2021-10-3 18:54 /
第一句先说核心内容,向阳素描这是什么神作啊,目前来看稳“荔枝最喜爱的动画”第五名(左右),如果后面能在“对荔枝造成的个人影响”方面有任何评分提高的话,妥妥第三名甚至更高。
最初知道这部宝藏动画是在幸运星里面,好像是OVA那一话,有一段分镜风格和作画明显与整部动画其他部分不同,有弹幕说那是“新房风”,那时候大约是两年前,我还对很多东西都不了解,也不知道新房昭之是谁,但是觉得这样的风格看起来还蛮古怪的,而且古怪得挺有意思的,忘了是弹幕里说的还是我自己搜索的,总之就是顺藤摸瓜找到了两部动画,向阳素描和再见绝望先生。后者我尝试看了两次,最多也就看到了第五话的样子,实在是有点接受不能,但是向阳素描的话,可以说是挖到了宝藏。
向阳素描这部动画太有特点了,甚至新房也只能说是贡献了特点中的一部分而不是全部。其中最突出的可能是“经费不足”和“画风”。其实对于我来说,这都是无所谓的,毕竟我只是个剧情党,我也看过不少这两类动画了,特别是后者,我是见过很多以画风(画面)论者的,比如CLANNAD,有不少观众看了一小会就说对樋妈脸接受不能,说画风老旧、画面太烂什么的,我只能说可以理解,但是不能赞同。向阳素描这部作品的画风同样很老,据弹幕说这是魔法少女小圆的画风,虽然我没有看过就是了(后来有弹幕指出,梅老师就是小圆的角色设计,所以才会这样),我只能说,首先,我对画风无所谓,其次,我觉得还算好看啊,或许一个东西的“老”在我这里并不会成为减分项。“经费不足”方面,则是从动画的第一秒开始就暴露无遗,从始至终,整部动画充满了现实照片代替作画、简单的图形代替复杂场景作画等,不但带来了很多看起来违和的地方,也...或许有一种敷衍的感觉?虽然但是,奇怪的是我完全接受了,在第一次看的时候,就很顺利地看下来了,想了想或许有两个原因,第一点是现实物品照片代替部分作画,这种形式我是第一次见到,有趣和好奇的心理占据了上风,第二点是新房确实牛逼,很多简单图形代替复杂作画的场景竟然让人觉得意外地合适,没有带来什么不适的感觉。虽然这“可能”是我对剧情的喜爱掩盖了这些不足,但是仔细想一想,我第一次顺序看的时候,就完全能接受这些东西了,所以这应该和优质的剧情是没有关系的。
新房监督另外一个我觉得做的特别好的地方就是,这部动画充满了各种各样的有趣的细节,虽然很怪,但就是有趣。经常能见到在一个场景中,来回切换几次镜头,场景中的部分内容就会发生有趣的变化。
都写了这么多了才发现这是我第一次在剧情以外的内容上谈论这么多,那么就再说剧情。梅老师真的是太棒了。作为芳文社作品,向阳素描也具有“主角团均为JK”和百合元素等特点,和常见的社团设定不同,这部作品的设定是主角团住在学校对面的同一个公寓,以小小的公寓为载体来讲述日常故事,是比较少见的。另外,大家都是高中的美术科的学生,有点像“Comic girls”那种,不过本作是比较系统的那种学校美术教育,是有所不同的,也因此,本作也让我能够对系统的学校美术教育有了一个基本的了解。本文的故事在两年间展开(大部分),是以单元剧形式讲述的纯日常,完全无主线,讲的是那种很碎很细小的日常,也是最令人感到放松和治愈的。另外,动画在时间线上的安排也很有趣。虽然是之间几乎毫无关联的单元剧,但是如果按照时间顺序讲述在逻辑上更合理,一些背景设定和人物或者环境的变化也更顺畅和易于接受。不过向阳素描选择的却是乱序,并没有按照时间顺序来讲故事,反而是一种“每一话都是在日记本里面随便抽出一页”的感觉,怎么说呢,总之就是非常有趣。我觉得这是一种很大胆的讲故事的方式,比如在第一话就是主角们之间已经很熟络,没有任何人物和背景介绍的,随便某一天的故事,也许会让部分观众接受困难。不过这么做也有着非常大的好处,首先,这样做更符合这部作品纯日常的故事,纯日常的内容不需要暗主线也不需要时间顺序,其次也是我觉得更重要的是,在制作组能保证所有的画面细节和剧情细节确确实实符合时间线的前提下,观众在观看这部剧的时候,经常会回想“很久”之前看过的内容,发出“啊,好像前几天是发生过这样的事来着”、“接下来就会怎么样怎么样”又或者单纯是“哇,画面和剧情细节居然符合时间线,细节太棒了”这样的感叹。反正我是完全被折服了。
最后再说一个奇怪刁钻角度的本作的优点,那就是向阳素描这部动画篇幅非常长,看起来十分过瘾,基本不会存在不小心一口气就把12话全看完了,或者为了多看一会战战兢兢地小心控制观看进度的情况。大概60话的长度,比CL还长一大截,可以说是非常好评了。这么说来,本作这么长,甚至有部分话有两小话的内容,想来也有近百个日常小故事了,居然没有给人枯燥重复的感觉,属实是很强了。
评分方面,剧情8分日常上限,音乐虽然没有特别优质,但是有那么少量几个BGM很戳我,主观给到5分,画面的话,新房是无敌的!综合起来,18/20。本作暂未对我产生比较大的影响,不过有很大可能性以后会对我产生影响,如果那样的话,满分应该并不困难。