2021-9-27 18:56 /
白色相簿1的前半部分是公认的水平极高,吉成钢的心血作画每集都可以看到,监督佐藤博暉兼任脚本和演出,其演出在渲染氛围的同时很好地跟剧情绑定在了一起,优秀的配乐更是加强了氛围感。一点点拉片来看

ep.1图文版更新完成
ep.1视频版【动画拉片】优秀的演出是怎样的:叙事型演出——白色相簿1第一集拉片
ep.2图文版更新完成
ep.3图文版更新完成

嫌图片加载慢、加载不出来的话可以看b站专栏优秀的演出是怎么样的:白色相簿1动画拉片,叙事性演出与氛围塑造

ep.1
OP前

00:06 背景的杂音和过于响亮的脚步声,不适感。高亮度的背景,看不清人物的神情,人物内心的迷茫,暗时把握不住自己的感情和两人之间的关系

00:10 非常规的场景,暗示梦境

00:20 背景响亮的音乐声,冬弥逐渐听不见由绮的声音。由绮成为了偶像,音乐声掩盖了由绮的声音,也暗时冬弥潜意识认为由绮的事业阻碍了他们的关系。

00:24 由绮悲伤的表情+哭戏,频繁的拉近镜急凑感。同样由绮的悲伤因为背景音乐的嘈杂也无法传递给冬弥,两人之间已经有很深的隔阂了。同时也是为后面情节做铺垫。同时看作画,不错的演技作画。本作的作画水准极高,小动作很多,优秀的演技卡也很多。后面能看到很多吉成钢心血制作

00:40 突然风刮来,拉开了后面的幕布,后面是表演的舞台。揭露了嘈杂的音乐声的来源。餐具都被吹走了,也暗示这是个梦

01:05 由绮一转之前的悲伤笑着奔向舞台,镜头拉远,冬弥感觉由绮在远离自己

01:15 由绮跑远不再理冬弥,背景的广播声断断续续了起来,再加上画面的模糊,冬弥不知道那个作为偶像的由绮。

01:35 广播声音清楚,电视里传来的是对由绮的介绍,解释了之前是男主冬弥的梦境。那再回头来看前面那个由绮的悲伤和哭戏,那里表现得是由绮觉得她和男主的隔阂吗?不是的,是男主在想象自己认知中的那个有点懦弱的邻家女孩,而他觉得那个邻家女孩会因为这个疏远而悲伤。之后电视节目里由绮并没有顺着主持人的诱导发言,漂亮地回答了问题(可能过度解释了)。同时梦的后续是由绮抛下他开心的演出,表现了冬弥那种矛盾又惴惴不安的心态。这个场景里男主从床上起来,而他面前的展示由绮的电视,也是进一步加深远离感。之前时间显示11:41,由绮是未来可期的光鲜偶像,而冬弥是正午才起床的,房间一团混乱的大学生。后面同时展现着现实中的男主和电视中由绮。这个电视节目里也谈到了几个角色:前辈偶像兼好友里奈和里奈的兄长兼公司社长的英二。也通过对话简单地对两个人的性格描述了一下。很好地在角色登场前做了给介绍

03:28 略带忧伤的bgm响起,像模拟摄像机一样的镜头移动介绍了男主杂乱的房间。在本作很多地方都能看到这种模仿实拍的感觉。背景的电视股票频道暗示了故事的时代背景:泡沫经济的前夕。最后摄像头停在由绮的照片上,推近特写,正式地点出两人之间的关系。这种以浮现字幕的形式来表示角色内心独白的手法贯穿了作品,我非常喜欢。

忧伤的bgm在这个特写后停止,OP。这个开头简直完美,巧妙地介绍了主要角色,角色的现在关系,故事背景,又暗时了故事发展,奠定了基调,氛围营造了起来。

Apart

05:56 现实中的由绮的初登场,仰视镜头,两人之间的高低差

06:13 见到现实中的由绮第一反应却是看的电视节目,对于难以见到女友的冬弥来说电视中的由绮反而更接近一些。同时手指向远方,下意识认为由绮离自己很遥远。随后两人之间的对话一直没能对上,显得非常匆忙,只是短暂的见面

06:41 冬弥问由绮是否要走,由绮捏住了他的衣袖,可是随后也不得不松开。同时随着经纪人的到来,悲伤低沉的bgm同时上线,并且男主的日常生活中也在一直在持续

随后又是一段暗流涌动的男主、美咲和彰朋友三人之间的文戏,够纠结。

08:40 不断地通过对话加深那种过往不在的感觉,男主回忆起之前那个不愉快的梦

09:38 边缘角色七濑彰(笑

10:36 冬弥的新兼职比较顺利又调侃起彰,沉重的bgm短暂地下线,同时画面中出现了阳光。观众的情绪也获得了短暂的舒缓

13:02 随着谈及遥的过去,画面中的阳光又消去了,同时bgm也上线了

13:21 11月份荒芜的景致和黯淡的天空

13:25 这里很有趣,一开始明明是向右走的,镜头一切又变成向左走了。空间的混乱感同时也是冬弥内心的混乱。对话中体现冬弥对由绮的现在其实一无所知也联系不上

Bpart

准备室理奈和由绮的一段文戏,由绮的演出服被别人倒了饮料。这段镜头运动的很流畅,我水平有限可以大家自己看看。这段里理奈站着俯视着坐着的由绮,理奈的强势和由绮的弱气。

15:25 比如这个,升镜头,然后由绮俯视着樱团的偶像们,很好地表现了强势感。同时交代了事情的起因

15:40 由绮看着饮料瓶,对后面她的解决方法一个暗示

15:50 由绮一改之前坐着仰视理奈,站了起来。

18:41 很有趣的一个小设计,先是理奈唱歌的镜头,让人以为视角回到了电视台,是电视台那边的现在。在理奈瞪樱团的偶像时才出现了电视机的屏幕,是冬弥的现在。这个画面也是呼应之前理奈的回想,那是一周前的事情。冬弥和由绮的时间好像差了一周一般,这一点后面还会有所体现

19:14 电视节目里还是穿着洁白的演出服的由绮,那是一周前的由绮

19:38 可怜的男主只能这样通过电视与由绮交流,这集里反复强调了电视这个点

19:57 男主接到由绮的电话,又想的是电视上的那个由绮。与之前电视上那个那个纯情的由绮相反,部分面部特写,浓艳的唇彩、骷髅头的耳坠和黑手套。上周的录像,又是强调时间差。后面连续几个镜头,冬弥这边是正面镜头、日常感却一直不给由绮的正面,再加上再次上线的bgm,不断地放大观众心中的不安感。

20:24 说这由绮的可爱确实看向了理奈,算是个小铺垫吧,再看看这个标题

20:30 缓慢的升镜头,随着低沉的bgm,仿佛想要观众看清所有所有细节般地展示了由绮现在的这身样子

20:40 高亮,人物都处在背光看不清神情,不安感。别人的镜头都是稳定的,而由绮的镜头全是晃动的,两者交替着快速切换。再加上由绮的镜头里频繁的变色、灰度、故意的颗粒,非常强的异样感、不稳定感。背景的笑声、手上的动作,无一不体现着由绮现在的失常

21:15 跟现在电视上一周前的伴唱一模一样的镜头,人物却是面目全非

21:30 像是相片一样的画面流动,两人好不容易有交流的机会,煲了很长时间的电话粥,短暂的幸福。配上浮现的文字却体现了冬弥内心种种的不安

22:28 钢哥特色风格第一次上线,由绮那幸福又有些不安的表情。后面这样的特写画会经常出现

这段文戏强烈推荐看看,gif根本无法很好地表现这段的优秀。不仅是没有配乐,把一整段拆开成几个gif根本不好看出这段的缓急把控。前面由绮的回忆是急,甚至这集之前所有冬弥和由绮现实中的互动都是急,后面两人聊起来的时候突然缓了下来,两人之间弥足珍贵的时光,却又暗含着对未来的不安。

本集镜头中有相当多的部分有模仿实拍感的地方,非常多的镜头移动。在内容方面电视一直贯穿了本集,两人之间的隔离感展现的淋漓尽致,冬弥见不到由绮,由绮的光鲜和悲伤也无法向冬弥诉说。同时这种隔离带来的不安也体现在种种地方。最后冬弥和由绮的电话似乎是拉近了一些两人的距离,这种小小的幸福能持续多久呢

ep.2
A part

00:11 这组正反打中看由绮和理奈是近景,看两个经纪人是中景,由绮和理奈之间的亲密关系,理奈、经纪人之间的疏远和对抗。

00:40 理奈和她经纪人对话的正反打,中景→近景→特写,理奈的经纪人只能露出半个脸,对话中的劣势地位

03:13 长镜头,由绮在车中,被车框挡住了半张脸,偶像事业的拘束感

03:33 又是一个很有趣的镜头设计。op前冬弥关上了门拒绝了遥一起散步的请求。op后英二表示等得要睡着了,镜头一转是冬弥再次开门看到遥仍然坐在门口等他。等得很长时间的既是英二也是遥。

04:42 由绮听到英二请她进去,看向了房门,镜头的晃动体现了内心的紧张和不安

04:50 公园男主和遥的这段戏,因为路灯的时暗时亮,光影变化,人物心理。这段文戏非常有韵味,同时作画也不错,强烈建议反复观看原片

04:52 画面边缘的模糊

05:00 遥走远离开冬弥,光影的不断变化也是角色心境的不断变化,因为男主的话语或喜或悲。演技作画很好看

05:37 吉成钢,过去与现在的对比。明暗变化,角色复杂的情绪。同样演技卡很好看

06:04 冬弥虽然不允许遥回头(不允许再进一步)但是也没阻止遥坐在了由绮的位置上,两人就在这种模棱两可的关系下获得了短暂的安宁,无论是光影变得稳定明亮还是欢快的bgm上线了,之前整体比较低沉的氛围也得到了舒缓。画面边缘的模糊也同样暗示着两人之间模糊的情感。

06:50 理奈回家这段剪辑很棒,太长了我就不截取了。快节奏的剪辑同样体现角色的性格,不停地说并且寻找英二,彰显自己回来了,同时表达自己和由绮的亲密关系。

08:37 听到了由绮解释了自己哭的原因后英二的动作也不那么僵硬有些放松了(?)

这集到这里一直保持着冬弥和由绮的双线叙事,节奏感很舒服

09:33 文件包就随便丢,蛋糕倒是轻拿轻放

10:42 冬弥和彰两人互怼,正反打就都是面部特写。连续的特写之后也用了中景缓解了这种紧凑感

11:20 较快的移镜头,同样互怼的感觉,同时也有点轻快搞笑的感觉。之后也用较缓的移镜表现角色心情的不一样,也增加了画面的多样性,不至于观感疲劳

12:39 这个座位,明明冬弥和由绮是男女朋友,理奈反而坐在了冬弥面前。理奈指了指彰,询问他是否是由绮的男友,由绮摇了摇头表示否认,理奈这才观察起冬弥。先入为主的误认才导致了之前错位,这种微妙的错位感也很有趣。几个角色的小动作非常可爱

13:13 理奈在冬弥面前的初登场,非常漂亮迷人([del]钢哥亲女儿[/del]),打断了冬弥和由绮之间的对话

B part

15:10 非常顺畅的场景切换,通过看向电话引出外面车子的到来

15:28 爆笑,虽然大家都知道这边的他指的是理奈的经纪人,但这要是往一语双关的方向想再加上由绮的回答就真的很好笑

15:44 一语双关的没问题吗,既是指就这么短暂的见面就立刻没问题吗,又是指不把新唱片的事情告诉他没关系吗。这里还通过越轴和特写来强调由绮离开的突兀

15:47 由绮离开时和冬弥挥了两次手,面部表情,情绪变化,短暂的见面是高兴又失落的。

16:19 面对面前漂亮迷人的明星理奈冬弥明显有些紧张,本来想直接叫名字,又赶紧改口成叫姓+尊称。后面提到英二,本来准备只叫姓的,发现前面才叫理奈为绪方桑,只能连忙变成全名+尊称。ep.1开头的时候在由绮的电视节目也玩了一次这个

17:07 冬弥看到理奈向他要电话,仿佛想要把理奈的美丽全部打量出来般,缓慢的升镜头和推镜头特写

17:46 门外过度明亮的背景,走出去仿佛角色就要消失了,吉成钢经典卡,甚至有点虚幻的美丽。冬弥完全看楞了。

咖啡馆的这段戏里店主出现里几次都比较好地起到了一个快速转场、重整氛围的作用。仔细注意这些小专场,其实叙事上也是连贯的,算是比较有趣吧。冬弥讲起彰学做蛋糕被店主收下事情(怀念感谢的情绪)->店主走到后面挑唱片->冬弥调侃起彰(调侃欢快的氛围)->店主坐下来还没有开始听->冬弥和彰谈起昨晚和由绮的电话(彰调侃冬弥)->顺势谈起为什么把蛋糕送给美咲->店主开始放唱片->冬弥问起美咲请假的原因(氛围较为正经),正好由绮和理奈遮掩得严严实实进来了,理奈的亮出身份->店长听歌很认真->店里四个人已经自然地聊起来了,由绮离开->店长把唱片收起来->冬弥和理奈聊了起来,彰也换了位置。这些小转场避免了为了衔接前后进行一些无用的叙事,紧凑了内容,又使每个场景可以以新的氛围开始。

19:19 只有嘴部的特写,隐去了神情,难以揣摩其心境,吸引着观众

21:31 & 21:52 冬弥和由绮的住所对比

之后电话这小段文戏的设计很棒,小小的叙事诡计,几个角色交织在了一起

Ep.3 手牵手 肩并肩 背靠背 还有 哪怕隔着衣服也好

B part

00:00 冬弥的远景镜头,前景被墙挡着,营造了空间层次感。距离感,冬弥对理奈突然来的电话有点尴尬、不知所措。

00:21 同样由绮的远景镜头,前景被床挡住,电话没能打通的距离感。

00:30 理奈讲话的时候不给理奈的镜头,反而给了一个男主看着电话的主观镜头,给观众想象的空间的同时也表现出理奈对于冬弥来说是难以想象的。

04:30 一个不对称的分屏,冬弥的中景和理奈的特写。理奈对于冬弥来说的距离、对话中理奈的主动权及想要靠近的感觉

05:10 冬弥和由绮对话时镜头就对称了,关系上的平等,寒暄时候的亲近。巧妙地运用了冰箱(?)的边缘做了分屏的分界线

05:57 冬弥听着由绮说话时对电话机的特写,包括之前的一系列镜头,不再通过分屏同时给两个人的镜头了,给人一种人物遥远无法触及的感觉。当双方开始隐瞒一些事情的时候就有了距离感,哪怕一开始其实都是处于善意。

06:10 跟之前一样的分镜,但是之前是巧妙地用了冰箱(?)的边缘作为引出分屏的线。现在不再分屏后就有距离了,对于这次约会难以接触到由绮的暗示(?)

02:55 之前冬弥和遥对话时的镜头

06:52 相比之前冬弥跟遥的对话,镜头往远处移了,让人物被栏杆挡住,此时冬弥和遥的距离

演播厅的这段戏中可以注意下多角色登场下主观视角的运用,镜头切换值得细品。77唱歌真的好听

11:33 上来一开始是模拟摄像机的镜头,全景→中景,推近

11:40 之前是摄像机的镜头,那这个看向远方的由绮、却不看舞台上的主角(理奈)镜头是谁的呢?顺着由绮的视线看过去看到远处的冬弥,之前的那个镜头其实模拟的是冬弥的主观视角,只关心了由绮根本没注意理奈。

12:15 英二说作为保护者到场,主观视角给的则是由绮,还专门把理奈的头给隐去了,其实保护的对象不是理奈而是由绮。由绮正对着别人笑,引出了英二后面的一番感慨和行动。

13:19 理奈回头的时候发现了由绮根本没有看着自己,还乐呵呵地傻笑。这段戏里理奈的神情刻画很棒。理奈回头的主观镜头,由绮看的对象是冬弥,冬弥也朝由绮挥手。作为舞台的主角其实没有一个人在看她。

13:41 故意选取了一个背光,隐去角色的神情,难以捉摸其心理。理奈的这一巴掌看似直接的演出是缺位的,但之前的镜头其实已经隐隐展露心情了。

演播厅这场戏个人感觉是有点偷懒的,没有明确画出经纪人、英二的位置,避免复杂站位的主观镜头带来的位置混乱。

Bpart

天台上由绮和冬弥的这场戏一改之前紧凑的节奏,难得的见面两人怀念起往事、调侃起现在,舒缓安宁,机位正变化小、 固定镜头变多变长、镜头移动缓慢稳定。这种难得的氛围营造得非常棒,值得反复看

17:09 由绮告诉冬弥周末的约会去不了了,一改之前场景的正机位,利用汽车后视镜的倾斜构图,不安感,电话亭的拘束感。

17:22 因为由绮为了惊喜故意不说,冬弥的心中怀疑的种子越来越大

18:02 冬弥被解雇走在大街上回想电话内容的这场戏,时不时的被路过的行人和车子挡住,也是暗示冬弥自身像普通人一样平凡、无能为力任人摆控。

19:16 隐去了冬弥和父亲的表情。既是让观众揣摩冬弥那种不想向父亲低头、被父亲羞辱的心情,也是暗示了冬弥没法抬头看父亲的表情

20:37 吉成钢的作画太漂亮了,理奈的这巴掌大家自行挺会吧,有什么想法也说说看。我感觉有点说不好,我倾向于之前那一巴掌的感情延续、爆发。虽然之前演播室的那巴掌说是演习,但是理奈在演唱时发现冬弥和由绮完全无视自己亲热时那种寂寞、苦涩、悲伤、愤怒的复杂情绪也是存在的。
#1 - 2021-9-28 13:29
(nobody cares.)
码了,哪天补了之后回来看看;感觉整集的拉片直接录个视频吧...比一点一点截图再上传轻松一些。。。
#1-1 - 2021-9-29 16:33
酒神的狂欢祭
#1-2 - 2022-12-24 16:53
かほは深い眠りの中
酒神的狂欢祭 说: 如果我能不鸽得写完的话可能会录个视频吧。没人看也没人催更搞得自己也有点不想更了
写的分析确实很厉害
#2 - 2021-9-29 10:48
(会いたい、知りたい)
兄,nga的那位也是你吗
#2-1 - 2021-9-29 16:33
#3 - 2021-9-29 18:29
(光是纽带,它会被继承,再度发光的)
感谢大佬
#4 - 2021-10-12 01:11
(失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切 ...)
感谢大佬,写的挺详细的。白1是我心中唯二的gal改动画最高峰
#5 - 2021-11-14 06:12
大佬强啊 做的这么细 工作量好大 让我望而却步了
WA前几集以铺垫为主工作量都这么大
ep9 11 12这种关键回估计要做的准备想想都很恐怖(bgm38)(bgm38)(bgm38)

附一点个人感想
我觉得ep1 A Part刚开始的部分。先是由绮在高位置俯视,然后位置由左到右完成与冬弥的位置互换,都是在塑造一种错位感,表现人物关系,表现出由绮是二人中更占据主动的一方。二人对话时中间背景正好有一棵树将两人分割开表现隔阂。同时冬弥在镜头里从右到左的位置变化也是一个经典的向下过程。这一集冬弥在镜头中出现几乎都是在下手位,应该也是为后面逐渐堕落做的先行铺垫。
#5-1 - 2021-11-14 06:53
酒神的狂欢祭
有道理(bgm怎么连个赞的表情都没有)。我专业知识有限如果有什么不对的或者漏的请多多指正,多多交流
至于更新或许会比较慢吧,但愿至少能把上半篇做完(bgm38)