2021-10-14 11:17 /
真嗣的成长,老爹和自己和真嗣和老婆的和解,心之壁的打破,从逃避走向面对,从虚幻走向现实,注重身边的美好,面对自己之前搞砸的事情,一切二元对立在第四次冲击后和进入反物质宇宙后逐渐消解,赭红色的海滩在真嗣的改写后变得湛蓝,前后呼应的镜头,香在孤独和无助的意识流中找到了愿意安抚自己给自己安全感的洋娃娃(剑介在内)最终将自己寄托于他,傲娇的公主找到了能够卸下防备的地方(主动给予可能笨拙的关怀而不是像真嗣一样只会逃避,“我比你先长成大人”),零摆脱了凌波这个只能接受任务和命令的身份找到了自己化为没有隔阂的橙汁,从动画的车站奔向现实布景象征着从虚幻、想象世界中走向真实。一切都是这么自然。

驾驶EVA象征着抵抗,对立,拒绝。在象征着心之壁的AT立场中才能感到安全。从逃避(不愿面对情感)到驾驶EVA抵抗情感(僕がやります)再到放弃抵抗,勇敢的接受和表达(创造一个没有EVA的新世界),这是真嗣的情感变化。在与13使徒的斗争中撕破自己的AT力场,这是asuka的变化。第一次无命令从EVA驾驶服换上了校服,这是ayanami的变化。执着的老爹在和真嗣的对话之后走下了车门,这是六分仪源堂(原谅我用这个名字)的变化。大家都在成长,大家都在变化,在接二连三的冲击下,一切都显得这么自然(冲击本身就象征着misunderstood)

"陌生的天花板"贯穿EVA全系列,でも在反物质宇宙中真嗣最终下定决心和父亲一决胜负(更像是在剑介怂恿后的“我想了解他”)却是最终才出现的不同情感。母亲的灵魂栖身于初号机中为真嗣改写世界做出献祭,是为同步率无穷的原因,爱和关怀才是战胜冲击和崩坏的最终方法。

我不理解为什么会有人觉得烂尾,一切都是这么的自然,不是吗?真心为你大家变橙汁,是为大家都选择逃避和蜷缩。徒留两个有所顾忌和有所期许的少男少女在血色的沙滩上,虽是万幸,但是不幸。新·福音战士剧场版·终则以“新”突出了和“旧”的不同,给出了一个不一样的终篇,启示我们应该走出自己的幻想世界,走出自己蜗居一隅,这很痞子,看似是个疯子,实际上十分温柔。我不由得怀疑新剧场版是他刚开始TV的时候就谋划好的。

:│▌这个章节终止符寓意结束,也寓意新的循环开始。

说得乱七八糟,因为EVA确实是一个乱七八糟难以一时半会用语言表述的东西。

さよなら 全てのエヴァンゲリオン