。人物立绘也称不上好看(有几张还不错),完全不是萌作画风,比较写实(?)(不过如果真的换成柚子脸来讲这种故事我可能早就疯了)。大体上可以说画风完全不是galgame的正统风格,但是放在这个故事背景下显得还算不错(看看就习惯了)。
配乐不好不坏,但没有配音是硬伤(可能是为了降低成本)。不过如果有配音的话很可能有些叙诡会早早暴露所以不配音也是一种不错的选择(
ui画风还可以但一点也不顺手,有点难受(
综上,由于是同人社团做的,在有些方面不能抱太高的期望,但是故事是真的nb,欢迎大家都来玩(

评分:91