2021-9-29 12:14 /
11eyes—罪与罚与赎的少女 感想吐槽
(一)总体感想
或许是因笔者期待过高,笔者个人的游戏体验是:虽确有不少闪光之处,但总体没能达到期望。造成这一结果的因素恐怕很多,不过笔者认为最大的因素还是在个别人物的塑造上。

(二)舞台设计
本作的世界观即是大名鼎鼎的“翠玉碑”,背景设定要素十分丰富,包括翠玉录、英诺森三世清洗“清洁派教徒”、弗拉德三世的抗土战争、巴尔干半岛的连绵战事等等,而游戏内则是赤夜和“非赤夜”等等,是十分“正统”的中二血脉,虽然有雷声大雨点小的通病,不过可以展开发挥的地方的确很多。某种意义上这个世界观若能好好展开,完全有可能写出比本作更上一层楼的佳作,可惜lass后面的事情各位都知道了。

(三)人设与角色塑造
(1)皋月驱
本作男主,中二病少年,人物塑造相当传统或者说本格。不过笔者其实更期望他能跳脱出中二病的窠臼而走向反面。说的就是你天魔夜刀。

(2)由佳
表面软萌,实则腹黑占有欲很强。本作主角方塑造相对不错的一员,剧情主线实则青梅线,青梅HS不可回避,甚至最后由佳还摆了男主角一道。

(3)美铃
美铃人设上偏模板,她塑造上和莉泽萝忒有一样的问题,背景设定和游戏表现具有不小差距。个人线里对男主白给倒贴,背景剧情为了拿刀不惜崩爹,割裂有点严重。

(4)雪子
雪子塑造可圈可点,双重人格表现基本足够,手刃爱人的场景更是全作高潮之一,唯独游戏流程设计让人不满:火男雪子已经钦定CP了,却非要让男主横插一脚,将通过雪子线作为解锁TE的条件之一,此处不加锁或许会好不少。

(5)菊理
菊理姐姐不多说,笔者就引用一句:全て良し、かくあるべし。

(6)草壁操
笔者认为这是本作人物塑造的牌面,堪称屑魔女的升级版,真正具备反派应有的魅力。为达目的不择手段的冷酷、从一而终乃至殉死的专情与执念以及“实际表现上的”战斗力,这些要素在她身上实现了尚且不错的平衡。初次见面让主角团吓得动弹不得的压迫力、不讲武德在校门前偷袭、决战前的劝降(恐吓),如此等等可称优秀的剧情表现让本人觉得,这才有了反派该有的“邪气”。

(7)莉泽萝忒
本人打11眼这一作的契机就是看到了莉泽萝忒的立绘,那不屑地翘起的嘴角和玩味的眼神,让本人十分期待这位“坏女人”;再加上她的大BOSS身份,很难不让人浮想联翩。可惜本作中她的塑造不尽如人意。继承爱人的遗志而化身恶魔,这本身没太大问题,可偏偏维拉德塑造成那个样子,连带着把莉泽萝忒也塑造崩了。最终战前魔女见到“维拉德”就湿了,嘴炮居然也打不过男主,这完全不像是个活了八百年的老妖怪,更像情窦初开的怀春少女……简而言之笔者对她的塑造十分失望,换由佳或者菊理当boss都比她好得多,不过她的塑造很大程度上受了维拉德的拖累,堪称维拉德降智光环的最大受害者。

(8)维拉德
笔者认为这是塑造最为糟糕的一个角色,前期看他在劫之眼的梦里教训男主,还以为他是个饱经风霜的悲剧英雄或枭雄,再结合一下游戏中的一些描述“穿刺俘虏”、出现的地名“ドラスベニア”(和Transylvania即特兰西瓦尼亚的读音相近),很容易联想到这位的历史原型(即“穿刺公”弗拉德三世);然而他在本篇的表现实在让人大跌眼镜:打仗靠劫眼开挂、内政一塌糊涂、最后栽也栽得随便;他在本篇中的经历完全无法支撑起他的灭世理想,给人感觉就是中二少年犯病……完全没有历史原型的枭雄气质,直让人怀疑莉泽萝忒没有看人的眼光,怎么跟了这么个憨批。

(四)战斗部分
既然本作定位上是中二燃作,那么笔者在此也提一嘴本作的战斗部分。笔者一向认为,“燃”很大程度上要靠对手表现,精彩的战斗要么是以弱胜强,描写以卵击石的无畏和悲壮;要么是势均力敌,一步走错全盘皆输的紧张。可惜本作具有同类作品的通病:反派过于羸弱。战斗基本上是:反派主动进攻—被主角团防住—被主角团正义围殴—被消灭的套路。没有决死反扑,没有命悬一线的惊险,甚至到屠杀完第四个黑骑为止主角团都是无伤。正因如此,草壁操的“犯规”操作才给了笔者一些“惊喜”,可惜此种惊喜(或者说惊吓)实在太少了。

(五)剧本结构
本作在剧本结构上是大共通+CrossVision主观视角切换+后日谈的构造。CrossVision的设计是一大亮点,但缺陷是主线剧情定死不可变,个人线约等于无。实际上笔者磨磨蹭蹭打完第一条由佳线用了大概20-30小时,然后剩下三条线和TE连同中间C的时间加起来不到2小时,想必各位也想象得出来它的个人线是什么样子。

(六)玩家中心的剧本重构。
本作进行到中盘(即火男牺牲后)时,笔者曾情不自禁的畅想再利用“为了朋友和明日(友と明日のために)”。本作的剧本中要素十分丰富,完全可以改写成“为了已经没有明天的朋友,拾起朋友的亡骸,筑城连接向明天的基石(明日のない友のために、友のかけらを拾い集め、明日へと繋がる道の礎になり)”,即黑骑路线。不过剧本家想必也有商业上的顾虑,所以才将笔交给玩家吧。

(七)结语
虽然说了这么多都好像在说这部作品不好,但笔者个人还是比较推荐本作的。本作中男主和其他角色的变化塑造尚可,同一场战斗以不同视角展现方面也做得还不错,即使忽略时代滤镜,本作综合素质依然有良作或以上的水准。