2021-9-25 03:13 /
非哲学专业,随便扯哈,基本用大白话说,这样大家都看得懂

第1集 惩罚
整个学校陷入漂流,学校的“这个世界”有“惩罚”的规则。

人类的社会秩序是怎么来的呢?一言以蔽之,惩罚出来的。
最古老的正义是什么?是以眼还眼,以牙还牙。
用你的痛苦来取悦被害者,偿还你造成的损失。
进入文明社会之后,这些惩罚就由共同体来执行。
共同体给个人提供了保护,而个人就要服从于共同体。
这就是霍布斯的自然法——谁为你提供保护你就服从谁,保护和服从是一致的。
假如你的行为损害了共同体的利益,那必然会招致惩罚。
那你有权拒绝这种社会契约吗?无权,这种契约对每一个社会中的人都是强制的。

就像动画中的希拒绝服从,还公然藐视共同体的规则,那结果必然是严厉的惩罚,来偿还共同体的愤怒。
然后,久而久之,几乎没人敢去挑战社会法则。慢慢的,外在的法则束缚转变为了内在的自我约束,这就是“良知”的由来。

与之相关的哲学作品——霍布斯《论公民》、《利维坦》,尼采《道德的谱系》,福柯《规训与惩罚》

(中间几集有缘再补)

第7集 永生的惩罚

第8-10集 战争
这几集前后关联。

第8集 狗男的过去
5000年前,狗男创造出的世界曾被一个名叫“战争”的人带去的瘟疫毁灭。

这种瘟疫其实就是心理创伤的具现化,而这个世界其实就是狗男的世界。
只要他能走出自己的壳,瘟疫就会平息,他明明有无数机会拯救这个世界,最后却只能后悔。
这一段其实和哲学没啥关系啊。

第9话 双子的世界
双子其实没有血缘上的关系,弟弟是哥哥的拷贝,但反而比哥哥更加优秀一点。
于是,哥哥把击败弟弟作为目标,甚至用到向神明祈祷这种方式。
最后,哥哥用亚希给的跳跃枪杀死了弟弟,跳跃能力貌似无法被重置。
但是杀死弟弟之后,哥哥自身也失去了生活的意义,自杀了。

不是很懂这个故事想表达什么哈,非要说的话,可以用尼采的权力意志解释,
人生是不断追求力量的,上升的,假如停下来,觉得某件事情是人生的终极意义的话,那最终就是虚无主义。
哥哥杀死了弟弟实现了终极目标,又因为瑞穗的话开始怀疑对神的祈祷,他的人生已经没有意义了。

第10话 朝风与战争
朝风被校长唆使去杀死“战争”,结果偶然间杀死了希。

朝风的逻辑就是,我为你提供了保护,所以你要服从与我,这简直和自然法一模一样。奈何女主最不吃的就是这一套,她最讨厌规则、权威这些东西(
既然你不服从我,那我为什么要保护你呢?于是,偶然的一念之间不想救的想法杀了女主。
这里用“杀”这个词是很恰当的,只有他能救女主,他知道不救女主的结果,他做出了选择。

“战争”这个人和朝风非常相似,左轮,性格(用打压别人来吸引注意力,喜欢用自己的意志征服别人),

其他暗示:“战争”说和狗男以前见过,还不止一次。

骨折女说过,当时没有人知道“战争”这个人或事物。

我觉得其实就是朝风杀死希之后成为了“战争”。

“战争”这个词在哲学中有特别的含义,不只是物理性的战争,更多是精神上的战争。
尼采经常援引赫拉克利特的名言——战争是万物之父,是万物之王。
没有战争就没有如今的世界。人生本身也是战争,用自己的意义去对抗别人的意义。

当然,这部番的“战争”只会不停杀戮,不断毁灭“这个世界”(其实这部番中的生命和“这个世界”都可以看成是意志的体现),是一个非常可悲的存在,应该是朝风杀了希之后悔恨自责的情感扭曲了他。

不禁让人唏嘘,同样是和希相处,长良是找到了光明,朝风则是落入了黑暗,命运真是不公啊

第11-12集 (未放送)
不知道大家有没有注意到,长良走的时候把希的能力结晶带走了,希不会在现实又活了吧,千万别啊,长良有瑞穗老婆就够了(

长良和瑞穗在悼念了希之后,在阿三的帮助下回到了另一个“现实”世界(希所指引的世界)
然后,希已经不是原来那个希了,长良又开始了孤苦伶仃的打工生活(

讲真,这个结局太现实了,但非常的适合这部番,因为它完美的道出了这部番一以贯之的主旨——存在主义。这里就简单谈谈存在主义好了。
要知道存在主义是什么,首先要讲虚无主义。虚无主义是存在主义的基础,没有虚无主义就没有存在主义。你不承认虚无主义,那对你来说就没有存在主义这种东西。
虚无主义是什么?虚无主义不是哲学,不是思想,不是现象,它什么也不是。它就是一个最简单的truth(真理)——“生命是脆弱的,而且没有意义,一切意义都是人的想象”。

为什么?没有为什么,这是brute fact。无法证明,也无法争辩。用海德格尔的话来说,是一个facticity,一个简单粗暴的事实,没有任何原因,就是那么回事。
这也是后现代主义哲学的核心。哲学最深的认识,就是意识到所有自己以为是客观的“truth”,其实不过是自己的想象。

就像现在大部分人都是唯物主义者啊,那其实应该都有体会,“自我意识”这种东西其实就是人的一种错觉,根本没有“我”这个东西啊。“我”其实是身体,准确来说大脑产生的幻觉罢了。
有点扯远了哈,回到存在主义。我认为呢,如果你认识到了虚无主义,而且没有选择自杀,那你就是存在主义了。

因为虚无主义是没有意义的,而人是反自然的动物,不能没有意义而活下去。你只能接受虚无主义,为自己想象的而活,这就是存在主义。
简单来说,存在主义就是一种“精神胜利法”一样的东西,正因为生命没有意义,所以我们才能自己想象意义,自己决定自己的意义。

#1 - 2021-9-25 03:17
(让我们远离冰冷的房间,亲自推动历史的进程。 ...)
"世间到处都是意义和意义的冲突,意志和意志的冲突,强的意义不断取代弱的意义。"

这个说法好啊