2021-10-22 01:14 /
本文第一段给没玩过轨迹系列的玩家一点介绍,后面是简评

本作或者说整个轨迹系列,大概算是中型制作的JRPG,没法跟FF,DQ,南梦宫的传说系列比。也就是说在画面上是不如的。在战斗方式上是传统的回合制,带有一点点战棋要素。本作中打小怪的战斗可以用即时模式,但这种即时模式只是一个添头,和真正的arpg没法比。然后剧情方面,轨迹系列最大的特色是通过大量的对话创作出一个世界,你会感觉到很多npc是活生生的人,而不是仅仅给你发任务发奖励的工具人。大街的各种npc,一般你过一段时间找他对话都有新的内容。不过另一方面来说,对话太多了,我一周目用了100小时,支线任务全做,大概有50小时在看对话,40小时战斗,10小时跑路。对于很多人来说可能会觉得太啰嗦,我建议是可以适当少做一些支线任务,或者一些无趣的任务直接跳过剧情对话。

画面:本次的画面感觉跟创轨区别不大,不过用到动态捕捉的部分好像比创轨多,一些演出效果还是不错的,比如阿龙的剑舞还有中东两姐妹的舞蹈,虽然还是有一点尴尬不过比以前伊利亚和丽霞跳的舞好很多。2D美术方面,由于换了画师,感觉很奇怪,也不是说不好,就是以前那个画师已经适应了风格,新画师有点接受不了。也许没玩过闪轨的人会觉得可以接受。
音乐:感觉还是熟悉的法社音乐,很能调动我的情绪,但我也看不少人觉得这次音乐不行,见仁见智吧。
优化:我用的是ps4pro。这次和以前比有进步。最大的进步是小怪战进出战斗时无缝的,体验相当棒,另一方面在城镇中进出商店也是无缝。再说缺点,切换大地图的时候loading时间仍然长得让人受不了,也许换固态硬盘有用?另外某些魔法(时属性的那个)每次发动都会卡一下,让我都不想用这个魔法了。

战斗系统:这次的战斗系统革新非常大,以前的配回路又回来了,只是这次配的是被动技能。可能是第一作的缘故,很多技能不太平衡。这里我推荐一点我认为通用的配法。
物理输出:攻击链配单属性8,ex配出幻7火7,有条件的话再配出风7时7
法术输出:法术链配单属性8,风6幻12(这个强烈推荐),ex链配风7时7
辅助:其实无所谓,不过建议女主做辅助的话在防御链配出水6空12
另外所有人防御链最好出地8,这个减伤相当强。
战技方面,这次多了一个嘲讽技能,相当好用,我的基本战法是van上去拉住,剩下三个人在远处输出。另外最好要记住哪些人有打断(van,阿龙,师傅)和消去技能(演员,师傅),这些人至少留一个在后备队里面,关键时候可以救命。

各种搜集要素:这次多了一个电影搜集(以及相关的电影手册),新闻搜集也在。不过小说搜集没了,确实这个小说搜集有点鸡肋,我以前几作也通常不看这些小说。没了钓鱼让我有点不开心,各种打牌也没了,料理系统精简了,而且这次不需要搜集全部的料理(大概九成就行)就能拿到奖杯。人物词条也不用搜集了,和羁绊系统合并。这次羁绊系统和以前差不多,唯一区别是和女角色的感情戏少了很多。基本上都是友情向的。这次打怪不用自己解析了,精简了一大步骤。
支线任务:总的来说还比较有趣,而且因为这次主角的身份,很多任务剧情比较曲折,当然也有不少跑腿任务。
新增的lgc系统,其实就是一个点缀作用,比较大的影响就是第五章可选的队友不同,对大的剧情没有影响。

最后说说这次的主线剧情吧,典型的轨迹味道,我玩过10部轨迹+东京迷城,很多流程,桥段,结局什么的都有一种既视感。但我发现我好像就是喜欢这个味。而且这次剧情相当紧凑,水分不多,改掉了之前闪轨最大的问题。看来这次共和国篇可能只有3+1或者2+1了。不会再像闪轨一样搞出4+1的超长篇。

最后评分,中立的看大概7-8分,作为系列粉丝我觉得可以给9分
#1 - 2021-11-1 17:55
更新了1.1回来补一句,这个补丁优化了很多方面,看得出来法社之前应该赶工了,不过看在能在发售后能持续优化,可以给一个赞
#2 - 2022-2-7 21:19
中文刚发售,开始推游戏。

只要剧情合格,我并不介意 4+1 的长篇