2021-9-29 22:53 /
  随着第八集的播出,魔纪第二季也正式宣告结束。魔纪第二季的放送可谓是跌宕起伏,大体上可以用“高开低走”四个字来形容。目前魔纪已经跌到了6.7分,比第一季的评分还要低。我认为这偏低了,大致评分应该在7.3-7.5这个区间之内比较合适。曾经魔纪评分一度涨到可怕的7.9,这显然是偏高了。下面我就来评述一下魔纪第二季的优缺点
  有一说一,这季的观感是强于第一季的。第一季采用一个偏单元剧的叙事手法,集与集之间略有割裂感,而且叙事节奏缓慢。不过第一季大体是对后面剧情的一个铺垫,因此这样也算是情有可原。不过私以为还有一个原因是一季分三个导演,宫本、冈田、吉泽。这三个人水平参差不齐,在对剧情的诠释方面多多少少会出现差异。shaft显然也意识到了这个问题,所以第二季由宫本全权接管。
  这季的叙事节奏明显快了不少,三集内讲完环彩羽回归,中间还要穿插着旧五色的剧情,这也要求剧情节奏不得不加快。其实魔纪的剧情本身平平,之所以在四五集的时候评分那么高,那就不得不提到长田宽人和川田和树两位新星。这两位在魔纪中都担任主动画师一职,基本每集中都能在片尾staff原画里看到他们的名字。正是由于这两位的高度参与与高强度输出,才使魔法纪录第二季的视听上了一个等级(长田的第四集中时间大约一分钟的高密度特效打戏,以及川田和树第二季里八千代变身时候的水属于这一季最突出的两个作画。)
  但抛开作画,特效这些在表层的因素,更深地探究魔纪本身的剧情,其实是远远配不上这么优秀的作画的。故事以环彩羽寻找妹妹为开始,引出maguis这一组织,相当于是声明了魔纪的主要矛盾不是魔法少女与丘比,而是魔法少女内部的矛盾。说到底,我看到最后还是没有明白maguis到底要通过何种手段来拯救魔法少女。将所有魔女召集,并使人造魔女吞噬魔女之夜,这便是maguis所说的拯救的方式。但其中的因果关系仍然很令人困惑,但说不定这个疑问会在最终季解答。除了maguis这个组织的存在略有意义不明之外,旧五色的剧情也成为了一个很大的问题。在上一篇长评中我也说过,双线将成为魔纪的一个最大难题。在这个平行世界里,晓美焰要拯救鹿目圆,环彩羽也要找到妹妹。这两个剧情很难说孰轻孰重,从理论上讲应该偏环彩羽的剧情,但为了应TV版粉丝的要求,小圆线的内容也不能大幅删减。这就使制作组陷入了一个非常尴尬的处境。我本来期望在第二季这两条线都会推进相当可观的一部分,但我还是高估制作组了。事实上,如果你回顾一下第二季讲了什么,你会惊奇的发现其实没讲什么。如果总结一下,就是环彩羽回归,新五色重新聚首,解开调整屋心结,打破巴麻美和由比鹤乃的理想形象。还埋下了黑江这个伏笔。在第二季最后终于要逼近环彩羽的妹妹的真相了,然后第二季就结束了..从结果上看,第二季虽然收束了一些伏笔,但一点也没有减轻最终季的负担。除非最终季是半年番,不然很难处理好这么多内容。不过按照沙发套现在的产能做半年番基本不可能
  说完剧情,再说一下动画制作方面。
  第六集出现显而易见的制作崩盘,第七第八集有所好转,但是比起前五集来说确实是天差地别。这就体现出shaft对制作现场的管控与工期的调配方面的问题。第六集的演出藤田星平,是由制作进行升上来的。个人推测第六集的制作进行一职也是他担任的。这就直接反映出来工作现场的混乱。本身魔法纪录第二季应该也是12集的,但由于工期紧张等问题不得不硬生生缩减为8集,且快到八月才赶鸭子上架似的播出,这大概也是其他甲方不愿意等下去了。所以工期紧张这个问题是不可避免的,倒不如说前几集能维持那么高的质量简直就是奇迹。但原画师也是人,不可能连续几天几夜不睡觉爆肝,于是六七八集便出现了肉眼可见的作画崩坏。虽然没长田和川田的卡依旧维持着突出的高质量,但明显两人参与的高潮打戏也少了很多。所以第八集那个PPT式横移单纯就是人手不够了,只能图省事这样做。制作压力太大也是shaft的老毛病了,之前宫本与吉泽的访谈中两人都表示:魔法记录第一季的制作压力实在太大了。这个问题若不及时改善,那么就算培养出了再厉害的新人也无济于事,因为他们终有一天会退社跳槽
  第七集之后,明显是第八集的制作赶不上了,才用一集总集篇来凑数。若是最终季12月播出,那么可以肯定现在已经开始制作一段时间了,第二季工期紧张的影响肯定会一定程度上波及最终季,所以如果不是甲方强烈要求的话,我怀疑大概率会跳票。
  总之,我对最终季能否做好持悲观态度(bgm93)