2021-11-5 03:39 /
先说我评分,8/10。虽然我一直在跟自己说这是个GAL所以需要站在GAL上来看,但我还是忍不住跳出来一些去看待这部作品。单说GAL里面应该是9/10,可这部作品也因为是GAL,GAL上的一些普遍缺点也让我对这部作品减分。

下面我不再单纯以GAL来看待这部作品,而是以我认为是好作品的标准去看(更多的还是指这个故事)。

我的整体感觉与unlimited基本不变,立意非常高,整体是非常适合好作品诞生的设定,很多东西的合理性处理也很好。但是脚本一如既往很多地方说明性特别多生怕你不懂,很多时候都是多嘴,男主的性格来说也没有让人感到受到刺激产生巨大的成长。发便当也是让我没有产生太多的认同,就是觉得你就是这时候该发,可能在于作品后期人物刻画实在是不太行吧。

剧情上unlimited确实就是序章,没有太多的展开,只是带入我们认识这个世界,alternative才开始正片。也许和大部分人一样,我认为政乱篇和后面真正意义上接触BATE是作品的巅峰,但两段剧情来说,政乱篇我是觉得更加好的,接触BATE更多来说还是靠着猎奇,事态的冲击,当然这其实无所谓,总体来说还是好的,只是我个人偏好。
后面也许是设定过于庞大,在中期(?也许是后期?)揭开各种事情的谜团后,也就是攻略甲21后一小段时间开始急速前进。我能够理解这时候故事的篇幅已经很长了,但是颇有一种无法控制了,前面那么多设定都被戳穿一下就没意思感,然后几乎靠着战斗的推进来推进剧情也让我感到拉跨,后面也是由于脚本上很多时候多嘴的原因,有些东西观感还是比较差的。

另外这里插一段,对于BATE方面我其实是感到很多恶趣味的,好的故事还是应该讲人,无论是初次真正接触BATE还是后面的一些展开。或者说这就是重口或者猎奇吧,这是让我觉得不好的地方,就算不让我感到残酷恐惧但我其实不想去追求这个我也没想去看这方面。
再者是BATE后期所展现的一些东西,虽然坑多但是就alternative里面来看,随便再继续捏造新东西的感觉太强烈了。比如让我感到前面的BATE设定细节就是不需要去推敲的(主角队大杀四方),后面出现的新种BATE也是不需要去推敲的(就是给你措不及防,就是给你创造战场,反正你越想它就越有新细节给你制造麻烦,毕竟你就是不理解所有东西,就算后期得到通讯信息),反正只要达到作者想要的效果就好了。这当中我还是撇去了仿佛为GAL的R18服务的桥段,毕竟那段实在是格格不入。虽然应该有点过,但其实还是感到前面好设定后面就没怎么掌控好吧

政乱篇
这是人物思想冲突最为激烈的地方,所以我最为喜欢。里面有着像是男主这样的中立者,有着强烈信念的帝国反叛军,有着犹如圣人的大将军,有着当中摇摆不定痛苦挣扎的冥夜,还有我全剧中最深刻的那个美国队长w
彼此间的信念,立场以及当下的世间造成的冲突对立,都会让我去思考去理解。
为什么说对这个美国队长印象深刻,是因为他过于清醒(GAL通常来说是让我觉得很多地方是非常天真的),不会轻易的被对方立场、感情扳倒,清晰的知道自己在做什么需要做什么,能够指出一些非常天真想法的痛点,也能够非常轻易的接受他人更为优秀的意见,总是会综合各个精英的意见做出决定,明白自己的责任所在。
与美国队长形成鲜明对比的莫过于大将军,她是圣人的姿态,是大家心目中的精神支柱,是末世所需要的花瓶角色(当然我不是说她花瓶,是说她有担当花瓶角色)。她是圣人所以她需要做出圣人般的事情,所以她在那时候跟所有人道谢就无可厚非了。虽然游戏中追求现实感不对,但是我还是要说一句,我对于圣人姿态下的表现都没有什么太多感想的,比如她身为元首级的存在去对别人鞠躬(或者类似什么对国民爱之类的),换句话说就是她圣人姿态下让我感觉不到太多作为人的东西,反而是靠着冥夜来体现出她为人的一些东西。
冥夜也是比较有意思的,也许这很日本国民吧(当然只是我的固有印象),为了日本(共同感)这一个大家心中的归宿而战斗;高处的人需要为普通人着想;活着必须是自主的等。她所追求的是一种精神上的东西,也绝不会以此为大旗践踏他人。她的思想也让我认识到了国界是那么悲伤的东西,就如游戏中的例子,美国吞并日本,日本人注定无法如往常安稳生活,大家仍然是会被国界所分割。但我其实很欣赏这种纯粹,有着贵族那种骄傲的思想——我身为贵族就需要为我下面的人创造更加好的条件,我身为贵族就应当保护下面的人,我身为贵族就必须做出这样好的模范。

初次接触BATE
为了不剧透那么多,我就这么说了,反正懂得也懂。这段其实我不是说那么喜欢但是承认它应该是本作巅峰之一。这里面对男主带来得冲击,绝望感(以及对玩家)塑造我想应该是没问题的,像一种无法逃脱的噩梦,被迫去接受残酷的现实(说实话这里面甚至有些过度了,让人快PTSD了,而且相当重口(猎奇),我反正是快速点过去的)。作为展开来说是相当不错的,奠定了作品严肃悲情绝望的基调。
但越是往后越是让我感到BATE的猎奇打破了前面的基调(一种强烈的GAL感,以及一般猎奇GAL的恶趣味感),到后期靠战斗推进也就更没有笔墨去写了。

最后的最后返回Extra(其实不是返回,个人感觉是由于最后的结局所以最初的世界被修复好了后的情景,当然我没多思考,错了见谅)本来应该只是给大家happy ending治愈一下的,但说实话extra差alternative太多了,写的又不好其实应该很难接受。

以上。
#1 - 2021-11-5 16:29
不妨去看一下抹布的世界观?其实真正的结局和alt表现出来的不太一样,而且还会相当程度上的提升结尾的水平。不过总体抹布是真的可惜,甲21之后的水平已经下降的太厉害了……一部强的空前绝后,但是只是gal的作品……比上不足,比下有余,但是各方面有有很尴尬
#1-1 - 2021-11-6 00:09
Kurenai
是说看看这个ip的其他作品吗?虽然我有打算但其实还没弄清楚大概那些比较值得看的,主要我比较在意主线,如果是旁支末节靠别的故事进行补充可能真是个大坑我不一定想要去跳(bgm38)
#1-2 - 2021-11-6 11:06
情报强者
Kurenai 说: 是说看看这个ip的其他作品吗?虽然我有打算但其实还没弄清楚大概那些比较值得看的,主要我比较在意主线,如果是旁支末节靠别的故事进行补充可能真是个大坑我不一定想要去跳
这个就很难说了,其实…因为整个age它的顺序就太怪了,抹布的世界观是在另外一部不是,这个系列的作品里补完的(主要还比抹布早)但是无疑这个世界观会给整个ex以及正传的结尾增色不少。但是如果说你在主的话,我只能说,哎,其实外传跟黑之宣告相当程度上也是主线……总之就挺复杂的。
#1-3 - 2021-11-6 11:08
#1-4 - 2021-11-6 13:22
Kurenai
情报强者 说: 但是我这边也说不清楚,世界观这个贴吧有大佬整理过,当然我也可以私信和你讲(不过有一部分我自己的理解)
那我还是先看看贴吧整理的吧,但是看你这么说真是个大坑(bgm38)
#1-5 - 2021-11-6 15:07
Kurenai
情报强者 说: 这个就很难说了,其实…因为整个age它的顺序就太怪了,抹布的世界观是在另外一部不是,这个系列的作品里补完的(主要还比抹布早)但是无疑这个世界观会给整个ex以及正传的结尾增色不少。但是如果说你在主的话,...
“抹布的世界观是在另外一部”,是哪一部啊。刚刚跑去贴吧没见到类似的说法(bgm38)
#1-6 - 2021-11-6 17:59
情报强者
Kurenai 说: “抹布的世界观是在另外一部”,是哪一部啊。刚刚跑去贴吧没见到类似的说法
化石之歌,化学之歌的设定是在抹布本传后的1000年,化石之歌的设定补全了抹布。
#1-7 - 2021-11-6 18:04
#1-8 - 2021-11-7 02:24
Kurenai
情报强者 说: 不太常说吧,毕竟吉宗说完之后,他也就没有管。化石之歌也没有重置,本传续作到现在也没出,所以也有很多人不知道化石之歌补全了抹布的世界观。而且化石之歌本身又不是抹布系列的作品。
Thx,不过我没动力玩了(bgm38),最近玩抹布还是因为找工作期间时间多,大坑跳不起(bgm38)

不过要是来个重置版也许会去尝试一下
#1-9 - 2021-11-7 23:20
情报强者
Kurenai 说: Thx,不过我没动力玩了,最近玩抹布还是因为找工作期间时间多,大坑跳不起

不过要是来个重置版也许会去尝试一下
#1-10 - 2021-11-8 06:31
Kurenai
情报强者 说: 啊,不过没时间的话,就可以先了解一下总体世界观嘛,这个我记得贴吧有大佬整理过的
ok
#1-11 - 2021-11-8 15:11
心的神话
贴吧那篇化石之歌解读个人以为其主观性略强,未必可以算作官方的muv世界观。(bgm38)
#1-12 - 2021-11-8 15:45
Kurenai
心的神话 说: Muv就是一盘献给白菜党的萝卜吧,娓娓道来的叙述与主人公的心软皆因它即是为不尚刚的小清新准备的。
不介意的话贴个链接看看,不过我不知道bgm贴链接是不是足够友好(bgm38)
#1-13 - 2021-11-8 15:55
心的神话
Kurenai 说: 不介意的话贴个链接看看,不过我不知道bgm贴链接是不是足够友好
好吧,我去贴吧翻贴子时得知作者去年还真在推特上回了一句两作间有联系(bgm38),但不知道层主想推荐的解读是哪一篇,所以或许还是让层主来回复更合适些?
#1-14 - 2021-11-8 15:57
Kurenai
心的神话 说: 好吧,我去贴吧翻贴子时得知作者去年还真在推特上回了一句两作间有联系,但不知道层主想推荐的解读是哪一篇,所以或许还是让层主来回复更合适些?
老实说我都不知道是哪个吧,平时不怎么刷贴吧(bgm38)
#1-15 - 2021-11-8 16:02
心的神话
Kurenai 说: 老实说我都不知道是哪个吧,平时不怎么刷贴吧
就是muv吧,但不知道层主想要推荐的解读贴是否已经被删。
#1-16 - 2021-11-8 16:06
Kurenai
心的神话 说: 就是muv吧,但不知道层主想要推荐的解读贴是否已经被删。
ok
#1-17 - 2021-11-8 19:36
情报强者
心的神话 说: Muv就是一盘献给白菜党的萝卜吧,细腻叙事与男主的心软皆因它即是为不尚刚的小清新准备的。
#1-18 - 2021-11-8 19:44
情报强者
主要吧,muv-luv有很多其他作品的影子,确实大纲和星船伞兵有相似,UN还有与化石之歌的联系是致敬遥远的地球之歌(UN有一章名字就是这个),听说和基地与太空漫游也有不少致敬借鉴点。muv-luv我觉得他是献给白菜党的萝卜,结尾的处理已经很明显了,包括现在退环境,但是其125还是有很多津津乐道的点的,其实像是换了一种大纲的和平保卫战,水平也不差多少。
#1-19 - 2021-11-8 19:47
心的神话
情报强者 说: 但是化石之歌吉宗也是亲口说的就是抹布1000年后了,毕竟不是这么说,也不会有人去理解嘛
看我#1-13的回复。(bgm38)
#1-20 - 2021-11-8 19:50
#1-21 - 2021-11-8 19:51
情报强者
心的神话 说: 看我#1-13 的回复。
哦哦,我的问题
#1-22 - 2021-11-8 19:56
情报强者
心的神话 说: 看我#1-13的回复。
#1-23 - 2021-11-9 08:47
Kurenai
情报强者 说: 世界观里几个世界的关系,以及编年史贴吧精华都有,就是化石之歌那一段,我前两天还看到了,现在没找到……下次找到了私心一下吧
Thx
#1-24 - 2021-11-9 21:19
心的神话
情报强者 说: 主要你这么说,我感觉好像你好像不太了解抹布,然后发现你好像是一个抹布厨……
我只在意佳作,不追求全家桶,否则我也不会如此排斥ex那种后宫闹剧,并且我的所谓“白菜”所指也并非美少女。
认为化石之歌向解读偏主观,主要还是因为当初那贴给我感觉更像个人理解而非化石之歌写了什么,当然我这说法或许也带一定的贸然性。总之虽然自己不懂日语,也还是想云得更谨慎些。
#1-25 - 2021-11-14 20:53
情报强者
心的神话 说: 我只在意佳作,不追求全家桶,否则我也不会如此排除ex那种后宫闹剧,并且我的所谓“白菜”所指也并非美少女。
其实很多作品就是要全家桶,才是一个完整的嘛,但是我是觉得exUN必须要算在抹布中间,除了一些小伏笔之外,这是我认为唯一的可以提现吉宗所说的“献给年轻人的作品”的地方,因为再次我感觉到了抹布是介于新世纪和老作品之前的一座桥梁,一个连接过渡的作品。也就如同这几天的日本政坛风波,也得不惊叹与125的设计。
至于化石之歌的问题,确实是只有重置才能彻底理清,那一篇是肯定有个人理解的,但是在官方给了设定和大纲但是没有细解释的时候那一篇理解是最好的,也是唯一能穿起抹布和化学之歌的方法。
所以化石之歌什么时候重置啊,吉宗……
#1-26 - 2021-11-15 18:16
心的神话
情报强者 说: 其实很多作品就是要全家桶,才是一个完整的嘛,但是我是觉得exUN必须要算在抹布中间,除了一些小伏笔之外,这是我认为唯一的可以提现吉宗所说的“献给年轻人的作品”的地方,因为再次我感觉到了抹布是介于新世纪...
无意改变你的想法,只希望你明白并非人人都追求全家桶,况且作品诞生之初即有N部曲的企划与一步步后加设定之间也是存在着很大区别的。当然化石之歌与muv的关系是另一个问题——我以为官方设定与个人解读应严格区分,后者不该被当前者宣传,于是先前向你做了一些冒昧回复。
Muv正传三部曲前两部与第三部至今也被官方分别发售,所以我认为将它们视为前菜、正餐分别评价并没什么不妥,也不希望有太多人因为不知被大众好评的一作是al,而对作品产生错位期待,这不等于我有为它们除籍的意思。不想为误解成后宫剧爱好者,也不想将温柔平易与美少女元素混为一谈,所以特别申明我的“白菜”不是那个含义,仅此而已,不知是否因为打错一个字(不是排“除”是排“斥”)而使你直接搞错我的意思。
#1-27 - 2021-11-16 23:40
情报强者
心的神话 说: 无意改变你的想法,只希望你明白并非人人都追求全家桶,况且作品诞生之初即有N部曲的企划与一步步后加设定之间也是存在着很大区别的。当然化石之歌与muv的关系是另一个问题——我以为官方设定与个人解读应严格区...
嗯,其实我也不是说什么,每个人对作品的理解不同,全家桶这个仁者见仁,但是你说的这个分割,当时是因为没钱,现在留下来我觉得没什么问题啊,但是你这个前菜的比喻不也表达了,或多或少前两部对al会有一点点增色的;但是化石之歌这个,设定肯定是官方的(百度百科都有写一些,比如地球被遗忘这种),但是之间的关系确实是个人解读的,毕竟化石之歌给抹布的是世界观的大纲,但是在化石之歌没有重置的时候,我觉得也只有这种解读能看了,毕竟我想化石之歌应该也是不会重置了。
我对al的评价一直都是强的空前绝后,但是只是一部gal,我不对后宫排斥,但是前提是他们要写出东西,我觉得你理解白菜这个可能是对现在的新人或者当年没有见过这种比较现实残酷剧情的acg们?
#1-28 - 2021-11-18 18:02
心的神话
情报强者 说: 嗯,其实我也不是说什么,每个人对作品的理解不同,全家桶这个仁者见仁,但是你说的这个分割,当时是因为没钱,现在留下来我觉得没什么问题啊,但是你这个前菜的比喻不也表达了,或多或少前两部对al会有一点点增色...
你似乎误会了我的想法,如果可以我另寻个时间私信回复你吧。
#1-29 - 2021-11-18 19:09
Kurenai
心的神话 说: 你似乎误会了我的想法,如果可以我另寻个时间私信回复你吧。
我以为我们不该再继续打扰博主了——我在这里向博主道歉。
我不介意啊,你们继续,我看着挺有趣的(bgm38)
#1-30 - 2021-11-20 09:12
情报强者
Kurenai 说: 我不介意啊,你们继续,我看着挺有趣的
啊,这样体现的,我好像很没有自知之明和教养……
#1-31 - 2021-11-20 09:12
好的
#1-32 - 2021-11-20 21:48
Kurenai
情报强者 说: 啊,这样体现的,我好像很没有自知之明和教养……
其实我真不在意,或许可以开一个帖子你们继续讨论,也许能吸引更多人关注游戏w