2021-10-30 02:00 /
没有乱七八糟的付费DLC,没有花里胡哨的定期配信,买到就是完整版(虽然有更新补丁……但大概也没啥修的吧)!
这真女神转生5还没出就一堆DLC先行,绝了。经验包金钱包素材包这种传统艺能也是……奇葩,无论什么游戏花钱买老金我都觉得很奇葩
这些年玩过不少atlus游戏,恶魔幸存者虽然地位尴尬,却是我最喜欢的。要是一个游戏标榜或被标榜“数值硬核”,我一般是不会主动去碰的(战棋、迷宫等),但恶魔幸存者1(以下简称奶1)着实让我自愿花了海量时间去“硬核”

如标题所示,说的东西杂七杂八到处乱飞,尽量分类整理但是质量不保证,随便写写随便更新,剧透……尽量涂黑和放后面吧

我一直觉得最好的游戏就应该给你各种东西(技能、装备、天赋等)——这个不难——然后提供够多够硬的钉子让锤子有用武之地,这个大部分都无法做到,要么是机械地一个锤子A对应一个钉子B,要么是钉子太软没有选锤子的必要,要么是锤子优劣差异太明显……这一点上奶1可以说是做得非常好,各种仲魔的属性技能特性差异很大,boss也足够有难度。

给想追求乐趣玩家的建议是,新档直接选normal,完全不碰free battle,即索敌练级通一周目。因为二周目就没有难度了(除非主动给自己加难度)。实测是可以做到的,挑战性也不算过高。
索敌的话不建议索太多,一两级完全够了,钱也是一个限制点。

推荐wiki:http://wikinavi.net/dsoc/index.php?FrontPage

·比较难的关卡
其实看wiki比较直接……
主角等级关系到合成,所以(略
温迪戈是第一个大障碍(初日の壁),等级特别高,还有冰乱舞,比其他杂兵高10级!这时甚至都没开放合体功能,说实话这一关要是完全初见我认为根本不可能赢,而做好对策带上几只等级够的有亚基和耐冰技能仲魔的话又不至于太难了。
过了温迪戈之后到最后一天为止都是花点心思合高等级仲魔就能过的关卡。

第七天虽然各路线有差异,但最难几关基本都有
值得一提的是奶1的复活类技能很op,到2代就大削了,太难的话一定要多用
耶洗别:限定一周目的话我认为是全游戏最难一关,全体大火伤、万魔乱舞、制裁之雷火、龍の眼光三回行动、极高的血量和等级。这时候的能拿到的防御技只有护盾没有魔反,根本挡不住,运气不好一个制裁雷火破盾然后两发aoe全队带走……本来就难得飞起了,中间的火池还烧人(火属性),还有个联动伤害的天音要奶,杂兵也不清不行。
左右两侧的杂兵必清,不然薇薇安用小巫术有概率给耶洗别回满血,中间的杂兵带邪龙有布芙达因也很烦。
既要速战速决,也要全力苟命,基友带贯通物吸和火无效(这时我没有火反和火吸),斗鬼工具人上凶化。一些输出高但是脆的仲魔即使上了盾也很容易死,我的经验是人类带坚盾秘法、风乱舞、护盾、extraone、风激化,输出仲魔最好有extraone,第一回合人类上盾,仲魔防御,extra turn才开始输出,就算这样防御拉满仲魔也才是勉强不死……
哦,灼热之花只是规定了射程3无法移动,没说没有extraturn哦,要是触发了就是动六次,弱火的尽量不要带。
天音醒了之后不用管,摸不到的,不是被boss打死就是你打死boss
有一个看来的偏门技巧,虽然耶洗别不吃魔力,但是有一个封印技是万能系的,上了之后就可以用物反弹死她了,但是感觉不靠谱,封印哪这么好上?
这关偷技能必选胜利查克拉啊,回10%蓝神技,魔王一般也回不到20蓝。

四天王:耶洗别都过了这还算个事?不说了……开玩笑,不过四天王真不难打,毗沙门天有太多花招可以戏耍了,也没有射程和多回行动,蓝吸光就被盾挡到死或者被物反反死,甚至可以邪鬼咒缚+邪神远程一直戏耍他……

别西卜:设定上比较离谱的一关,注意点是杂兵只要被清掉两队(队,辅助的仲魔无所谓)或者别西卜被打就会进入棘手的二阶段,要注意偷的技能。
别西卜技能既有物反又有物吸,按照设计本意应该是物理打上去又被弹又给他回血,但是游戏有bug,物反会被物吸覆盖掉……于是就可以用物理贯通打他了,说实话挺离谱的,没这个bug我都不知道怎么打,全耐性肉还自动回血,产卵伤害不低还是万能系+二次伤害+生崽。

巴贝雷特:很难,主要难点在地形+偷技能上,看电脑的两个敌人都有不偷不行的好技能(魔反盾、骨拔秘法、S祈祷、千烈突),地形狭窄要四个人处理相应各自的目标还是挺拖时间的,面对boss全屏高火力攻击也很难耗得起(虽然只是二回行动,但是火力比耶洗别强更多)。
如果不索敌,老实按电脑走桥去打boss肯定打不过。这个时候的等级没有好的灵鸟,只能依靠幻魔,合不到齐天大圣靠吸血鬼猎人也行。很严峻,必须多带复活,S复活也要考虑。
异形雄叫每回合自动回血很离谱,幸好他比耶洗别脆得多,一样弱风,而且可以物理贯通伺候,如果不考虑偷技能的话基友带幻魔+斗鬼能很容易刺杀过关。

巴别塔:纯消耗战,用游戏最赖皮的复活车轮战战术也只是刚好能过而已。
需要物理系菜刀和永动复活系各一名,前者就贯通不说了,后者一定要同时带吸魔+萨玛利卡姆实现吸魔永动,可以搭配二身残影+S盾/S物反,剩下主动不带盾系技能,因为触发二身很浪费。(有吸魔+复活的仲魔更好)
二阶段要把所有bel神打一遍,一个比一个恶心,耶洗别甚至把弱风变成普通!测试底力的时候到了
bel神全清之后是斩杀阶段,拖不起,巴别塔行动几次之后会用高伤地图炮,所幸可以用贯通伺候……

·角色
篤郎:好基友,其实你才是表主角吧。大部分剧情推进的交流都要靠基友,帮主角讲了大部分台词,当然所有选择权都是在主角手里的(主角才是里主角)。人超好,还会考虑他人心情可靠(且基本上唯一的物理系,除非主角按物理系培养)的物理系,只要boss没有物反那就能贯通激化伺候。
柚子袖子:川澄,好耶!虽然有很多角色,但游戏大部分戏份还是主角组的,翠和圭介入队之后迅速酱油化。有人觉得柚子很烦,我完全不同意,按封锁这个描写柚子已经算是坚强得超乎常理了篤郎为了打气逗她起个おでこ那里体现了基友的体贴……数值方面,行动力设计上还是有点缺陷,行动力只比平均多2点(52),对不上平均移动力少1(少走一格)的代价,个人觉得行动力加到54左右比较合理,但魔速型在奶1很好用(速度高可以装很多神技),所以总的来说还是……平衡?奶1的角色差异还是比较明显。
翠:角色塑造不太够深刻,可惜奶1太耿直角色戏份不够多不够深入,奶2为了塞角色剧情,强行把游戏时间拉长到大概两倍了。同是魔速型但是是标准的移动力行动力,就比柚子玩得舒服些。柚子体低一点但是魔·速·MP要高一点,体感上限和后期比翠好用。
圭介:人设和实际性格真的反差惊喜,看人设图那个撕纸和飘忽的眼神还以为是冷酷正义(自以为的正义)青年,结果居然是善良老实内向青年被素质太差的大众逼急了,我还挺喜欢的。可惜提及神和秩序线时提出的意见和观点有点太过工具人了:“人类没神不上天了这怎么行”。游戏里除主角跑得最快的人,移动力4格行动力55。体极低,主要分配上魔速和力上,我个人不太喜欢用,虽然是魔速型,但力多太讨厌了,少的体跑到力上几乎完全没用,血少还因为体低不能带很多生存类技能。而且是男的。
天音:同反差惊喜,人设图那个神秘姿势和遮不住的蔑视眼光……结果根本是个敬语拉满的乖乖女!隐藏巨乳,耶洗别限定。可惜没有,完全没有恋爱哪怕一点暧昧剧情,连翠都有段柚子吃醋剧情呢。虽然是魔体型血却和柚子看齐,移动力和柚子一样3格行动力还和平均一样,魔虽然真的很多,但用着还是很不舒服。
玛丽老师:刻画也是有点太少了,就算带邪神·邪龙还是比柚子跑得快,大人真卑鄙啊!虽然是魔体型但是要速的神技就那么几个,跑得快血高还是很好用。
春:没玩的时候最期待她,结果tmd不是可用角色登场少得要死……气死了至少给我整点攻略剧情啊(这是真女神不是同级生啊!)

·仲魔合体
magnetbonus太强了,主动技可以随便换,因此真正关键的是合成对象的被动技能有没有被烂技能占着……
前中期按等级合成凑合就行,这个系列的等级压制非常大,技能再漂亮基本也不如差了6级左右的怪。后期(尤其第七天)难度比较大,技能就要花点心思了。
精灵×精灵合出的御魂可以方便把想要的技能弄进去(但是天生有的垃圾被动技还是会占着,没法去掉),但是成本比较大,合御魂3000,俩精灵各1000。
护盾神技,物反和魔反盾也要注意带一下,因为同样的盾不能叠加,不同的可以。(值得吐槽的是盾会优先抵消,各种吸收吸不上)什么盾都挡不了万能,因此万能是神技中的神技,吸魔永动神技。
打造上限仲魔的技巧(多周目向):将带神技的仲魔弄进御魂里。去拍卖行买1星、2星的低等级缺陷怪,用御魂塞神技且仅把神技塞进缺陷怪里,覆盖恶魔全书。技能越少恶魔质量越差恶魔全书招出来越便宜,反正我们要的是技能。

推荐仲魔随便说一些。薇薇安(30多级带吸魔的妖精)可以考虑整两只,一只以后合鬼女兰达(继承电反,耐性超高),一只和风精灵合成能低价合出等级很高的精灵。
亚巴顿合成配方很恶心人,但是养到43有全门耐性,和拍卖会的4星夜叉能合出带贯通和deathbound的齐天大圣!
洛基是第二高级魔王,能一直用不愧是在故事也有一堆戏份的男人
神兽的转移之舞比想象有用,能帮队友换个位置/补刀。配合飞行/幻魔可以在Gin那一战把Gin换过来,防止敌方带全门耐性的阿巴顿被他一拳打死偷不到。
妖精的小巫术真的有点……没救,除非像薇薇安那样蓝多得没处花。

·剧情:
本多san:为什么你和主角队打过这么多次架两边还能静下心谈话的啊
Bel:这个同音玩得真的溜啊,别西卜应该是最早被圣经糟蹋成bel的巴力神,巴贝雷特和耶洗别不说,能把巴尔德尔弄进来真有你的,形象还够魔性的,巴别塔和亚伯就更绝了
教祖:柚子线的教祖挺棒的,和秩序线(给自己找了个爹线)的极端教祖也不算很冲突,找爹真的让人生气的,虽然教祖实际上也是给人类找……野爹……
路线:第八天的加笔真的很良心,和前七天没有太大的隔离感,就无印那样只有前七天实在缺了点什么,很多配角都是第七天才加入的,戏份太少了。(春:妈的我的线为什么没有第八天)
我最喜欢的是柚子线的第八天,本来第七天的逃亡结局我就觉得是最合理的,前六天都忙着救人改死线,到第七天就在一天之内打倒一堆大佬当王救世实在是……这么说的话第八天剧情在一天之内也很扯,又是逃亡回家找父母又是逃回去救人的,半个月合理得多。重组四天王修复结界脱离神的统治这个剧情走向特别赞。
虽然秩序线剧情意思就是服从神,不过天音线的处理得还行,着重描写秩序的善。第八天还特意把哥哥也救一救,好温柔,我真的……