2021-11-14 16:37 /
当初因为这个游戏首发的switch…

这次竟然不像4代可以死后复活了!死了之后就白打,感觉过段时间就会变成存档强迫症。

大地图本身还是不错的,就是风格有点刺激(bgm38)。诡异的bgm,一望无际的单调黄色色彩,天上飞的地上爬的各种恶魔接近就会开始发出奇怪的嚎叫然后向你冲过来,还有时不时的掉帧增加场景的虚幻感,然后你为了找一个在地图上显示却不知道在天上还是在地下的宝箱,用风骚的走位躲过密布恶魔的地盘,尝试从某个角落里发现一条向上的小坡或者向下的地洞,寻找时你必须一直保持移动,因为身边一直环绕着恶魔的嚎叫,一旦停下来就会被恶魔拖入战斗。玩的时候有种这真的不愧是魔界的感觉,感觉这个游戏不是做给人玩的,而是给创毘准备的。

--------------------------------------------2021/11/16--------------------------------------------
玩了两天了,这一代等级压制好严重啊。以前没有这样的感觉,可能是因为以前流程上遇不到等级相差特别大的怪物,但现在不一样了,地图上随时都有高等级的boss,DLC也是很早就能接了,开场遇到80级的怪物,吓死人。这个等级压制,还不只是属性上的压制,感觉是所有的计算公式都引入了等级这个数值,而且这个数值影响还特别大,相差10级以后根本打不出伤害,就算你攻击堆再高也没有用。这个设定非常的不友好,地图上看起来有好些可以打的高级boss,但其实不到时间根本没法挑战,就有点无聊了。
战斗系统回归了真女神3,加入了祸心系统。说实话这个战斗系统挺没意思的,熟悉之后就是看弱点打伤害,SL的影响也特别大。虽然比起4代弱点还加奸笑这个更加容易秒人的系统好一点,但弱点或会心加行动力这种设置,只会让战斗的容错率变得很低,动不动就容易死,主角死了就gameover,太古典了。敌人也基本没有AI,只会固定出招,这一点感觉还不如4代,4代好歹不会无脑放被我方无效或反弹的技能,这代干脆就完全无视我方的状态,只会自顾自地放一些技能。还有合成时4代那方便的技能耐性检索功能也没有,有时候想要找个特定的技能也是很不方便。不知道为啥大部分日系系列作品都有这个毛病,前代优秀的地方总是不会继承,而有些之前因为技能或者其他限制导致的不方便的设定,反而会被当作经典或者neta保留下来。最坑爹的原本的初阶天使是全裸女天使啊,怎么高清化之后变男的了,差评!
难度开了困难,但因为基本boss的招术都是固定的,对面开了祸心会心后,起手每次都是固定的,然后就可以用各种属性障石挡攻击,开了祸心后反而更好打,有点蠢。反而小怪如果进场被先手,多个暴击后连击就可能直接交代了。祸心技能虽然每个种族都不一样,但除了全体会心以外,其他的技能也太水了,每个种族还只能用自己的一个,限制太多,基本都是废的。如果技能都强力然后花样多一点就好了。现在基本都懒得用祸心,还能回点hpmp,打boss反正对面打不死我就行,有了再回复这个被动技能后mp也不怎么缺,只要对面打不死我,死的就是对面。

虽然说了那么多,但整体体验还是挺不错的。这个大地图设计的也是高低分明,非常有探索的欲望。boss战也是量大管饱,还有各种突然进入的战斗对沉浸感也很有提升。世界观的设定与实际游玩体验也比较相符,真的有种在末世一个人探索世界的感觉。

--------------------------------------------2021/11/17--------------------------------------------
打到魔王城了,原来这游戏里还做了迷宫!这迷宫设计方方正正的,感觉像回到了走格子的时代。里面全是老游戏的那种经典机关,像在玩小游戏。我对这种不是很感冒,在不合时宜的地方做这种机关感觉有点出戏,特别影响沉浸感。这个魔王是在玩勇者别嚣张吗,在自己家里做这种奇怪的机关,关键是这些机关也没有搭配陷阱,一点意义都没有啊(bgm38)。制作人还特别贴心的在正确的道路上放了一些光点给玩家吃,走下去有种被面包屑引着进老鼠笼的感觉(bgm39)

有了不遇敌技能之后,等级有点跟不上了。仲魔升级要的经验太多了,没有魔道书根本升不了级,钱也很少,神意点数也很少,如果没有dlc,感觉真的要吐血,就靠有限的几个角落里刷出来的几只御魂要真的要刷吐血。

--------------------------------------------2021/11/19--------------------------------------------

魔王城里的魔王长得也太挫了.. 一看就不是幕后黑手的料。这代搞了一个奇怪的天使当大天使长,让我有点奇怪的既视感。这个大天使长长着一张特别政确的脸,是不是制作人赛的私货,暗示现在欧美的政确状况(bgm38)。日本的神打光,然后变成天使分部也非常的有既视感。这个大天使长的行为太奇怪了,如果觉得自己比主角厉害,主角作为突破禁令的人,就不应该让主角活着,早点弄死主角就行了。如果觉得主角厉害,让主角当个工具人打死魔王,等打死魔王之后,不选择暗中弄死主角,或者群殴弄死主角,而是当着其它分部的面和主角单挑就很奇怪。看起来就没啥脑子,水平也不行。

新的地图,看起来有点像是最后一张大地图的感觉。一下有三个点可以去,但是每块地图的等级分布有点不一样。如果一下到高级区,等级差了足足有10多级,感觉有点吃力。虽然到了这个地步,跨10级打打小boss还是可以的,但是先去了高级区之后再回去低级区游荡,就感觉有点没有意思了,尤其是在这个等级压制特别严重的游戏里。还不如就是线性的一个boss一个区域打,这样体验反而更好。女主感觉就是一个工具人,对话也没有几句,甚至游戏开始的时候根本就不认识。
湿婆居然要最低80级才能进,这地图的三个boss也就72级啊... 到那个地方也就70级左右。一开始不给进也是给我们留个心,省得我们打完boss就进去想打下一个然后死出来。我每升一级就过来看看,最后到80级之后进去一看,好家伙,97级,打上去根本就没有伤害,这怎么打。

湿婆其实也还好。主角升到了82级后,把每个地图留着的给仲魔升级的点吃了,给仲魔升到90级后就没什么压力了。反正只要打不死我,死的就是它。

任务都清完了,还有个人修罗就进去看了下,99级吓死人。有只天上飞的迦楼罗不知道是干啥的,打死了也没有东西,不知道是不是漏了个任务。找齐200个未满居然连额外的剧情都没有,亏我花了好多时间找这个坑爹的未满。

这剧情,总感觉怪怪的,剧情不够连贯,就好像被砍光了一样。麻子哥每个场合都要刷存在感,占了好大的篇幅,一直唯唯诺诺的很弱的样子,结果到结局就只是变成发胶手换个眼神就变得特别牛。八云一副牛逼哄哄的样子,结果竟然没有变创毘!那女娲一直跟着他的理由是啥,太奇怪了。敦田兄妹就是打酱油的,一个就在支线刷了一次存在感,一个身为C线npc,在主线里就只在总部划水,从来不参与剧情,都不知道他有些啥恶魔。女主工具人就真的只是开个门,后面甚至连身为同学的人格都没了。主角也是,只能选别人告诉他的路线,太惨了。最后都是路大爷铺好的路,全员工具人。

--------------------------------------------2021/11/23--------------------------------------------

人修罗有点变态啊!99级全耐性就算了,那招地母的晚宴太强了吧,全体贯通几千伤害怎么扛,每次放出来都得死一次。还有全体即死,还减我一半行动点数,下回合直接废了。还有一招必定暴击,白嫖行动点数。这人修罗也不是随便放技能了,如果我有对应的无效抗性,他几乎都不会用。打着打着,血到一半一个回血就全满了,怎么打。原本以为对面也是24只仲魔,打完就没,结果对面就8只仲魔,但是会重复招,根本无穷无尽,有点单调,有点坑爹。这样子,没点对策是没法打了。
这代那些强力的技能卡的太死了,火反,火吸找不到,物反物吸也找不到,简直了。人修罗这场物理必须得加上抗性,结果连个吸收都找不到,只能用无效有点坑爹。人修罗全部都是耐,这代也没有减抗性的,打他要么万能,要么贯通,可选项也有点少。 万能里面除了主角,就只有魔弹可以暴击,就算配上暴击被动,实际的暴击率也没有很高的感觉。物理有一招自带贯通和必爆,但是攻击小,伤害不够给力。那招地母的晚宴不知道有没有规律,人修罗不会祸灵,可能这个就是替代的东西,但是没有提示的话我也不太好防,下次再打打,看看能不能预测地母的晚宴。

--------------------------------------------2021/11/24--------------------------------------------

地母的晚宴感觉不太好预测啊,间隔短的2回合就出一次。人修罗对于我方的物理抗性看来是要打一次才知道,所以如果有物反物吸工具人,理论上可以吃掉人修罗20回合的动作。但问题是没有… 物反物吸技能拿不到,这样可以用的天生自带物反物吸仲魔就4只,只能吃掉4回合,这差距就太大了。小怪各种消除状态也很恶心,得想办法把它们控住。到这里就发现祸灵技能设置的太恶心了,几个好用的技能基本都在几个没啥高等级仲魔的种族上,想要用的话,练等级都要吐血。

人修罗打死了… 主要就是全体物理无效+奈落口罩+不屈斗志,场上随时保证有一只还没被人修罗打过的仲魔,然后祸灵技能用灵鸟和凶鸟的那招全体异常,开场先搞个单体暗把皮克西弄死,其他仲魔不管,祸灵技能可以控一段时间,然后换配了暴击的魔弹工具人盯着人修罗撸。关键点就是人修罗半血的时候要攒着祸灵,用祸灵成功封技之后再打到半血以下。这样剩下就简单了,基本就是看运气。感觉运属性高一点比较重要,这样暴击率更高一点就更流畅。

--------------------------------------------2021/11/25--------------------------------------------
读档打了其它几线,原来火吸和火反分别在L线和C线,还不能同时用,打死对面居然会跳出一个看起来就很弱的恶魔出来阻止我打死它,太刻意了,摆明了就是要把这个仲魔限制在这个路线里。N路线干脆就没有这个剧情了,坑爹!物吸和物反在二周目才开放合成的仲魔上,这小心思。
女娲原来在其它线还是能变成创毘的,但选择哪条线,那条线对应的队友就不变创毘被打死,太奇怪了。