2021-11-2 03:58 /
非常完美的第一卷,从文学的角度来说到此为止,后面全部留白意境上可能更加上乘。从废墟中相识,再在废墟中互相依偎,就此打住后面已经可以给读者留下无尽的遐想了。
但这毕竟是轻小说,读者们肯定更希望看到后续的恋爱喜剧,所以全书还有三卷,我觉得这三卷反而暴露出了一些缺点:
首先,角色们主动的内在的成长很少,除了学姐一开始就有一套自己完备的世界观与方法论以外,其余角色都是被剧情裹挟着前进,这点在男主身上尤甚,即使已经知晓了自己的心意的情况下男主甚至没有去想过自己接下来要怎么做,还是要作者安排其他角色来推动他。但衫井光本人也是知晓这一点的,在文中也一直借他人之口吐槽男女主的胆怯,说明他认为这对于本书是必要的。在短篇集中能感觉到几个主要角色都有了成长,这更说明作者是有能力这样写的,所以只能说对于我个人来说这样的设计是影响阅读心情的(急死了)。
其次,是衫井光有意无意的把重要的场面都略过了。这一点可能是与上一点有一定关联的,每一卷大概会有两次比较大的冲突来推动剧情,人是在冲突中成长的,但是衫井光在描写完冲突并把冲突解决后剩下的描写都略过了,内心描写场面描写一概么有,直接到下一卷开始时就是几天后,仿佛一场冲突下来又回到了原点,等待下一次冲突到来。这一点我更倾向于衫井光并不擅长描写这样激烈的场面与极度不稳定的心理状态,在他后续的作品中就鲜有这种略过的情况了。
安可篇对于这本书比其他的书的短篇集要重要很多,就如同安可本身就是音乐会必不可少的一部分一样,是满足读者余兴的重要篇章。假如全书在第一卷结束那便是三分实七分虚,恰恰好。但是如果在第四卷结束则是九分实一分虚了,那一份更多给人一种不完全感,安可篇就是把整本书补齐了,书中的没有解释的伏笔,happyend所必要的成长,以及本来不够丰满的配角,在短篇中都得到了补充。
加上安可篇,才是一本完整的恋爱轻小说。