2021-10-1 19:12 /
     2011年10月2日,接触到了AIR,从此一发不可收拾。
     一回首,便已十年。

那天上午坐火车去外地找初中的一个朋友,晚上回来后去了家附近的一个网吧,因为无所事事,便随意在网上浏览,然后一则动漫资讯映入眼帘,点进去后里面又提及了AIR,还评价它是“galgame史上的里程碑”,虽然对galgame是什么还没有概念,但再次之前已经多次见过有文章提及AIR及类似的评价,想到国庆也是闲来无事,不如看看这个所谓的“里程碑”到底是什么。回家后一搜,原来AIR还有动画,便花了一晚上看完,如果不算龙珠、柯南之类,那么AIR肯定也是我看的第一部宅系动画。看完后,对动画里三人的旅行心潮澎湃,对观铃母子的互动感动不已,虽然完全没看懂AIR想要表达什么,但对当时刚升上高二的我也有足够的震撼——原来世界上还有这种动画!之后再搜索关于AIR的信息,才知道原来这个还有游戏,于是立刻下下来,从此走上了不归路。
     AIR推完后,再去搜索,才知道这个是“key”的作品之一,他家的其余作品还有Kanon、Clannad、星之梦、Little busters!、Rewrite等等,其中kanon和clannad还有动画,不看则已,一看,我整个高二便沉溺在了其中。记得当时kanon的动画里,那只小狐狸和那首“等风的日子”让我感叹不已; clannad的游戏推了不知道多长时间才通关全部线路,打通3遍After Story,动画更是让我看了不知道多少遍,甚至到了每季每集的名字、顺序、内容都记得清清楚楚的地步,去漫展时买OST,买周边,去clannad吧寻找志同道合的同志,可是说那时候相当疯狂了,虽然现在只保留着每天去clannad吧签到的习惯,明年7月份左右应该也就连续签到10年了吧。
     Clannad的热潮稍微退下之后,开始推星之梦,LB和罚抄,星之梦也确实惊到我了,竟然有这种短小精悍的作品,LBRF的结局也着实让人感动了一把,但是在推罚抄的时候,却遇到了麻烦——电脑太烂,带不动。你没听错,那会儿家里面的电脑还是04年买的,奔腾系列处理器(好像是奔腾2来着?),224MB内存,硬盘总共30G+大小,就罚抄的大小,那会儿我给硬盘里挤出空间来放下,也不能正常运行,就是卡。后来我软磨硬泡家里面,才在12年下半年,刚上高三左右的那会儿换了一台电脑,然后开始推罚抄。那会儿就是每天中午回家来推上个10分钟,晚上回家来推半个小时多一点,慢慢把罚抄磨完。
     那会儿学校周边的书店里还有卖galgame杂志的,记得是叫《绝对领域》,便每期不落的买上来看,里面的内容现在想来,大部分针对的都是当时的生肉,还有部分针对已汉化作品的文章。现在想来也是当时从这本杂志里知道了好多作品和会社,然后自己就跟着找,跟着玩——中二社的ef,八月社的秽翼,柚子社的DR,feng社的空之三部曲,调色板的纯白,还有大名鼎鼎的WA2,缘之空,G弦等等经典之作。不过当时肯定是没有时间接触这些的,毕竟学习之余挤出玩罚抄的时间就很难得。
     高考完后的暑假,基本上就已经完全入宅,开始关注每个月的新番都有哪些了,也在搜索之前都有哪些好看的动画,再加上当时还沉迷DNF,所以推gal的时间并没有多少,推完一部gal的时间也还是挺长的。
     大学入学后,虽然初衷是想多认识点儿能一起谈论的同学和学长学姐,但还是太年轻,只是在入群打了个招呼就再也没发过言,大学四年间我甚至都不知道他们是在哪儿活动,都有些什么活动的。不过倒是记得当初QQ用的是静流在那颗绿色大叔下坐着的CG当头像,在群里打过招呼后有个学姐找上来了,问是不是也在推galgame,之后在校期间就一直保持联系,现在也会偶尔聊几句,这也算是加动漫群唯一的收获吧。另外在校期间某个学期为了推gal还选修了商务日语课,也每次都认真去听了,结果最后的成果是把50音认全了(虽然放了个假就又忘了),然后还写了篇最简单的流水账交了上去,那里面让我记忆鲜明的就是在写“我”的时候,我直接写了自己的姓,还在后面加了一个“さん”,最后被当成笑料笑了好一阵子。
     其实大学毕业之前推的gal占现在总数的比例并不是很多,一方面是只能推汉化了的gal,而且只推画风对眼的,画风不对眼的就算别人跟我吹的再厉害也很少有去推的,除了村正;另一方面是学习、看番、dnf、手游等也在占用时间,不过dnf自从策划把战萝的二觉霸体削了之后也就弃坑了,之后是手游填补上了这一块儿的时间空白,什么天天酷跑、崩坏2、崩坏3之流,每个也是玩了相当一段时间,崩3更是投入了时间、金钱、精力在玩,不过去年8月份被自己亲手毁号也算是划下了句点。
     扯远了,在这期间虽然断断续续玩这玩那的,但最后都会回到gal里来,只有gal从来没在我电脑里销声匿迹过,哪怕数量不多。真正让推的gal数量井喷式上升的,是在研究生期间。
     研一开始那会儿是2017年下半年,选的导师在学校教务处担任副处长,所以他的行政事务就特别多,也就会压到我们头上。那会儿离2011年也已经6年了,这6年来对日语也算是耳濡目染,所以在中二社的trinoline出来后汉化出来前,鼓起勇气下了一个,没用VNR,在回忆起50音后直接硬啃,在没怎么查单词,对语法一窍不通,只能看汉字猜意思的情况下,意外地感觉还算知道他们在说什么,让我有些惊讶。
     研一下半学期,某天晚上在家附近的公园跑步时,突然想到,要不然就干脆考个日语N1吧。当晚回家后就开始买教材,然后2018年3月正式开始学习,在不影响上课学习,给导师干活的情况下每天坚持4个多小时,7月1日去考N2,最后考了150多分;在这期间其实也有过迷茫,因为专业的关系,同班同学都在准备法考,就我一人在考日语,可以说是异类中的异类了。因为过了N2,暑假期间也就可以开始推一些简单的日常系生肉了,第一次完整的推完一个生肉时成就感还蛮大的。休息了一个暑假,9月开学后,继续拿着教材学N1,然后12月2日去考,最后的成绩可以说是很完美地落在了自己预测的区间里,130多。这也算是给了自己一个交代,在这之后也就开始了疯狂推生肉的时期。
     过了N2一直到现在推的gal数量,基本上可以占到我在bangumi里记录数量的60%左右,每个月的生肉,时不时蹦出来的汉化作品,只要对上眼的都在射程范围之内。此外也还有了给gal写评论的习惯,只要是触动心弦的作品都会手痒写上那么几句。毕业后到现在已经工作一年了,这期间也已经攒下了不少生肉,现在躺在我硬盘里的gal有31部,而且每个月还有新作在往里面加,推的速度则是龟速,推完这些也不知道是何年何月,也不知道自己会不会在这途中彻底脱坑。
     但这些顾虑都留给将来的我吧,现在我自觉对gal的热情还没有消亡,即便是龟速,我也还想跟上每个月新作的进度,也想继续看着“玩过”里的数字继续增长,如果将来某一日脱坑时,看见这个数字达到了500甚至更多,想必是相当令人愉悦。
     如果还有下一个十年,到时,我想再问问自己,“你……”
#1 - 2022-10-7 14:15
(请别在意,我是个旅人,得继续旅行才行 ... ...)
羡慕初心仍在,愿自己也如此