2021-9-21 15:58 /
我从小就有一个奇怪的病,但是那其实并不是病。如果快要和别人成为朋友的话,我就会忍不住突然大哭和抽搐,医生说这是原因不明的癫痫,然后快要成为朋友的孩子就会被我吓跑。尽管我每次去道歉,大家都会说没关系,可是从小时候起,我就从来没有朋友,大家知道我的病以后,我只能一直一个人,也许我是不能拥有朋友的吧。虽然只有一个人,也还是要努力,我是这样想的。
两颗心如果靠得太近,就会互相伤害对方
我在很小的时候就失去了生母,爸爸也抛弃了我,但是我的妈妈一直陪着我,虽然我大概只能给她带来麻烦,因为我总是做一些傻事,可是妈妈从来都只是轻轻打我一下头,然后说着真拿我没办法。我真的很喜欢她,可是我知道自己不能和妈妈太亲近,妈妈也是这样认为的,我们一直保持着距离,不然我一定会忍不住哭泣和抽搐。我一个人就好,我是这样想的。

但是……

我想在这个夏天,好好交一个朋友。
我……我果然还是讨厌孤独一个人……讨厌在漫长的暑假里……孤独一个人玩……讨厌只有我自己一个人……所以啊……所以,我想试试看和那个人说话,那个人一定不是这个镇上的人。所以,不会知道我的事,他一定会认为我只是个普通的女孩子。所以我,试着去和他说说话。那样……说不定……要是看上去是好人的话,我就约他去玩吧。那么,我就再努力一次吧,努力和其他的人在一起。真不错啊,那样做也不错啊。
那个人看起来虽然很奇怪,但应该不是坏人,我是这样认为的,虽然他一直懒得理我,但是只要有人愿意陪着我,我就非常开心了。他说自己是旅行家,也是个艺人,会玩偶表演。我求着他给我表演了一次,虽然很无聊,但我还是对他笑了,笑容会让我交到朋友的吧,我这样想。不过完全看不出往人是如何操纵玩偶的,他说是法术,我欣然接受了。由于他无家可归,我理所当然地把他拉到家里暂住,妈妈虽然开始反对,后来也同意了。

自从认识了往人以后,我开始每天做梦,梦到自己在天空中飞翔。其实我以前也经常做这样的梦,但我现在觉得梦里多了一些悲伤,为什么呢?飞翔在空中不应该是快乐的事情吗?
在天空中,从很小的时候就觉得……只是总觉得另一个我在那里,那样很浪漫吧。真正的自己在天上,一定很舒服吧。向下俯视地上的事物,全部都可以看得清清楚楚,心里一定可以感到很温暖吧。
有一天,往人问我:”你有翅膀吗?“我想我是没有的,但梦里的另一个我,她一定是有的。往人好像很在意的样子,可是问他他又说没什么,只是随便说说,因为想到了自己母亲说过的话。

有往人陪伴的生活真的非常开心,但我的梦却越来越悲伤起来,我觉得在遥远的地方的另一个我,一定特别伤心,我要去帮助她。我渐渐有些明白了,我的命运……所以我要把梦做完,她一定是想告诉我什么。那是一个遥远的时代,那个女孩小时候被迫和母亲分开,因为自己是翼人(有翅膀的人),神的使者,不得不一个人住在神雕里,没有朋友。原来那个飞翔着的少女也在做着梦……

我的梦从飞翔来到了陆地,那天早上,我的脚无法走路了,我一开始觉得奇怪,但我很快就明白了,看往人的样子,我就知道了。每做一次梦,我的身体就会变得虚弱一些,如果梦结束了,我想我的生命大概也就结束了。我开始感到翅膀痛,明明没有翅膀,但我很清楚,疼痛的地方是翅膀。不能让往人担心,我尽力忍受着,每天保持着笑容,实在忍受不了了,就比出一个V,然后笑着大喊:“V~”。往人一定要我待在家里休息,我只能听从他,一个人玩着扑克牌。一天,往人突然说要带我去海边玩,我非常高兴,可是往人背着我走到一半,我实在忍不住,又发作了,我坚持要回去,没有办法,我们半路返回了家。

我想,今晚是最后一个梦了,就这样结束吧,往人离开了我,妈妈也不在家,好孤独呢……说到底,我总是在给大家添麻烦,不幸的人只要有我一个就够了,睡吧……

第二天,我醒来了,应该已经结束了,但是,是往人来过了了吧,我梦到他了。本应该就此结束的我的生命,奇迹般地延续了。暑假开始的时候,有一只乌鸦跟着我,我带着他回了家,给他取名为“小空”,因为他是有翅膀的,应该飞向天空。醒来后,总是有他陪着我,我不知道他是否听得懂,但我总是对他说话,那些不好意思告诉别人的话,因为他是动物,所以没关系的吧。

往人给了我很重要的东西吧,所以,即使只有我一个人,我也会努力的,不努力的话是不行的。我是坚强的孩子,我会努力的。

妈妈回来了,我本来以为再也见不到妈妈了,妈妈告诉我她为了让我能一直和她一起生活,去我原来的家庭那里努力争取了,在门外跪了十天十夜,终于成功了。她不断地对我道歉,说一直以来让我一个人,以后会永远陪着我一起。可是……这是不行的啊……如果和妈妈太亲近的话,我会失去妈妈的。“我已经下定决心要一个人生活下去,不给任何人添麻烦了。
不可以让妈妈因为我的原因受苦的
“但是我想和你一起生活”“我们一起努力吧”

我突然感到身体很痛,腿也失去了力气。

我想和妈妈一起,但是那是不行的……要忍耐……但是,她和我说那样的话的时候,我就控制不住了……我好想和她在一起……

妈妈过来喂粥,我骗她说不好吃,让她不要为我做了。我一个人没问题的,一直以来都是一个人做的。可我还是忍不住要哭出来了,“是我做的太难吃才哭的吗?”“很好吃的,说不好吃是不行的。但是,因为我喜欢妈妈,所以不讨厌你不行。”“你在说什么奇怪的话啊。呐,观铃,我要靠自己的力量给你带来幸福。”我再也忍耐不了了,眼泪决堤了,我只想抱住妈妈,想和妈妈一起生活下去。

那天早上醒来以后,我不认识眼前的女人是谁了,她说是妈妈,可我不记得自己还有妈妈,她说叫她大婶就好了,我也觉得这样很好。她一直要拉我去外面玩,或者和我一起玩,可我觉得自己一个人才有意思。我突然不记得占卜怎么玩了,我叫大婶帮我,她好像很开心,马上来教我了。好像有个不认识的男人,自称是我的爸爸,要把我带走,但大婶非常不愿意。我越来越累了,只想早点睡觉……

醒来后,我被一个陌生男人抱着,我不要离开妈妈!我想起来了,我原来是有妈妈的,我想和妈妈一起生活。我挣扎着,来到了海滩上,往妈妈那里走去……

我剩下的时间长不多了,但我想要到达我的终点,在那之前,我一定要努力。夏日祭典那天,下起了大雨,妈妈背着我去神社,但祭典没有举行。可是,在神社的阶梯上,有一个恐龙玩偶,妈妈非常开心:“去拿吧!观铃,这是一直都属于你的生日礼物啊!我真是个傻瓜!”我和妈妈抱在一起,小时候我坚持鸡蛋里会出来恐龙,吵着妈妈给我买小鸡,没有实现。现在,真的好幸福,好温暖……家庭,原来是这样美好的感觉。

今天晚上我的生命就要结束了吧,但是我已经非常幸福了,我不应该再要求什么了,已经足够了。可是,妈妈一直吵着不让我睡觉,害怕我离开呢,而且我已经疼得忍不住抽搐,翅膀真疼呢。但是,为了不让妈妈担心,至少,再忍耐一下吧,再多努力一点。

“妈妈,已经不是很疼了。”我露出了平时的笑容,对着妈妈说,然后闭上了眼睛,装作很舒服地入睡了。妈妈相信了,我知道妈妈已经回去睡觉了,太好了。

终于到了早晨,非常的痛,可是不能让妈妈担心呢。我用尽全力,爬下了床,告诉妈妈我想出去买果汁。妈妈用轮椅推着我出去了,到了卖果汁的地方。“我想要走到妈妈那里。我一定可以的,我会努力的。”

在离妈妈两步的地方,我再也走不动了。“我的终点已经到了。”妈妈抱住了我,我已经到达了永远都能获得幸福的地方,这就足够了。最后的努力,让妈妈也获得幸福了吧,我确信着,笑了……我要去帮助那个悲伤的女孩了,她在天上已经哭泣了很久很久,我要带她去到幸福的地方,一定可以的,因为我会一直努力的,V~

个人感想

AIR是我n通的作品,其实应该第一次推完就写感想,因为通的次数越多,越不知道该说些什么了。最近又重温了一次,还是对我造成了很大的伤害,这种感受,是感动,快乐,悲伤的结合,防不胜防,但都直冲泪腺,我愿称其为“眼泪收割者”(ʃƪ ˘ ³˘)。前文我用观铃视角,简单叙述了剧情,省略了很多内容,summer篇基本全部省略,以防自己难过。

观铃是古代最后一位翼人神奈的转世,其实只是继承了诅咒。那是那个时代赋予的诅咒,足以让神奈的灵魂永远在悲伤中存在。翼人的记忆是会继承的,在继承中,悲伤会被不断累积,神奈的灵魂将永远承受痛苦。而想似的命运会在后面的转世者身上不断重演,比如观铃的妈妈在观铃出生后的去世(神奈见到母亲后,母亲死亡),观铃无法交朋友(神奈的孤独一人),观铃和往人的相遇(神奈和柳也的相遇)……这些不用多加解释,很容易联想。

人类作为容器的话,就像把大海的水倾注到小池塘里。

往人的母亲遇到了上一个神奈的转世少女,但她没能拯救她,自己也被诅咒侵蚀而死,她希望往人能够拯救他遇到的少女。但是往人最后失败了,自己变成了乌鸦,只能默默见证一切发生。观铃幸福的死了,是最大的变化,在以往的循环中,这是第一次出现的转机。这和观铃的性格直接相关,观铃是一个非常坚强,特别为他人着想的孩子。她一直忍耐着孤独,忍受着命运赋予的不幸,从来没有放弃,一直一个人努力着,希望给别人带来幸福。但观铃其实和普通女孩子一样,渴望得到友情,亲情和爱情,但是自己又知道,如果自己去追求这些,就会伤害对方,所以只能忍耐着,因为喜欢,所以必须去讨厌,必须装作不在意。我想,对于正常孩子来说,一定会变成自闭症或者忧郁症一类的疾病,怎么可能想观铃那样,笑得那么幸福呢?她的心真的特别坚强而且柔软。如果心只是坚强的,迟早会被更坚硬的东西(累积的悲伤)击碎。只有坚强而柔软的心,才能包容这些悲伤,并把他们转化为快乐和幸福。观铃从来没有抱怨过命运,没有认为这是一种不幸,这是难以想象的,不抱怨是多么痛苦的事情啊。如果寻找一个借口,比如命运,至少能够排解自己的孤独和悲伤,可观铃从来没有,她一个人忍受着一切,然后把快乐带给别人。她希望帮助那个梦里的女孩,希望能带给她幸福。每次观铃露出幸福的笑容,说着V的时候,内心要承受多大的痛苦呢?

不叙了,再叙就要落泪了。

假正经评价

剧情:95(剧情100的作品,个人目前认为只有《红楼梦》)《AIR》是绝对的泣系神作,不止讲述了观铃的故事,summer篇加入了史诗元素,妥妥的神作配置:言情+史诗。把悲剧广义化,由一个人物到一个时代,翼人一族和人类的命运。在单个角色进行情感的细致爆发,结合史诗的庞大世界观,将整个时代的悲剧集中到观铃一个角色上,理想化形象的最后消逝,怎能不震撼呢?所以观铃是要死的,但我真的不想观铃死啊╥﹏╥不要告诉我幸福也是可以继承的,从观铃那里继承的幸福,会不断积累,最终把悲伤都擦除,让诅咒结束。总之观铃还是死了,没有Clannad里的奇迹。这是由于艺术表达的需要,如果《AIR》的结局是出现奇迹,观铃没死,是不合理的,因为一个时代的诅咒,一代代积累的悲伤和痛苦,不可能这么容易治愈,《Clannad》的世界观很小,甚至于可以说只有一个小镇里的几户人家,所以可以引发奇迹。这里不行。

音乐:98,不用多说了,《鸟之诗》,《青空》渲染相当完美,催泪无数໒(⊙ᴗ⊙)७✎▤

画面:50,没办法的。。。

系统:40,自动播放都没有。。
但这不影响我最终给《AIR》95分