2021-9-4 19:13 /
10/10分。写于2019-09-05。满分推荐。我从第一话就开始在心中默念,夜神月一定要赢,最后一定要创造新世界,但是看到最后结尾,只有「凄凉」能形容我的想法。我是非常认同killer的想法的,我觉得人类就是一个丑陋的种族,所以这种killer式校正,我是非常赞同,如果我在动漫里,我也会去大力支持,只是我的胆识还没有高到能在killer旁边协助。然后对于夜神月这个人,说实话,我不喜欢,他从来不爱任何人,家族也好,女友也好,全都是可以利用的工具人,一旦威胁到自己的时候,毫不犹豫除掉便是。这种人设,我不喜欢,虽然这样才能尽最大可能隐藏自己的才能,但利用女友的爱,真的是令人恶心。由头到尾,一直觉得弥海砂是个非常悲惨的人物,可能是二次元里面最悲惨的女主角之一了,一直爱这月,却从未得到哪怕一丝的回馈,甚至为月殉情。但最后片尾曲想起之前,我都以为即使月被识破是killer,被捕后也不会被执行死刑,也会和海砂结婚,两人一起过完剩下的日子。一想到海砂一个人的结局,就不能接受,不过最后还是殉情了,这也好吧,比起一个人痛苦地爱着已经死了的月,殉情了起码能解脱。全片最喜欢的角色只能是弥海砂了,天真、善良、单纯、为了爱能牺牲一切,是一个需要得到呵护的人,却遇上了绝对不会呵护别人的人,没有比这样的结局更让人痛心了。其他角色,我就说夜神爸吧,正如夜神月所说,在我看来,他的确是很蠢,拥有绝对的正义感,但是却自己扔掉了杀掉MIRO的机会,那一话是在最后一话之后让我第二糟心的一话。

最后,无论如何,我都坚决支持夜神月,也坚决呵护弥海砂。
#1 - 2021-9-6 15:23
能够理解卡密,这样的男主比其他亚撒西,优柔寡断,圣母婊,愣头青要有魅力的多。
#2 - 2021-11-11 02:27
其他都很赞同,但是男主他爸拥有绝对的正义感这点不能苟同,在我个人看来他只是一个在现有社会体制下被完全洗脑的工具人罢了,他代表的只是如今社会高层精英对于这个社会管制的一种视角,一种态度罢了。从人类感情上来说魅上照才是真正拥有绝对正义感的,最后这终究只是个故事,夜神月这个故事中智商250的选手最起码有一点不如我这个95的,那就是我最起码知道可以利用笔记本这个BUG来先上位巩固自己的力量,对吧,都要改变世界呢,总归是人多力量大吧,美国总统都听你调令了还能输,我还能说什么?
#3 - 2021-11-21 23:14
楼上说得很委婉了,我完全不赞同楼主。夜神月这种人和圣母婊是完全一体两面的,思想都极端封闭(指只知道并接纳一种伦理观,甚至没有比较过不同伦理体系)。试问,当你期望一个完全完美的存在来管控人类时,你如何保证那个存在的纯洁性?夜神月显然和那种纯洁性一丝关联都没有吧,如楼上所说,他所作所为无一反映着高层精英的功利主义视角——但你敢说人类的道德观念只能吊死在功利主义这一棵树上吗?更何况这还是劣化版的庸俗的功利主义欸?
#4 - 2021-12-24 17:32
(stay focused stay passionate)
中二的那个我非常支持楼主,坚决支持夜神月,坚决呵护弥海砂。
理智的那个我并不认同夜神月,做法过于天真,所谓的新世界就是恐怖统治?历史上也不缺反例。所以夜神月本质上还是个犯罪者。
对夜神月和弥海砂的好感,还是来自于优秀的剧情代入感。
#5 - 2022-7-10 20:08
(读万卷书,行万里路,娶万里花)
能够理解,但是坚决不认同夜神月的做法。人类社会花了几千年得到了民主,楼主却想着一夜回到独裁政府,这是不能被容忍的。
很喜欢刘慈欣的一部短篇小说《镜子》:当人类社会没有罪恶,人心如一汪清水般纯净时,这个社会也就精神上死亡了。当犯重罪者不存在后,轻罪将不能被接受;当轻罪被消除后,即使是道德上的败坏也会显得刺眼。若是夜神月这样的精神洁癖患者获得神的力量,到了最后哪怕只犯了最轻微的错误也会被处刑,这点动画里也处处都暗示了(魅上照的形象和月提醒他不能操之过急)。
#6 - 2023-10-22 20:41
夜神月看了后决定把笔记本暂时交给你