2021-9-16 20:45 /
【战斗番】

* 《冰海战记》(2019):近三年最喜欢的一部番,硬核青年漫剧情+霸权社高质量制作+让人无限循环的op、ed,适合心智成熟的成年人观看,期待明年第二季(bgm47)
* 《黄金神威》(2018):动画制作相当寒酸的一部番……但各种剧情反转很有意思,角色塑造很立体,除了主角,每个配角也很有魅力。不过这番明明是反战题材,B站却把它下架了,简直迷惑行为……

【运动番】

* 《强风吹拂》(2018):成年人励志童话,非常正能量了。剧情偏慢热,中后期开始很好看,不过不能考究里面的跑步数据。胜田叶菜子简直人生赢家!(bgm25)

* 《装甲重拳》(2018):改编自影响两代人的《明日之丈》,强大原作打底,BGM非常抖腿耐听,配角塑造非常有魅力,相比之下主角塑造略微单薄。此番第二季比第一季剧情观赏性高不少。

【职场番】

* 《听我的电波吧》(2020):极具生活气息的社畜番,听闻作者是女权主义支持者(男),看完这部番确实像那么回事。女主塑造很反套路,不是人见人爱的大女主形象或萌妹形象,也没有喜闻乐见的恋爱线,还有些普通人都容易有的小缺点,但这样的女主也能极具魅力。这就是一部很真实的普通的社畜普通地打工的喜剧片,却能让人看得完全停不下来(bgm26)(bgm26)

【奇幻番】

* 《BEASTARS》(2019):“这是一场动物版的青春人性剧” 。非常新颖有趣的世界观,第一季制作精良,第二季有些拉垮。女主哈鲁争议较大,但我很喜欢,品行优良的女主看多了总觉得有些腻味,这样的“坏女孩”女主反而更有趣。

【百合番/剧场版】

* 《利兹与青鸟》(2018):算是山田尚子封神作?人物情感刻画细腻到极致,“我喜欢霙的双簧管”那里至今让我很难过……

* 《终将成为你》(2018):毫无疑问是近几年最优秀的百合番,即使抛开百合元素,七海灯子的成长线依然很好看,片尾曲hectopascal很好听,可惜没有人出编舞,很想看小姐姐们跳啊!

* 《安达与岛村》(2020):其实动画制作不错,就是色调有些糊,原作小说心理描写较多,所以改编难度有些大,动画能这样已经称得上佳作了。

【青春励志番】

* 《比宇宙更远的地方》(2018):本质是四个女孩的成长番,报赖对妈妈的死终于释怀的剧情很感人,看完这番心态可以年轻十岁,很想攒钱去南极旅行。

* 《别对映像研出手》(2020):极具想象力的一部番,汤浅政明风格还算明显,对动画制作感兴趣的朋友必看(bgm24)

【科幻番】

* 《异度侵入》(2020):含有悬疑推理元素的科幻番,前期剧情挺不错,结尾有些平淡,第10话神回,看一次眼里就会进一次砖头(bgm16)

【日常番】

* 《摇曳露营》(2018):非常适合睡前观看的日常番,美少女吃吃喝喝准备露营的生活真的太美好了!虽然这部番的本质就是给各景点打广告(bgm39)

* 《女高中生的虚度日常》(2019):搞笑番+百合番,工作日解压利器,但不能在吃饭时观看(bgm92)

【狗粮番】

* 《擅长捉弄的高木同学》(2018):又名《擅长撩人的西片太太》,试问谁不想要一个像高木同学那样的同桌呢?看完这部番嘴巴都笑裂了……期待明年的第三季(bgm90)

* 《辉夜大小姐想让我告白?~天才们的恋爱头脑战~》(2019):本人很喜欢傲娇属性的角色,更喜欢看两个死傲娇谈恋爱的喜剧片(bgm44)