2021-9-1 04:38 /
promare 6.5 out of 10

一部对于我个人来说勉强及格分的动画,毕竟不是所有人都是作画厨,作为一个纯看动画片的,普罗米亚给我的感觉只能用一般来形容,甚至在有些地方让我感到巨大的违和。

普罗米亚这部动画目前口碑还好,但也可以说两极分化严重。真的被戳中燃点的观众恨不得给他打突破天际的钻头分数,而像我这种byd连一分都吝啬多给。我不是什么专业评论员,单单从我个人的角度出发,就剧情,人设,人物塑造,配乐,画面几个方面说说本人的拙见。

首先讲剧情,普罗米亚的剧情只能用惨剧来形容。客观来讲,给燃烧者集中营式屠杀确实是个惨剧。不过,讲真的,我觉得普罗米亚的剧情太怪了。吹普罗米亚的人有两种论调,第一是普罗米亚剧情天马行空出乎意料让人感觉太燃啦,第二是就是要这种跳跃的剧情,即使这样让剧情看起来有些薄弱,但是燃就完事了!
不是,我说白了挺矛盾的,一个说剧情天马行空,那这个剧情应该蕴含了巨大信息量,怎么能落到另一方论调中的薄弱呢?其次,那所有人物出来你都知道是干啥的,反派出来一眼都给看穿了,剧情铺垫冰湖肯定是有猫腻的,就这种铺垫都出来了,他还怎么天马行空啊。105分钟就把整个世界观填鸭式塞进来,更何况是48分钟我们都把反派计划给知道了,你这剧情真的还有冲击可言吗?普罗米亚的白开水剧情和天元突破从地底到宇宙循序渐进,但又爆炸式发展相比,无论是从剧情的充实程度还是从情节发展的惊喜程度比,普罗米亚都让人难以满意。

其次说到人设,应该还算是加分项,人物画的好看确实没的说,也知道把握市场知道大家都喜欢那种画风设定的男孩子,这没什么不好的,要吃饭的嘛。配音更是大手子频出,主要是有新谷真弓太行了,属于是把flcl味儿给我整上了,加分。

但是人物塑造,那就是一团乱麻,就好像角色设计师看了看中岛一基这本子,感觉剧情这块确实没啥可以拯救的了,所以就一句“开摆!”。普罗米亚的人物塑造与核心驱动力的虚无以及薄弱的剧情,直接导致了整部动画的人物成长环节显得过于刻意,不自然,从而显得角色形象不那么丰满。天元突破中卡米那这一角色为何反响巨大,那是因为大哥这个人物有血有肉。无论是想要冲破地面的目的,还是为了伙伴奉献一切的决心,还有作为大哥将自己的意志传承下去的传承,给予卡米那人生目标又帮助他独立这份责任与担当,这一切将卡米那这一角色塑造到了一个独一无二的高度。卡米那这个人物的个人目的驱动推动了剧情,推动了主角西蒙人物发展,也是对动画想要表达的东西的升华,反观普罗米亚,每个人的性格与目的怎样地去积极推动了剧情,剧情又如何给了人物性格一个正向的反馈与塑造,说实话我觉得很刻意。卖腐反而是最小的问题了,确实前面剧情有铺垫,我们也不说他卖腐,剧情需要。但是设计这个环节,如果,哪怕真就是有那么一点点的私心,就想吃那口饭,那你就好好吃,你好好写一写这俩人的情感线,我都觉得你扳机还是扳机,干就是干别人不敢干的事,结果又这么遮遮掩掩,属实让人唏嘘。

配乐?泽野弘之,你的调子已经烂大街了,更何况你上来就整个最燃的,我后面一点都点不着了。

画面,我只能说太牛辣。因为我也不是从业者,我只能说说整体的看法。色彩很绚烂,人物很好看,画面张丽很强很有今石感觉,分镜帅的批爆,机设有丶那个(负面意味),场景很好看。反正总而言之就是,和画面工作有关的所有从业人员,你们都是诺贝尔奖获得者。

但是剧情,人物塑造相关,可能都得担着甲级战犯的罪名。讲好一个故事可能真的很难赚钱吧,但是作为商业片,普罗米亚是无可置疑的成功典范,只是我希望日本业界别拿它当典范。扳机厨也别不舍得骂扳机社,纵观历史,一味地吹嘘只会捧杀。带着批判的眼光去看,去评论,往往会为我们带来更好的作品。更何况作为业内顶尖制作团队,trigger理应担起相应的责任,也应当面对高水平的要求与批评。trigger的同质化燃烧总有一天会变成不可燃物的,本应该是业界之光的trigger也能做出ditf这样的作品,只能说

trigger,你要知耻!