2021-9-5 22:28 /
等了7年等到的汉化版那轨,最近总算是在我推完闪4(其实还有个MOON.)等破晓传说的间隔中找时间补上了。本作质量其实还算不错,虽然是法老控用来过渡的回血廉价作品,剧情和画面充满了槽点,但游戏的内核关卡探索和战斗还是做得比较用心的。

本作虽然顶个轨迹的名字,不过基本上没什么关系,就男主的姓“赫歇尔”以及“米拉”“亚矩”等单位和轨迹一样,硬要说就是女主克蕾哈神似轨迹的盟主。料理系统和过关三星机制让人想到双星物语,不过除此之外并没有更多的联系(我是真的想玩双星3啊,残念)。以我个人体验来说,本作的内核更接近于6FO这三代的伊苏。

常玩法老控游戏的玩家都知道,伊苏从7代kai始弱化了动作系统,而在之前的6FO其实是相当硬核的。这部那由多之轨迹无论是关卡探索还是BOSS战上都算是对伊苏6FO的继承。本作的关卡探索相当优秀,游戏内泰拉大陆上12个关卡每个关卡都有对应四个季节的不同的四种版本,而且不同版本的地图并不只是换个颜色换种怪物而已,地图的机制,探索范围都会有极大程度的变化,基本上可以视作新地图。除此之外,游戏还有神殿等可以分成前后段攻略的大型地图,特别是第一个神殿,基本上是把上下差的立体迷宫运用到了极致。这些优秀的地图设计在后面的伊苏系列基本是看不到的,对我来说2021年还能玩到这老伊苏味算是非常大的惊喜了。BOSS战方面也不像后来的伊苏滚键盘放战技那样,每个大型BOSS都有其独特的机制和多个阶段,需要玩家根据不同的情况做出操作和应对才能通关。

不过本作的问题还是很多的。剧情方面是惯例的falcom童话,看上去好像讲了一个完整的故事但其实根本经不起推敲,要我说本作的剧情细腻程度还不如双星物语。画面只能说法老控真的会省钱,本作除了op、星之碎片以及最后通关的标题图,游戏里不存在任何一张人物立绘和CG,只有着廉价的建模,对于NPC描述的“美得惊人”的女主克蕾哈,玩家也基本只能脑补了。音乐其实比起闪4来说还是好不少的,有几首比较好听的曲子,但是基本上没有什么能令人印象深刻的,对于法老控只能说退步。最大的问题在我看来是强行把一半的内容放在后日谈和二周目里,但是这两部分说实话除了迷宫之外就没什么东西了,特别是二周目还有重复的内容实在让人提不起兴致,但是不打的话看着70+%的完成度也很膈应。

总评:7分作,如果想体验老伊苏味的请务必游玩。

关于二周目的L难度据说有不少挑战,之后如果有机会我再补上二周目内容的评价,也有可能就这么坑了。
#1 - 2021-9-5 22:29
代kai是敏感词,神断句我服了,要不是有个敏感词检测插件怕是这辈子找不出来