2021-11-1 23:19 /
  《凉宫春日》系列未必不适合做成逆转裁判类型的衍生游戏,世界观一样的奇奇怪怪,角色一样的个性十足,而且就算是凉宫春日系列原作,其实也充满了许多很有意思的未解之谜,并不仅仅是一部校园日常喜剧。但也正因如此,很多关于这部作品的同人二创,都会给人一种只仿了表没仿到里的违和感。《凉宫春日的逆转》给我感觉也差不太多,几个主要角色基本上都是仿了一下表面性格,看不到什么有趣的东西。至于法庭推理部分,只能说这里面的逻辑关系和证据链基本就是闹着玩的,制作者对逆转系列的领悟程度恐怕还不如凉宫春日系列,想要在这里面体验到同等哪怕是相近程度的刺激都是痴人说梦。

笔者下载这部同人游戏其实很早,甚至远在接触《逆转裁判》系列之前就down到电脑里了。那时候我是冲着凉宫春日动画才对这作产生兴趣的,但却也因为当时对同人游戏多少有些轻视才没有第一时间去碰,就直接在硬盘里放置了差不多七年之久。最近终于把它通了,感想就是幸亏当初没玩,对于那个还未经历过正经推理游戏的我来说,这作在新手指引方面实在拉跨,很多在逆转系列游戏里都会手把手教导的操作方式,《凉宫春日的逆转》直接默认玩家一开始就会使用了,因此几乎没有教学环节,对于没玩过逆转系列的玩家来说不怎么友好。当然后来我把逆转系列作品差不多都玩通了,回来再去看这部《凉宫春日的逆转》,觉得那个游戏性又实在过于小儿科,就又是另外一回事了。

本作总共分成三个章节,新手关《盗窃事件》中规中矩,体验方面还算可以,估计还是逻辑链比较简单,槽点虽有但不算太离谱;《消失了的女仆服》玩到后面的时候笔者脑袋上全是问号,即便看了攻略依然不明白为啥要那么选才能推进剧情;至于《SOS团的危机》,作为最终关卡倒也确实配得上——毕竟前两关太小儿科了,好歹这次总算有点大事件的意思在里面。这作各种意义上都在仿照《逆转裁判》的模式来,连人物的动作和表情都更像“逆转”而非“凉宫”。古泉一树在法庭上的所有动作都如同换头版的御剑怜侍,而最终BOSS学生会长更是连破防时的变身反应都跟狩魔豪一模一样。可惜还是那句话,仿的只是皮。这作里处于检察官位置上的角色们都不怎么讲逻辑,压迫感统统为零,只剩下胡搅蛮缠了。玩到最后我都不知道自己打败的都是怎样的一群渣渣,更离谱的是面对这样的渣渣,响当当的SOS团团长凉宫春日,居然有一点点退缩,居然还要阿虚帮她打起精神。嗯团长大人不是不可以心情低落,但是这次的敌人根本不值得你如此,真的,没必要。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D-

同人系统里也少有这么简陋的,没有CG总览,没有文本回顾,没有系统设置,没有随时存档,只能进行一些非常基础的操作。

【剧情】D+

作者编织故事的能力似乎不强,主线剧情有点无聊,倒是日常部分的描写还算可以。

【人设】B

基本上就是按照凉宫春日原作里的人物设定写下去的,角色性格把握方面做得还好,但是也并没有能够让人会心一笑的描写。学生会长这是直接按照狩魔豪的套路来塑造了吧。

【画面】C+

中规中矩的同人画风。因为上色方面不够专业,多少有些怪怪的。

【音乐】B-

感觉像是逆转裁判系列bgm的变奏,整体来说还是挺带感的。

【声优】D-

凉宫春日、阿虚、古泉、学生会会长这几个人都有类似于逆转裁判系列的法庭语气词,声音很像凉宫系列动画里的原版。

【游戏性】C+

游戏模式几乎照搬逆转裁判,但是细节方面做得不好。搜索环节过于简单,法庭部分的逻辑链又过于天马行空,还是不要把它当推理游戏来玩比较好。

【工口】E

非工口游戏。

【鬼畜】E

没有令人不适的元素。

【总体评分】54

双厨会狂喜吗?反正作为逆转厨,这作的法庭推理部分实在逻辑性薄弱而且小儿科;而看过凉宫系列动画的我,又并没有觉得本作里的人物塑造有什么令人惊喜的地方。

笔者喜欢的角色排名:长门有希>朝比奈实玖瑠>森园生>阿虚>凉宫春日>三味线>古泉一树>鹤屋>电研社社长>学生会会长;

笔者喜欢的篇章排名:SOS团的危机>消失了的女仆服>盗窃事件。
#1 - 2021-12-4 18:35
(游戏评分施工中,很多游戏能回忆起来就顺便评个分,回忆不 ...)
这种同人都玩了,nds上的有罪X无罪不知道谭亭兄有没有兴趣试试,也是法庭题材,不过是陪审员视角。
#2 - 2022-3-10 00:03
谭大有很多文章都看不了了,有网盘吗,真的好想看啊啊啊啊
#2-1 - 2022-3-10 09:51
谭亭
哪篇文章看不了啊
#2-2 - 2022-3-11 16:01
竜華静凪
谭亭 说: 哪篇文章看不了啊
#2-3 - 2022-6-12 01:05
アカギ
竜華静凪 说: 挺多的,绝大多数都是拔作的测评,也有不少其他的,反正点进去就是“数据库中没有查询到该日志的信息”
应该是注册时间的问题,注册后几个月内(好像是三个月?)看不了r18条目的内容