2021-9-2 03:22 /
主要情节梳理。分段式,一段一段的主要情节的梳理,可能会有遗漏。

时间:白天。第一天
1,一个贺卡的镜头然后出现主角千寻,千寻此刻眼神无光,麻木,也缺乏好奇心。同时吹一阵忧愁的风。千寻的父母一个交通违规变道将车开上山。
2,千寻父亲将车为了抄近路把车开进森林,树林里有着鸟居,神龛。父亲然后通过一阵加速将车开往了一个隧道洞口前。
3,千寻父母因为好奇心,准备走入隧道,千寻拒绝进入但是因为怪风不得不跟随父母一起进入隧道,通过隧道来到了一个类似车站的地方。
4,出了车站,来到了一片草原,吹起来一股自然清新的风,父母自顾自的往前走(不太重视千寻)。
5,千寻父母被神秘香味引导,进入神秘城镇千寻跟随其后,后在找到香味来源后,父母开始大快朵颐,暴饮暴食
6,千寻见状自己往街道深处行走,见到汤屋,在汤屋门口的桥上遇见了白龙,白龙让千寻赶快在天黑前离开(此刻天却快速的黑了下来),千寻赶忙前往父母吃饭的地方但是却发现父母已经变成猪了。千寻赶快跑开往来处的路跑去(天黑了,百鬼夜行),可是来时的路已经被水淹没,无法通行。
时间:夜晚
7,千寻此刻感到恐惧无助,身体逐渐透明化,白龙历史出现给千寻喂食异界食物(千寻开始是挥手排斥白龙,发现自己失去了触摸的能力,无奈吃下食物,透明化消失,还成功触摸到白龙的手,白龙成功获得千寻信任,此刻汤婆婆变成的鸟出现,白龙掩护千寻,白龙准备带千寻进入汤屋,千寻却感觉自己失去了行动能力,白龙施展咒语千寻重获行动力,在白龙的带领下经过汤屋的冷藏室,畜栏成功进入汤屋的门口。
8,白龙带千寻过桥并让其屏住呼吸,在行走时被无面男看到,在要成功进入汤屋时千寻被突然出现的青蛙吓到没有屏住呼吸于是白龙带着千寻快速的跑进了汤屋。
9,白龙开始安抚紧张的千寻,并将手放在千寻额头上传达通往锅炉爷爷处的方法,以及不工作就会变成动物的信息,同时透露了白龙很久之前就认识千寻。
10,千寻来到楼梯处亦步亦趋的一步步慢慢的试探性的下楼梯(怕黑怕高的心态),可是突然踩坏了一格楼梯直接冲下了楼梯然后撞在墙上(喜剧化处理),一只蛤蟆突然探出窗外抽烟千寻看了一眼。
11,千寻进入了锅炉房看到锅炉爷爷露出了害怕的表现,然后开始紧张的向锅炉爷爷询问工作(声音从怯懦到振作),可是锅炉爷爷不答应,千寻便站在一旁看着锅炉房里的煤炭精灵工作同时还帮助了一个精灵。休息时间到了,小玲给锅炉房送饭来了,看到了千寻并询问其状况,锅炉爷爷帮助千寻掩盖身份并让小玲带千寻前往汤婆婆处获取工作,同时还透露出一定要签订契约才能有工作(在离开时,千寻被小玲提醒要学会感谢他人,进室内脱鞋),离开时千寻向锅炉爷爷说谢谢同时还被锅炉爷爷祝好运。
12,千寻被小玲带领见识到了汤屋的一部分,来到了电梯出现了萝卜神,小玲给萝卜神带路同时给千寻掩护人类身份,在萝卜神的帮助下千寻到了顶楼。
13,千寻到达汤婆婆房间门口准备直接进入,(但是被门神教育不会敲门),随后门开,千寻被汤婆婆拽到身前,千寻讨要工作却反被封嘴,汤婆婆开始询问千寻谁把你带到这里,千寻不说,汤婆婆大骂千寻,但是突然吵醒了巨婴汤婆婆赶忙去安抚巨婴,同时给了千寻契约,千寻签订了契约同时被抹去本名。
14,白龙出现(露出了冷酷一面)带走千寻,将千寻托付给小玲照顾小玲跟千寻很合得来,同同时称赞千寻表现不错,后两人来到住处后给千寻寻找工作服。
15,汤婆婆变成鸟向远方飞去,街道的灯光开始熄灭。
时间:天亮了  第二天

16,千寻醒来后被白龙叫到畜栏,主动换上工作服,还途径锅炉房(会主动感谢煤炭精灵了),在过桥时看见了无面男,被白龙引导穿越花丛(万花筒般的穿越之旅),到达畜栏后看父母(其实是猪啦),在与白龙的对话中得知父母因为吃的太多了忘记自己是人类了,千寻向父母说出经典台词:不能吃太多的啦,不然会变成猪。并表示自己一定会拯救父母,千寻随后跑开,白龙跟上将千寻来时的衣服交给千寻,千寻从衣服里的卡片重新得到了自己的本名(白龙说到如果失去名字将会找不到回家的路,白龙很久之前就认识千寻,千寻痛哭然后吃下了白龙做的饭团),千寻自己主动回到汤屋并看见白龙出现飞上了天空,还注意到无面男。
卡片细节对应对应第一幕,千寻获得象征自我的物品,千寻将不会再迷失了。
17,千寻来到锅炉房睡觉,锅炉爷爷给她盖上毯子。

时间:天黑

18,夜幕降临,同时下起大雨,汤婆婆从远方飞回汤屋,街道灯光亮起,汤屋开始营业了。
19,小玲关心问道千寻去哪里了(千寻没有回答但是道歉),千寻开始工作,虽然手脚笨拙但是依然努力工作,千寻与小玲被指派前往难以打扫得大浴室工作,期中千寻倒水时关心无面男并让其进入汤屋。
20,千寻小玲开始进入大浴室打扫,(千寻因为手脚不灵活老是摔跤),与此同时腐烂神来临,因为大浴室难以清理,千寻去要药浴牌子,通过无面男帮助获得了牌子(同时表示对其的感谢),
千寻成功放出药浴(期间又摔倒了),清洗大浴室,无面男出现,并给了一大堆牌子,千寻拒绝,无面男消失。
21,腐烂神开始进入汤屋,众员工无法阻挡,腐烂神后被指派给千寻小玲,(千寻被吓得汗毛耸立),在腐烂神来到大浴室后,千寻开始使用无面男给的牌子,药浴流出后千寻发现了腐烂神身体里的刺,汤婆婆见状给了千寻一个绳子,在小玲的帮助下绑住了那根刺,然后汤婆婆号召所有员工一起拉拽那根刺,随后刺被拉出伴随着一大堆垃圾,腐烂神发出舒适的声音(千寻在要摔倒之前也被其用水托起),原来这不是腐烂神而是河神,河神为了表示感谢送给千寻一个丸子。随后河神留下大量金子离开,千寻也被汤婆婆称赞(千寻没有因为臭味而怠慢工作,反而把工作做好)随后得到所有汤屋员工承认,无面男在角落出现发现众人喜欢金子。
22,休息时间,千寻忧虑的望着远方,小玲出现给千寻食物,小玲说出白龙的冷酷,以及大地只要一下雨就会被淹没,同时列车出现驶向远方城镇,小玲也说自己总会有一天去其他的地方。
23,青蛙趁着众员工休息时偷偷去大浴室拣金子,然后无面男出现拿出金子诱惑青蛙,青蛙上当,然后被无面男吞噬,无面男获得了青蛙的声音,并要求开始享受汤屋的服务。

时间:白天  第三天

24,千寻趁着白天来到畜栏看望父母,确发现找不到父母了(其实只是噩梦),千寻因为噩梦醒来看见大家都不在了,然后发现大家已经开始工作了,小玲出现给千寻展示金子并说道来了一个很大方的客人,然后小玲又回去凑热闹。
25,千寻回到住处,忧虑找不到父母会怎样。突然白龙出现在千寻视野,白龙正在被纸人追杀,千寻引导白龙进入房间,在白龙进入房间后,纸人追杀失败后离开(千寻开启询问白龙的伤况),白龙不应飞向顶楼,千寻准备前往顶楼寻找白龙,同时千寻也被纸人跟踪。26,此时,众人正在讨好无面男,千寻准备上楼时遇到无面男,无面男变出金子讨好千寻被拒绝。千寻跑开后,此刻无面男愤怒开始吞噬员工。
27,千寻来到屋外,(惊险的跑过了一条老旧管道),经过纸人帮助千寻进入了汤婆婆房间,在婴儿房间听到汤婆婆准备放弃并处理掉白龙,然后汤婆婆来到婴儿房安抚巨婴,汤婆婆走后千寻被巨婴抓住并被威胁千寻要与其玩耍,千寻用血吓哭婴儿并逃跑,千寻及时赶到保护了即将被推到底层的白龙,巨婴也跟了上来威胁千寻,关键时刻纸人出现变成了钱婆婆,她用魔法把巨婴变成了仓鼠,汤鸟变成了蝇鸟,千寻也从钱婆婆出得知白龙偷走了钱婆婆印章,白龙趁着机会把纸人打碎,钱婆婆消失,但是白龙也和千寻也坠入了汤屋底层,同行还有两只动物,千寻在抱着白龙时想起儿时的一些记忆,白龙也用尽力飞进了锅炉房。
28,在锅炉房千寻得知白龙受到诅咒后,将河神丸子的一半喂给了白龙,然后安抚白龙。白龙也吐出了印章和诅咒小虫,然后虫子也被千寻踩死,踩死虫子后做了一个驱邪仪式。白龙也变为人形被交付给锅炉爷爷照顾(同时仓鼠也模仿千寻做了个驱邪仪式)
。千寻从锅炉爷爷处得知白龙为了学习魔法跟随了汤婆婆,然后变得越来越冷酷。千寻想为白龙道歉,从锅炉爷爷处得到列车车票,千寻也对白龙说到自己一定会回来。同时小玲出现,让千寻赶快去安抚无面男。
29,千寻在指引下来到了无面男处,千寻面对无面男的诱惑不为所动并问道你从哪里来之类的问题,无面男无法回答开始怀疑自己,向千寻过来企图吃掉千寻,这时候千寻将剩下的河神丸子喂食给了无面男,然后无面男开始呕吐,千寻趁机跑掉,然后一路引导无面男,无面男一边追赶一边吐出了两个人,千寻一路向下,来到了河边。
30,千寻来到了河边后,登上小玲准备好的船,无面男也一路追来,掉进水里吐出了青蛙。在船上千寻也换下工作服,徒步走向车站。(告别时得到小玲认可)
31,电车来临,千寻上车检票并且也让无面男上车,列车开动后更是让无面男坐在自己旁边叮嘱其安分点,旅途中有乘客陆续下车,同时也到了天黑。
时间:夜晚
32,白龙醒来询问锅炉爷爷发生什么事了,后得知了千寻救了自己。
33,汤婆婆因为生气企图杀死千寻父母,白龙出现提示这些都是假的,于是汤婆婆让假巨婴变回原型,金子变回泥土。白龙提供条件带回婴儿并换回千寻父母变回人类。
34,列车到站了,千寻与动物,无面男一起徒步前往钱婆婆的家(途中蝇鸟累了,仓鼠决定自己走路并且拒绝了千寻的帮助),在得到路灯的帮助下找到了钱婆婆的家。
35,钱婆婆让众人进屋(千寻懂得礼貌的说打扰了),然后将印章还给了钱婆婆,千寻让钱婆婆解除动物魔法,钱婆婆却说魔法早已解除只是他们不想变回去,两只小动物开始主动帮助钱婆婆纺纱,在交谈中我们知道钱婆婆,汤婆婆是双胞胎,只不过一直合不来。然后千寻询问白龙和千寻的关系,好像他们两个很早以前认识,钱婆婆说到曾经发生过的不会被忘记,只是会想不起来而已。
36,千寻开始担忧白龙和父母被汤婆婆杀死并痛哭,这时钱婆婆将大家合力做好的发绳,送给千寻作为护身符,突然风起吹响了窗户玻璃,白龙来到了,白龙也因此得到了钱婆婆的原谅,然后两只小动物和千寻准备回到汤屋,无面男留下陪伴钱婆婆。白龙带着千寻起飞后,路灯,无面男,钱婆婆都向他们挥手告别,千寻也是挥手向他们告别。
37,白龙飞在空中,千寻突然回忆往事(小时候掉河里被白龙救了)
白龙因此重新获得本名,琥珀川,白龙突然变回人形。千寻说这个名字真像神明啊,大家一起往汤屋飞去

时间:白天  第四天

38,大家来到了汤屋的门口,所有汤屋员工也来了。(仓鼠也变回了原形学会了走路),汤婆婆让千寻在一堆猪里挑选父母,只有一次机会,但是千寻成功答对。汤屋所有员工欢呼恭喜千寻,千寻离开汤屋,向汤屋说再见,千寻与白龙穿越街道来到草原的分界线,白龙叮嘱千寻不能回头要一直往前走并承诺自己会离开汤屋,两人分别。
39,千寻往出口走去,却发现父母已经在出口等自己了,父母还是一贯的作风。千寻的经历好像就像梦一般,站在原地回味了片刻。然后跟随父母穿越了隧道,在走出隧道后,千寻回头观看洞口(周围落叶散落,车内也是灰尘布满时间好像过了很久一样),千寻在原地思考了片刻此刻她的眼神已经不在无神,麻木。反而变的坚定。同时千寻头上的发绳闪光暗示一切并非是假。然后千寻在父母的催促下上车,车驶离洞口。电影结束。