2021-10-21 21:50 /
因为网上不少人说魔法王牌是三眼的巅峰,所以玩幻创前我是调低了预期的,但实际通关后我个人却更喜欢幻创了。魔法王牌是款不错的游戏,而幻创能让我成为三眼的粉丝。
优点:1.新颖的人物设定。3rdeye独特的吸引力就在于作品中满溢的浪漫与想象力。厨二元气少女、银发醋缸妹抖、异色瞳忠犬偶像……幻创的女主角生动地体现了“不真实”才有的独有魅力(或者说“萌”),这些角色的可爱之处让玩家想更加深入了解她们,支撑着玩家见证角色的结局。
2.优秀的人物塑造。在塑造方面,优真线的故事更加一波三折,なる和Renon各自遭遇困境,又在自己的努力和男主的支持下克服挫折,完成了性格与心境的深入刻画,感情线也是水到渠成让玩家难以抉择(当然是两个都要!(bgm63))。相比之下赫线的故事就显得单薄且不够精彩,限制了两位女主的魅力。赫线塑造最好的人物是向日葵,可爱确实可爱,熊也是真的熊(bgm38)
3.汹涌的情绪感染力。幻创的剧情或许经不起仔细推敲,但这并不影响观感,因为玩家在游玩过程中能感受到剧情高潮部分的“气势”,不管是优真近乎疯狂的乐观,还是なる充满决意的求饶,幻创有很多场景都给人带来了不小的情感冲击。
4.还算精巧的伏笔回收。这一点也是我觉得幻创强于魔法王牌的部分,不管是“结衣”的双重伏笔,还是ノエル的尸体。在伏笔揭开的时候都让我稍稍惊讶了一下,虽不能称作草蛇灰线,但至少能让人体会到剧本的用心。
缺点:
1.终章想写的东西太多导致了一锅乱炖。好的故事不仅需要加法更需要减法。今日子的生死观,Renon和九条作为“配角”的咆哮,kokoro获得“心”的经典桥段……每个场景延伸出来都能表现出不错的主题,但挤在一起导致了整体的混乱。相比之下魔法王牌在终章就更加简练,故事主干更加明确。
2.双男主线的失衡。三眼为了平衡角色的戏份做出了双男主的决定,但毫无疑问的失败了,优真线剧情的质量明显强出了赫线一大截。其中最大的受害者无疑是九条大小姐,后期根本没有出场余地,中期的相关剧情也是一股小家子气,以至于让我觉得她就是女配的定位强行拔高到了女主角……