2021-9-18 18:53 /
花了大半个月时间后终于把表线都通了。今天正好把附送的特典小册子和绘画集翻了翻想说点感想。
  不仅仅从游玩体验,月姬re的制作从特典附送的插画集就感觉的出来这完全超出novelgame的体量,和魔夜一样大概业界也就型月能做出来了。明明背景是固定cg,但是还给你整了个总耶旅游guidebook;
把远野家的细致布局都给你整好了;
千年城和王座,没怎么用到但仍然设定的很详细;

ciel的roa形态本篇里面也是只是闪过了一下,(玩的时候疯狂回档看立绘)可惜了学姐的私服没有出场(bgm38)
设计出的明显超出了作为galgame所必要的内容。文笔的叙述和影视要素的结合,型月的黄油一直注重这微妙的平衡。不过要求濒临绝产的业界达到这水平属实难为人了,就像当初12年才发售的魔法使之夜跳票了四年才做出来一样,圈子就那么大还日渐萎靡,不是大手资本加持根本没能力搞出来。
  回到故事本身,蘑菇的笔风还是一如既往的王道。公主线相比原作流程走向基本无变化,算是有点遗憾。(原作接下来打,依据是佐佐木的真月谭)毕竟没改动的终局和重置ヴローヴscene相比文笔上还是20年前的样子。官方特典的小册子里有蘑菇对游戏十四天每天改动部分的想法,也想整体大变但是部分原因趋于原作还原和老月厨就把新线内容放到了ciel线上。正因为喜欢所以才没法一直在一起,和原作te一样充满了不舍的告别。
  表线里不管怎样都无法和arc一起,只希望里线发售的时候能多来点公主剧情。至于学姐线,完全就是这部的主力route。三人感情的交织,arc由爱演变出暴走级的所有欲,ciel对过去所犯的罪的想法的蜕变。朝阳升起,重要的东西都没有失去,玩完夜の虹后再打te是真的极度满足。
  至于其他琐碎的碎碎念就不提了,只希望蘑菇能早点把里线重置线路写完发售。(你结尾都预告了总不能再鸽个八年吧)不过话又说回来了,我看小册子里蘑菇自述,2020年半年期间从肥狗项目里有了个半年假期,就把从13年因为肥狗开始鸽了的月姬re直接写完了。

这不直接再来个一年假期里线搞出来?

#1 - 2021-9-18 18:54
图片应该能治好你们多年的脊椎病)
#2 - 2021-10-15 08:32
一个作品的最强生产力经常是从另一个作品的摸鱼时间里自然释放出来的。

关于远野宅邸和总耶地区的平面设计图,通关后去flowchart回顾剧情时对照平面图看了几次,其实对读者理解房间移动和市内活动的路径描述挺有帮助的,不过大家都是怕剧透,所以通关之前几乎不会去翻material。利用这种图的时机就有点难以把握。

另外一个吐槽点是看了地图才知道,志贵每次跟arcueid约会的南口公园竟然就挨着ciel公寓,那相当于一直在ciel眼皮底下秀恩爱……