2021-9-17 00:46 /
纵观柚子社的作品,尝试过夏空彼方的泣系作品,但不得不说甚至都不如番剧“一周的朋友”,就更别说其他更出名的泣系作品了。(Key社可能随便拿出来一作都能吊打)

所以,柚子社基本上从10年后就已经完全确立了废萌路线,坚持一个“人设”的中心与“废”和“萌”的两个基本点。在这个娱乐至死的大环境下,要想卖座多,就必须精简。也就是要去除那些圈粉慢的、招粉黑的东西。

所以柚子社的废萌作品成型后,有很大的特点是“去背景化”、“去雷点”、“去男主化”、“去配角”、“去真女主”;追求极致的卖人设和能普遍让大众接受的剧情。不同于神作是用剧情丰满人设,柚子社的人设一般都是通过设定、作画、声优演出再加上些许媚宅元素构造的美少女人设,毕竟放松的时候只要有一堆戳XP的美少女待在身边有谁不高兴呢?

去背景,一方面架空主角形象,有助于对各位女主角进行设定。也许你可以对柚子社某些出名人物的人设印象深刻,但在故事前的人物背景几乎为0。另一方面,在剧情整体架构上也基本上都是“开启一段新的生活”,几乎不会和历史背景和社会背景沾边。

去雷点,这个不重点讨论,大家都懂,毕竟谁想放松的时候过来吃shi呢,这都是吸取了前辈雷作被痛骂的教训啊!

去男主,这也是普遍废萌标志性象征。北原春希的形象至今难以在我心中磨灭,A社大IP兰斯即使不是AVG以剧情为卖点的兰斯也形象突出,近月和少女理论的大藏游星在伪娘作作为男性的性格也难以让人忘记,装甲恶鬼村正的凑斗景明敬语狂魔。我个人游玩游戏一般很少把自己带入到游戏当中,最后的结果就是我看到空气(男主)和一群美少女谈笑风生的恋爱喜剧,真的只有放松的时候能用了。而废萌男主的万能性格:温柔+迟钝+好人 真的如同快餐一般,千篇一律。
(柚子社的男主0区分度)

去配角,也就是说配角在剧本中无论是重要性还是文本比重一定是弱于规定的女主角。这个倒是无可厚非,但优秀的剧本不应该在配角上展示自己的无能。(不重点讨论了,毕竟主角都公式化了)

去真女主,一般情况下,不是纯卖萌作品都会有个真女主,秽翼、G弦、秋之回忆系列、初雪樱。但纯卖萌作不行,一方面真女主光辉会掩盖其他女主,导致其他人设浪费,另一方面,女主作为关键剧情推动人物,如果剧本不把握好分寸,反而真女主的人设还会陷入崩塌(终之花的桐谷华,华哥就不适合去配真女主去推动剧情,还不如在旁边卖萌、插科打诨调动气氛)当然真女主这方面也有例外,比如白色相簿2,你不能说它有一个真女主,也不能说它有两个真女主,只能说选项选了谁,谁就是真女主。(这个真别杠,说雪菜和冬马还真不算是真女主,因为3女在CC篇的光辉,一点都没有被她俩掩盖)

好了,终于要进入主题了,娱乐至死——《魔女的夜宴》
很清楚,也很明确,该作是柚子社少有的明确存在真女主宁宁的一作。正如大量网友所说,玩了宁宁线后就不想动其他线了一样,对于部分玩家而言,其他女主的人设浪费了。即使全员都戳XP,最后都不可避免地要回到真女主宁宁这结束夜宴。前文已经说过了,剧情推动是一部作品十分重要的部分,在一个去背景、去男主、去配角、真女主是卖萌、插科打诨、玩黄段子的华哥,谁?来推动这剧情的发展。剧本没办法,编不下去了,最终用了最差的方法推动剧情——设定

所以宁宁线正如我分析所说,共同线卖萌完之后进线,除了发糖,唯一的剧情推动是什么?魔女的这一设定,以及其带来的后果推动的剧情。就连最感人的男主最后回忆起宁宁的场面,是宁宁毛遂自慰然后不小心打翻碎片而让男主回忆起来的????是的,剧情上已经娱乐至死了。

很多人在吹该作真是柚子巅峰,剧情多么XXX(好)。在我眼里看来,这就好像在吹KFC有多好吃一样,好吃可能是真的好吃,但它还真不配与山珍海味放到同一平台去比较。你说你在该作享受十足,我毫无反驳。但你说该作是剧情巅峰作,抱歉,我可能会用世界上最恶臭的话语去反驳你,因为该作压根前缀就配不上“剧情”二字。这就好比你对着我说:“KFC真是我吃过的最好的山珍海味”

所以,写下此篇文章的目的也就是想让各位“柚子厨”放平心态,没人会去鄙夷别人喜欢吃KFC,也没有人会指责你为了放松去玩萌作,但这,并不是信口开河的理由。网络环境需要大家去一起维护,而不是散发戾气的地方。为什么这么久以来很多人都认为“柚子厨”处于所谓的galgame最底层,想必各位也最有发言权。

最后对于该作总结吧,娱乐至死的巅峰作,业界萌系作品的“现象级”至死作品。已经精简到连真女主都只剩下声优演出+设定+作画了,甚至已经影响到了剧情推动。加油,柚子,你离拔作也许真的只差一步之遥了。(个人对于拔作的理解基本上就是人设崩塌的声优演出+设定+作画,从某种意义上讲,剧情上人设崩塌的宁宁本质上演绎的就是拔作剧情)
#1 - 2021-9-17 08:47
(挖坑能手)
根本就没有什么柚子厨,只有刚入坑的萌新罢(暴论)

只能说对废萌会社不要多期待,毕竟靠天神乱漫发家致富的会社啊。不过恁这前面疯狂骂柚子后面又让柚子厨放平心态属于是有些縗。不过我认为柚子连KFC都算不上,快餐讲究快,可柚子那冗长又掺水又催眠的剧情实在算不上吃得又快又香的KFC(每部总是有一两条线水到第七第八章,推着心累),比作在过量的可乐里把啤酒红酒白酒啥的全加上一点点然后再加些冰块进去,拿出去当鸡尾酒卖更好罢(笑)
#1-1 - 2021-9-17 10:46
煜龙宝贝
感谢你对文章指出问题!
写下这篇文章确实只是想点醒萌新罢了(笑),这点不是在去diss真的柚子厨(但是正如你所说,但凡galgame玩的作品上了一定作品数的还真的有柚子厨吗? 笑),之前文章没有在柚子厨里加引号,现在已修改。柚子和Saga作为废萌厂,几乎所有作品我都有通关,算半个柚子厨都没问题。玩了这么多作自然也不会对剧情有什么极高的期待,就像我也不会期待KFC汉堡里的炸鸡做的有多好。(这里主要借KFC比喻可能不是品尝的口味,主要还是商业化成功的千篇一律吧 笑)
另外一点,我更想把该作作为现象级的废萌作品,引申到现如今的各类废萌作品上,就好像商家已经摸清楚玩家心态一样,废萌多半走的就如同《魔女的夜宴》这一模式,所以当酸柚子出来骂声一片的时候,其实我反而是高兴的。因为至少柚子敢于尝试其他的了(还没玩,不发表具体言论)对映前面我说柚子社真的要成拔作厂了,其实我真正想讽刺的不是柚子,而是玩家在柚子社心中的形象罢了吧,总的来说,我很支持柚子转型变“酸”,如果再不给厂内添加活力,终有一天玩家也会厌倦“快餐饮食”吧。
#2 - 2021-9-17 12:40
(从《届かない恋》到《時の魔法》&《POWDER SNOW》 ... ...)
补充:翻了15页评论,其中只有一个评论指出是柚子社的“人设巅峰”,这我表示完全赞同。但除此之外,全部是“剧情巅峰”,结合我对于该作的分析,我更加希望大家能够更理性地分析作品。而不是单纯因为人设“好”而说剧情巅峰,不如说,真女主蹩脚的位置在剧情上限定了人设散发的光辉。所以在我看来,发现轮回前宁宁的人设>发现后的
宁宁,单纯只是制作投入了更多,营造了一个人设罢了。
#3 - 2021-9-17 19:48
戒了剧情作很多年了,现在是纯休闲玩家,废萌越多越好的那种。

说实话在当年就一直没觉得魔女夜宴的剧情有多好,但废萌人设通常是一分耕耘一分收获,因此有这么多戏份的宁宁作为角色还是可爱的。

对于废萌剧情框架方面,个人感觉柚子框架用好了其实很舒服,很有可能是足以代表废萌的未来发展方向的,甚至剧情作也能凑合套套;而你在上面所提及的缺陷正是框架没覆盖到的部分。

1. 靠一个比较特殊的主设定引入,造成一个核心冲突。
2. 围绕其持续设置大量的阶段性小冲突,针对该冲突引入角色,同时保持剧情粘性。
3. 主角成功处理这些小冲突,但没能完全解决,在此过程中提升感情。
4. 进入个人线,发糖+从根本上解决该角色的问题。

这个框架用好了也能做出9-nine或者我个人比较喜欢的废萌DR(当年柚子还是有人权的)那种大众化的佳作。
而现在废萌厂商最搞不定的是step 2,即无法保障共通冲突的稳定设置(9nine就靠分割演进避开了一部分问题),就会疯狂催眠;而千恋后的柚子可能开始连step 4都有点搞不定了……

它不完全适用于剧情作的原因并非因为剧情推进不自然,而是太过自然——这个冲突就是瞄着设定做的……

关联条目