2021-11-4 08:40 /
内含:埃默·托尔斯《莫斯科绅士》马里奥·巴尔加斯·略萨《城市与狗》斯蒂芬·茨威格 《人类群星闪耀时 : 十四篇历史特写》青崎有吾《煞风景的早间首班车》 司马辽太郎《新选组血风录》《毒液2》《歌剧少女!》《LoveLive! Superstar!!》《最后的决斗》

好久不见,大家近来可好?外面的树已经由青变黄,落叶满天飞,好像在鼓足了劲抖掉身上破烂的外衣。天气也渐渐变冷了。今天明明很明媚,却一点也不暖和。风吹来,冻得人手指都伸不出。时间过了这么久,我也终于有时间来写这个月的汇报,收拾秋天的尾巴,打游戏,看书,学习,太忙啦。
本次标题灵感来自青崎有吾的《煞风景的早间首班车》,里面问道,为什么迪士尼没有摩天轮?什么说法都有,其中最可信的一条是“如果造了摩天轮,在高处能看到远处的工厂,高速公路,不就破坏了乐园的梦境?”
那么,本周的我就是登上摩天轮的一人。但我并不是故意破坏自己的美好想象,而是为了寻找地平线上的梦之国。跟着埃默·托尔斯走进俄罗斯的历史,在略萨笔下的秘鲁街头感受湿润的雾,和茨威格一起向未知的大陆迈进,然后来到司马辽太郎笔下的江户时代,荒野之上,看冲田总司一抚刀,一扬眉,那人头骨碌碌滚落。在游览车的窗外,我眺望远方,书中梦一般的场景好像在尽头缓缓升起,宛如海市蜃楼。我眼下这片土壤上孕育过所有历史,那些英雄和传奇人物也曾和我一样一寸寸踏过这块无垠的大地。但此刻,我能做的只有从书页和想象中向那壮阔的洪流投去一瞥罢了。
本次主题又名:历史小说真好看!

书部门:
埃默·托尔斯《莫斯科绅士》
虽然大家都很好看,但你其实不好看。
文笔和叙事手法都是一流,却写得过于甜腻。自杀未遂前都很美,尼娜和主角对煤的探讨那里我还有点期待。好喜欢尼娜,骄傲又智慧。不指望作者对不同阶层有太多感触,没想到真的一点都没写,当高官说我们克服了文盲,主角那句“代价呢”简直让我笑出来。不是施惠于自己的东西,才会如此斤斤计较。我和坐享其成的人无法共情。
后半部的烂俗和无止境的偏见更让我嘲笑:俄国文学骨子里寒冷又深沉的美感和思想的重量,真是美国人学不出来的也无法比肩的,太甜蜜,太自作多情了。所以索尼亚亮相后才和前面风格格格不入,阖家团圆味。全书最让人奇怪的,自认绅士,最后却要用偷窃和背叛苟生?和《布达佩斯大饭店》和《肖申克的救赎》比较就不必了!
当天看完我就去了埃默·托尔斯的见面会,感慨一下:你既然对俄罗斯文学这么有研究,怎么还不懂他们的内核啊。

马里奥·巴尔加斯·略萨《城市与狗》
谢谢送我这本书的Ida同学!
真的很好看......
顶级青春小说,没有之一。
第二部比第一部还有趣,节奏巨紧凑,一边抹泪一边停不下来。有了前面的铺垫,后面高潮的情节就像在爆炸!场景写得极好,几笔就有画面感。
南美作家写的爱情我好喜欢,时而写冲动不顾一切的求爱,时而写细水长流的絮语。友情,略萨写诗人和奴隶的情谊,也许离开的人才会想念,失去朋友的困惑,愤怒和无助,写得太真情流露太动人。他的笔下,所有东西都是流动的,士官生们永远在吵嚷,奔跑,小羊驼在人群中穿梭,军官们在踱步,特莱莎的裙摆飞舞,世界和心灵一起时时刻刻都在变化。他文字里的世界时而宏大,看透历史和家族,时而小到只放得下心上人一个影子,但都是厚重又丰满的,充满思考和感情,所以读时从不无聊。第二部开始人称变换变得越来越多,甚至给读者下了个绊子,到尾声甚至是几行就换一个叙述者,但我觉得不累,梦要结束了,所以世界变成滚动的万花筒。读完怅然若失,我知道青春不会重来,所有人都被迫长大了,一切都像失真一样模糊,只有奴隶永远地留在了那里。
连诗人都想要把他忘记啊。
但是小羊驼真的很抢戏耶秘鲁人!
话说拉美文学的翻译腔真的蛮奇妙的。看书看到现在,看译本能分辨出不同的翻译腔。比如拉美文学节奏特别快,俄国会抑扬顿挫一点。所以前者会让我觉得很闷热吧,《百年孤独》《霍乱时期的爱情》都是,再包括这本《城市与狗》。毕竟西语经常省略主语,觉得快也是正常的。我要好好学习,有朝一日读懂原版。

斯蒂芬·茨威格 《人类群星闪耀时 : 十四篇历史特写》
这次读的是姜乙的译本,诊室里在放Pink Floyd,我在看人类群星闪耀时,气氛宛如迪厅和圣索菲亚大教堂的混合。
......说回书。
茨威格很会抓故事节奏,一场远征一次战役,在他笔下张弛有度,时而气势磅礴远看千军万马,时而镜头缩小,聚焦在英雄一人,读来津津有味。最喜欢西塞罗和拜占庭的沦陷,也让我对这段历史有了点兴趣,一边读一边看地图,想象当时一扇小门被多少狂暴的军马撞开。尽管小时候教科书上读过选段,再读征战南极还是落泪。姜乙的译本非常好,第一篇还有点生硬,后面翻译的非常流畅和简洁,能感受到原文的节奏感。
所以说看翻译要看新译本,几年后的语言习惯都不一样了。

青崎有吾《煞风景的早间首班车》
这本好好看啊!
每篇都很不错,是我理想中的日常推理,推理的是少年少女们的心思,全书也像推荐语所说的,清新细腻。虽然讲青春的感情,但青崎依然给了很多留白,非常值得回味。 故事发展真是我理想中的小甜饼教科书了,寥寥几笔就能把前言后语都写好。 这次姬基boy meets girl亲情四把抓,都好可爱。最喜欢的应该是三月四日,下午两点半的密室,明明是毕业后的故事,读到结尾,却让人期待他们新的交集。最后是我理想中能把全书串起来的结尾了,第一篇的主角们再次登场,他俩一边聊后续,背景中却不经意地出现第二三四五篇的主角们,大家的故事都在继续。这个结尾特别有画面感。
真的好甜!对日常推理和百合blbg有兴趣的朋友们请务必尝试!
然后,我居然在新星《煞风景的早间首班车》的评论征集活动里中奖了,好快乐......我也要有青崎有吾的签名了! 之前推上还被老师回复了,幸福。

司马辽太郎《新选组血风录》
终于我们的标题作来了。
在此之前我要引用《菊一文字》其中一段。

“借问”,冲田高声问道:“对面可是户泽鹫郎大人?”
“什么人?”
“新选组的冲田总司。”
听罢,户泽立即疾走过来,拔出了刀。不,准确地说,是他拔刀离鞘的瞬间,就被一刀砍中了天灵盖。户泽还是保持着往前跑的姿势,只不过头上的斗笠被劈成了两半,往前一个趔趄,倒在地上,立刻就断气了。

司马辽太郎真是总司厨,一写他就满腔柔情,不过写得好!
前面是言笑晏晏,天真烂漫的少年人,最后那无声的一剑和那句“这里没你的事了,你先走吧”瞬间让人看到了一个重情重义,骄傲的,举世无双的天才剑客。
全书写角色也是这般,个人章的高光时刻,加上司马辽太郎的评论,一个个被命运作弄的人物跃然纸上。看别的篇章看到熟悉的人,有种遇见老友,“不愧是你”的乐趣(点名兢兢业业公务员山崎蒸和耿直剑术高手斋藤老师)。
剧情千回百转,比起历史更像读逸闻,节奏紧凑,场景变换下看刀光剑影,非常畅快。书里虽然没有详细描写新选组的末路,只是用谷三十郎篇炮火提到一点,但大幕的阴影犹存,极权,暴力,同组相残死得人真是有够多的,这样的组织注定悲剧啊。
最喜欢长坂,隐藏高手一剑惊艳的故事总是看不腻,他弃武从医,是全书为数不多达成心愿的人了。

影视部门:
《毒液2》
全片无聊得宛如过家家。反派姐姐好看,但boss设定实在太随意,怎么是被自己创造出来的,毫无时髦值。只有彩蛋和ending song让我清醒了一下。
这部唯一贡献就是让我看到了小蜘蛛,谢谢呢。

《歌剧少女!》
只可惜运动会回经费实在不足,大场面全靠观众脑补。话剧回的演出稍显平庸,都在靠旁白补充。好在角色们的形象都相当丰满,全片毫无犹豫地全方面展现了更纱酱的个人魅力,好喜欢这种像小太阳一样贴心自信的女孩子。作为歌舞爱好者,希望续作能有更多歌舞啊。ED百看不厌,光影下少女的步伐太美了。

《LoveLive! Superstar!!》
平庸,但也有亮点。故事,歌曲都是中规中矩。最后一集非常无聊,前面期待的伏笔都没给,演出完全没展现出“不甘心”的感觉,只能说一分钟就打起精神来的角色们接受现实快到不符合常理。亮点是这一季的角色,最喜欢平安名堇,看似是刀枪不入的演艺少女,其实也温柔细腻,日常里展现出的包容特别可爱。可堇两人打打闹闹和嘴硬的时候都让人看得很开心。

《最后的决斗》
本次压轴,Ridley Scott新作。
太精彩了!
全片同一事件三个视角三个篇章,宛如读一本中世纪风推理小说,三位证人请出列各自陈述,观众从不同视角找到蛛丝马迹,粉碎他们不堪一击的伪装,作为推理爱好者看得非常开心。作为盔甲爱好者太爽了,考据相当用心。场景充分满足了我对中世纪法国的想象。冷雾还未散去的乡野清晨,夜晚堡垒内温暖的篝火,贵族糜烂的奢华生活,森林间的铁与铁战斗,总让我想到冬天,雷爵士的美学不用说。
最后的决斗不愧是标题,看得人血脉偾张,丑陋,血腥,毫无礼仪。主题比起女性主义更在讲强权下的弱势声音。对比三人视角,更能感觉到在他们的眼里女性和弱势群体完全不存在,不过是权利的附属品。Jean和Jacques都虚伪到极点,因此看中间白马和黑马的一幕非常震撼,用动物作隐喻,狠狠地撕扯开了这面虚伪的大旗,不是施舍,是暴力和恐惧。

这次真是神仙打架,感觉今年最佳小说可以打一打。《最后的决斗》也有我年度最佳电影的潜力,看这周《法兰西特派》能不能挑战。其实这个十月还打了很多游戏,bl game咎狗之血真是我的神,没想到16年后我一身经百战的同人女还被击中,太会了吧!古书店的桥姬这周也上了中文试玩版,想到我又要扭曲了,要说今年最扭曲是谁,投给桥姬......11月来了,光辉的一个月,多看多读,我一定要把Fevre Dream看完。下次见!