2021-9-1 14:25 /
(剧透警告)(写于2020年1月5日)

虽然我听说里面有些大家喜闻乐见而且也许能创造历史的东西被中方的制作人员删掉了

但是这部作品应该还是会变成国产galgame史上的【重要历史文献】

他们做到了中日合拍的商业级作品,而且商业模式比《三色绘恋》要健康

接下来还有一部这样的作品叫《轻梦谭》

《三色绘恋》出来之后有一堆人开始投资到galgame圈子,想赚快钱的人在19年基本都撤走了,剩下的应该是至少有一些艺术追求的人

然而现在给普通游戏做宣发的人似乎并不了解galgame圈子,手游就更不了解了

怎么把galgame搬到手机上,目标受众是谁,用户体验是什么样的,这些都是值得考虑的问题

片冈dalao对日本那个时代社会百态的描写非常到位,这才是有【质感】的剧本

我一个人跑到美国去的时候真的有这种独在异乡的感觉,然后花一个月练成了手语八级,比如用手语表示“你看看楼下的机器算完没有,算完的话我就重启了”

我们的剧本写的大概也是那个时代,所以感受到了dalao对我们的碾压

然而关于语言习得的内容有很多奇怪的地方,有时候会突然让人觉得“这是语言学天才吧”

男主跟女主探索交流方法的过程几乎都用“过了几天”之类的说法省略了

不过这部作品的重点也不是语言

写语言的话看看人家世界语搞百合多好啊

中国人跟日本人至少能靠写汉字来交流,世界语搞百合连字母表都要靠猜

他们的本地化有些地方有点意思,比如有一章的标题叫“江湖”

但是也有点问题,比如中文不会把“一个”写成“1个”

在充分理解日文的基础上才能让中文剧本没有日文翻译腔

他们的演出也很牛逼,而且看得出越往后技术越成熟

然而美术素材不够的时候写跳舞的剧情会出问题的,Flowers也出过这个问题

现在我见识到了19年底好几个组的演出军备竞赛的成果

《泡沫冬景》《三色绘恋S》《月球坠落时》《清明梦》,他们有很多值得我们学习的地方(更新:结果《月球坠落时》没做多少有意思的演出,《清明梦》《轻梦谭》《孟德大小姐》现在还在咕咕咕,要看演出可以看看《空梦》)

越来越多的组意识到krkr是有极限的,开始用Unity了

而且泡沫冬景已经碰到UTAGE这个框架的极限了

所以现在我对我们组做的演出还是很有自信的

我最大的希望还是我们要把整部作品做完,不要烂尾啊啊啊

说起来最后一章给江小墨(画面意义上的)洗白也太简单粗暴了

他们说接下来的DLC是前传,既然江小墨是六十年代到日本的中国人,也许还是能创造历史(更新:目前为止还没从这个角度去写历史)
#1 - 2023-6-30 18:51
(没有什么东西可以让我成为人)
这个“创造历史”,是指或许一年之后景萧然就要面对的真正结局吗?