2021-10-23 14:15 /
经友人推荐,最近玩了并且通关了极限脱出三部曲,想写写感想。
之前我是玩过梦境档案的,梦境档案是我玩过的第一部打越先生的作品,我非常喜欢这种游戏模式(各个线跳跃这种w)。
极限脱出系列也是这种模式,所以我在玩的时候真的特别快乐,也特别有动力玩下去。
极限脱出三部曲塑造的世界观我还是没有很好地理解。我理解的核心就是——拯救人类。当然,999本身是为了拯救茜。接下来善人死亡和零时困境就是为了拯救人类了。在零时困境最后,有一点也让我很触动,虽然肉体都是自己的,但是如果在最后选择了shift,就意味着逃脱成功的自己的意识和即将被炸死的自己的意识交换了,导致就是一开始什么都不知道的自己莫名其妙被炸死了,这也是很不公平的。虽然一切都是为了拯救人类。

关于每个房间的解谜部分。我觉得三部曲的解谜部分的难度是在逐渐增加的。我觉得相对而言,999的解谜部分可能是比较简单的。 但是真的都很赞。解谜部分没有盲目地找东西下一关,找东西下一关这样。而是靠着线索推理然后推进剧情。这种解谜真的太好玩了。

人设部分。唔,比较尴尬。我感觉第三部的人设变化的有点大.比较突兀吧。虽然说淳平 茜的设定是经历了很多,但是没有让玩家真正感受到经历了多少,所以可能显得很突兀,就是性格的变化。当然如果单看每一部的话,角色塑造的都是可以的。在这种环境下想保持善良是很难的,所以哪怕真的背叛了其他人也是情有可原,毕竟大家都是人。虽然露娜不是人类,但是我真的好喜欢她,呜呜。

配乐部分。配乐是真滴强,真滴强。再次证明了文字推理类游戏真的需要很好的配乐。解谜,悬疑部分的时候BGM特别应景,那种紧张感和解谜的爽快感真的都太棒了。

零时困境的最后一个片段,所有角色站在一起还是很让我感动的。
总体而言真的很值得玩,文字推理(悬疑)yyds。