2021-10-10 14:50 /
先看一下动画中的图:

找车型第一时间自然是去IMCDB。2008年的一条留言认为它是1983款本田express。于是我试着在维基中查找express。首先在英文wiki中找,得到了下图:

这完全不像嘛!自然,我又选择了相应的日语wiki页面,这车被称为ロードパル(roadpal),大概是本土名。那么为什么会得出express的结论?这回直接在谷歌找ホンダ・エクスプレス,发现了本田官网存储的1983年的一篇新闻:
実用性とモダンなスクータースタイルを兼ね備えたビジネスバイク「ホンダ・エクスプレス」を発売
里面的车是这样的:

果然有些像。

然而火眼金睛的我发现有不太对的地方,首先,动画中的转向灯是完全方形,而不是内嵌在车头的。我于是到油管找到了本田官号发表的Honda Collection Hall 収蔵車両走行ビデオ エクスプレス(1983年),在视频里截图如下:

再仔细看一眼动画:

确实不太相同。包括挡板上,express写的就是express,而动画是一个银色标志(后来证明是本田bike的翅膀标);中间的铁牌也不像。这不仅让我联想到最近的动画《本田小狼与我》,似乎cub中间的那块牌子更像秒5的这台。

真正的突破口在仪表盘:

看吧,完全不同。
这里可以提一点,就是后视镜和前车筐架。花苗的车没有车筐架,而贵树的有;花苗的车后视镜为圆形,而贵树的是方形;两个人的都是只有单后视镜;花苗的车贴了贴纸,也有理由怀疑她的这台车有其他改动。毕竟后视镜和车筐架是容易拆的。这里我参考过bikebros以及油管上一个关于cub选购的视频(值得一提,这个视频是本田小狼动画播出完结后发的,动画也确实是up做这视频的契机之一)得到几条信息:第一,原厂后视镜的单双方圆似乎没有明确规律;第二,在standard/custom/deluxe三个配置中,只有custom是方灯,但custom又是标配车筐架的。

所以我着手搜索哪些cub的仪表盘和动画中的一样。谷歌搜ホンダ・カブ スピードメーター,得到的结果主要有这么几种:

此外,还有满格为90的表和满格一百多的圆形表,明显不是我们的目标。上面的表其实很像小熊那辆小狼的嘛~最终翻了很久,终于发现了:

和动画里一样!其实想想也是,custom方灯,配个方表也很合理嘛!

顺藤摸瓜,我找到了一些yahoo上的竞拍页面,比如下面这辆,包括圆形本田翅膀标、铁牌、方表,完全符合我的目标。由于拍卖限时,过段时间可能就没了,链接就不放了。

顺便得知这车型是AA01。wiki上说,1999年cub的型号从C50系变为AA01系。前面提到的视频里也说到,06年前后发动机改换了,新款发动机外壳也变成了黑色。

结论:这是1999后、2007前(毕竟片子是07年前开始做的)款的本田Super Cub 50 Custom。

p.s. 在寻找的过程中,遇到一篇博客。这位Super Cub 90(速度表和我的目标相同,只不过量程更大,毕竟排量更大;据他所说是2002年制,印证了之前AA01的说法)车主在2017年末将自己的cub开到了99999.9km,达到了里程表的极限。下一刻,所有的数字都变成了0。车主拍照记录了这一瞬间。他最后写道:
もちろん、車体寿命が尽きるまで存分に付き合ってやるつもり。
大したメンテもしなかったのにここまで乗れたわけだから、なんだかんだ感謝の気持ちで一杯です。サンキューMyカブ!
销量破亿的cub,真是神奇啊……
#1 - 2022-5-29 12:57
(人生如逆旅,我亦是行人。)
太专业了