2021-9-28 10:32 /
个人观点,就图一乐

评分:75

前言:作为同公司、同类型的作品,拿冥契的牧神节和纸上的魔法使比较应该是合理的,个人认为冥契的整体水平应该是不如纸魔的,但是不知道为什么bangumi的评分是冥契更高。我只能认为一方面是刚出一年不到的作品分数普遍偏高一些,之后会缓慢回落一些;另一方面是因为冥契对结尾的处理更好,而结尾好的作品不管是游戏还是动画分数都会普遍高一些。

非剧情部分:玩完后我将CG和BGM全部整理了一遍,只能说着实不太行,即使不说桐叶那一只眼全睁一只眼半睁的独特画法,巡身体向前弯曲成弧线的独特立绘,CG整体的精细程度也很难说高。BGM平均水平也不如纸魔,在游戏中没什么存在感,玩完游戏后也没有再去听的欲望,还有每次回忆必放的memories,这游戏回忆穿插的本来就频繁,导致这首BGM在坏的意义上十分魔性。

剧情部分:
这是一部上限很高下限很低的作品。

——————涉及剧透——————

首先是上限很高,也就是精彩的部分非常精彩,从纸魔和水葬中都可以看出来这个作者运用叙述欺诈运用的非常熟练,第二章先不停的借琥珀之口,暗示京子就是小天使,让玩家主动想歪,然后立刻否定这个可能性,并揭示小天使被男主囚禁,男主妹妹就是已死的天才演员冰狐,这种震撼信息接连而来的冲击着实过瘾。而整个故事中多次使用了类似的诡计,一直能给予观众看下去的动力。

其次是下限,也就是问题非常多,冥契的问题并不是像景之海结尾戛然而止、island结尾画蛇添足那样非常显眼的大问题,冥契的问题体现在诸多的细节上:
1.小天使的囚禁CG里,小天使带着手铐、双目无神,仿佛被男主玩坏了一般,但根据后面的描述,男主对小天使非常好,小天使也非常的幸福,那个CG完全是夸大描写,我不知道是不是为了突出反转的冲击力,但是这种和文本错位的CG对后续剧情的影响还是不小的。
2.来来的塑造有些用力过猛,对标Little Busters,来来本应是类似恭介的定位,死者为了年幼的生者在背后默默付出,但是恭介教会了理树和玲独立,来来教会了巡什么?为了演好戏剧就该亲身体验不幸和绝望?这不是重蹈冰狐的覆辙吗?演艺界确实竞争激烈,演员为了登峰造极亲身体验一下角色的心境也无可厚非,但是因此影响到现实中的社交关系就未免有些过头了,更别说是galgame中的两位可攻略角色。这方面其实可以学学刚完结的歌剧少女。
3.伴随而来的问题就是戏后小天使得到什么?小天使在戏剧中知道了自己永远只是被利用者,根本没有人注视着自己,在喊完“救救我”以后就退场了,所以小天使除了知道了自己的无力、再被伤害一次以外,还有什么收益吗?
4.不止是来来,琥珀这位可攻略角色的人设也非常极端,需要塑造悬疑气氛的时候表现得和音无彩名似的,需要和男主lovelove的时候又显得很可爱,这可不叫人物塑造立体,这叫剧情工具人,人设和性格都在服务于剧情。
5.不如说全篇所有角色的人设都有或多或少的小问题,特别是戏份最多的四名可攻略角色,观众只能在大的方向上看见她们的人物弧光,但她们原本的方法论是什么、是如何纠结如何转变的都很混乱,常常因为外人的一句话就能让她们的思想急速转变,以至于我全篇看下来都没有看见月社妃那样洒脱的角色,也没有看见日向彼方那样痴情的角色,看到最后我最喜欢的角色反而是敢爱敢恨、直面现实的双叶,甚至希望能有双叶x小天使的if线。

总的来说冥契就像一块原石,擅长的领域写的非常好,但是可能因为没有足够的预算和工期,这个剧本没有经过反复的修改打磨,所以问题也很多。
#1 - 2021-9-28 11:46
(从《届かない恋》到《POWDER SNOW》&《時の魔法》 ...)
你好,仔细看了楼主所分析的冥契,我认为该作具有部分楼主所分析的“问题”,以下我将具体分析,不知道能否让楼主更好地理解这部作品(从我自身理解角度,当然楼主觉得这是错误的也很正常 不是在杠人)

首先先说结论,我不认为冥契是“可能因为没有足够的预算和工期,这个剧本没有经过反复的修改打磨,所以问题也很多。”。从前面一作空刻由18年12月发售到21年2月冥契问世,已经有2年的时间让RKR打磨这部作品,说没有反复修改打磨,我是不认同的。是否是楼主在打游戏剧情方面欣赏角度有些许问题,还请允许我一一解释。至少在我认为,这部作品在剧情上是完成度极高的作品,甚至高于纸魔(纸魔最后结尾明显有赶工的迹象)

据楼主所描述的,至少RKR三部曲,纸魔、水葬、冥契都有涉猎,自然了解RKR的文风。(空刻暂且不谈吧 笑)RKR的作品有一个很大的特点,根本不是传统意义上的galgame。这点水葬和冥契其实都非常明显,自然,用galgame的思路去理解这部作品,自然无法完全体会到该部作品的优秀之处。

该部作品要理解其美之处,就不得不谈及冰狐这个人物,最后结尾已经点出冰狐是纸外魔法使(点出之前已经有很多处伏笔都有体现,随意进出男主家和剧团等 这里不赘述)
那么施展的魔法是什么?是玩家所看到的这场闹剧,编剧是谁?——冰狐
那么楼主所提的问题所有都解释了,为什么小天使、来来、琥珀还有其他可攻略角色都或多或少崩坏了?因为所展示给男主(玩家)剧情的,一直都是冰狐。其他女主人公早已殒命于那场火灾浩劫之中,该部冥契,所有的剧情都是通过冰狐自身映射所写的崩坏悲剧。(正因为所有人在剧中是疯狂的,这部作品才是合理的,合理的疯狂)具体分析我在自己的评论中已有详细介绍,还请楼主移步观看https://bgm.tv/blog/305068

总的来说,如果是要把冥契当galgame欣赏,那真的粪都不如,(全TM bad ending 笑死个人),但如果当作一部荒诞剧演出来欣赏,楼主所说的“问题”,可全都变成了正向的优点啊。(楼主把该作当galgame欣赏已经比较明显了 到最后还在想双叶x小天使if线 其实剧里的都是if线啊!!!)

再强调一点吧,楼主说的,确确实实都是“问题”,但是是galgame的问题,同样也是荒诞剧的优秀点。

为之疯狂吧!RKR骗了多少玩家,楼主喜+1而已,可能玩家万万没想到整部作品都是RKR的诡计罢了。(包括结尾全员生还,我个人认为是伪good ending 最真实的结局就是全员烧死了 冰狐演戏演死了)
#1-1 - 2021-9-29 16:36
昴宿星团
你说的虽然有一定的道理,分析的也很深入,但我还是不太能接受
1.首先gal就是gal,说是当文学作品来看,这是在无视糟粕,只看精华,就像青空的卡缪,固然这个作品有表达一些高大上的存在主义哲学,但是那些恶趣味的丧尸H剧情也是这个游戏的一部分,Euphoria、梦幻回廊剧情再怎么好,那也只占少部分,不能颠覆它们是特殊xp的拔作。
2.其次,如果你说的当gal欣赏指的是当恋爱游戏欣赏,那我可以肯定我从没把gal和文字冒险游戏做过区分,我甚至希望所有的gal都不要有剧情锁,这样就可以省时间只打主线了解真相,而且像素晴日的卓司希实香if线连恋爱都不能算,只是为了更好的立人设。
3.最后,你写的这些过于深入的分析,包括全员其实已经烧死了,剧情都是冰狐给玩家放的演剧等等,我认为有过度解读之嫌,ルクル可能有这个想法,也可能没有,我不知道,因为证据不够。gal始终是大众娱乐作品,作为大众娱乐作品就该深入浅出,让大部分人都能明白作者想表达什么。如果想说整个故事已经像海猫那样经过冰狐改编,那至少最后要揭秘到底发生了什么,给玩家真实视角。
看看隔壁r11,标榜让观众推理,结果这么多年了,除了大方向是明确的以外,很多细节不管采用哪种分析都是错的,这能说是观众还没找到真正的答案吗?我觉得只是当时写剧本没有考虑好这些细节罢了。再看看eva老版,什么红色代表忧郁,就是没钱而已,不要把作者神化了。
#2 - 2021-9-28 11:59
再添一点我评论没着重写的吧,来来这个人物为什么在冰狐的笔下写的如此深刻,难道冰狐的优秀演技真的全就是天赋吗?为什么自从开始演戏后冰狐越来越疯狂直到演戏演死了?难道人天生疯狂如冰狐? 不言而喻。来来所映射的,就是冰狐在剧组所承受大棒的一次次棒槌的痕迹,单纯只是为了优秀的演出进行的PUA。还是那句话,这是疯狂的,却是荒诞剧中合理的疯狂。
#3 - 2021-9-28 22:10
(Zzzzzzz~)
居然还有新的冥学家,狂喜:)
也谈谈自己对lz提出来的几个点的个人见解。
1. 桐叶大师背锅。估计她画这张CG的时候没仔细看文本,rukru要求画一张qiu禁CG她就直接就这自己xp画了;
2. 团长也是王海的映射。Philia的核心是为了让身为洛基的巡礼知晓奥丁王(王海、来来)无法被表达的真心。当然,来来确实有点过于极端了。不过自己挺喜欢这个角色的,毕竟自己也是这种歇斯底里的人。。。同类共鸣?;
3. 有的,这点我是要坚持这个观点的。奈奈懂得了要去追求自己的幸福,即便可能最后什么都没有夺回,但至少迈出了这个行动,没有隐忍(全线)没有逃避(奈奈线)没有自缢(琥珀线),在te选择与母亲直接开诚布公表明想法。她的收获就是“懂得了幸福靠的是自己得拼搏而非他人的施舍”;
4. 究极工具人。不过毫无感情的女路人被拉去打了一波黑工之后拿到了能与匈宫家天才女演员抗衡的演技,实属赢麻了;
5. rukru:我只是想写濑和兄妹的故事罢了。女主角和她们的个人线什么的,只不过是为了保证销量的任务罢了.jpg
以上。
#3-1 - 2021-9-29 15:42
昴宿星团
言简意赅,视角客观,我只能说说得好。
我也不至于到冥学家的地步,就是个喜欢纯剧情作的打游戏的路人,看到是ルクル的新作就来试试了,像纸魔、君彼女、e17、r11、アメイジング这种叙述诱导写得好真是欲罢不能
#4 - 2021-9-30 13:25
(空ノ上で満開のユリのような羽)
稍微谈一下我对本作的理解、rkr这部应该是打算写成纯粹的戏剧、配角只会是配角,在作出自己对舞台的贡献后就干脆地退居幕后、这样也正好能解释纯工具人的其余角色———一一切皆为戏剧的主角服务。
关于来来、他只不过是一个被戏剧所困的可怜凡人、那么这么一个凡人该怎么样与天才们产生关联呢?那就只能学目所能及之处的天才巨匠、王海、因为他是凡人、所以想不到更好的办法。