2021-11-17 19:58 /
我想就父子吵架的剧情谈一谈保罗,再谈一谈无职转生这部作品。涉及重大剧透,动画党请酌情阅读。

父子吵架中,保罗对于鲁迪愤怒与埋怨,如果从艾莉丝这样的旁观者角度来看几乎不可理解,然而十六集的OP展示了这种情绪的由来。灾难之后,希望转为绝望,寻找家人的努力没有回报,进而成日饮酒、自甘堕落,而在鲁迪在后知后觉的思考中,才发现这样的保罗与前世的自己何其相似。既自甘堕落又自我厌恶,而又因为对现状的绝望,所以只能将这种状态持续下去,面对抱有余裕的人,即使对方对自己抱有善意,也会不自觉地被对方刺激到,从而将自己对现实的恶意发泄到对方身上。

所以,前世的鲁迪揍了看似开玩笑实则关心自己的朋友,所以,保罗将拳头砸向了看似轻松实则隐瞒了旅途的艰辛与不易的鲁迪。此时堕落邋遢的保罗与前世的那个堕落邋遢的鲁迪构成了镜像。

毫无疑问,前世的鲁迪与如今的保罗都很软弱,但这似乎比温柔坚强的王道角色更贴近普通人,尤其是处于相似的绝望与苦闷的普通人。这也就涉及到无职转生的第一个展示的重点:人的软弱。无职转生放大了人面对现实困境的软弱,受过欺凌后再也不能走出、从此自甘堕落的前世男就是被放大到极端的软弱。找不到家人,因此沉溺与酒精的保罗也很软弱。这样的人很可怜,但是难道我们就能保证自己面对绝望时能独立战胜自己的软弱吗?所以我做不到蔑视他们。

这样软弱的人要如何走出来呢?这就涉及到无职的第二个重点:人的拯救。本集中,基斯告诉了保罗鲁迪的艰辛之处,“难道你希望见到手脚不完整的儿子”的话语唤起了保罗对于儿子的关切的亲情,从而让他有了一份醒悟:沉溺与对于将来、过去的痛苦是不应该的,应当珍视当下的亲人,珍视与儿子的重逢。他也由此从绝望苦闷的泥潭中走了出来。陷进过绝望苦闷的泥潭的人应当明白这是如何的不易,但是他人的告诫、对家人的情感却能唤起自己的醒悟,从而让自己摆脱出来。事实上在无职中,我们常常能看到亲情给软弱逃避的人以鼓舞。

值得注意的是,鲁迪还没有真正地从软弱与逃避中走出来过。在洛琪希的帮助下走出家门只是克服纯粹的心理障碍——转世后的鲁迪此时并没有遇到真正的现实困境。因此,我们就可以知道,为什么作者一定要让艾莉丝因为误会离开鲁迪,且设计了ED、消沉三年的情节,尽管这真的很难受,对于一般爽文已经是大忌,但是由此才能呈现出鲁迪的软弱与逃避——尽管已经具有相当的实力。但是没有消沉与逃避,就不能真正回应前世的软弱,也不能很好地导向下一个主题——人的成长。

当然需要指出的是,此段的挫折消沉剧情不太合理,一般较难引起共情,大多数时候只会觉得难受,个人认为处理的不好。

结束鲁迪的消沉的是希露菲。成为丈夫和准父亲之后,鲁迪确实成熟了不少,这一段的阅读体验也相当新鲜和生动,也很温馨。无职转生中主角与女主角们的感情中,恋情并不是描写的亮点,亲情的部分才是最动人的地方。这种温馨持续到下一次现实困境的来袭——理不尽此时就会用上“转折点”的标题。

迷宫篇,主角是保罗,他在这个篇章发出了高光。他让鲁迪即使死也要保护好塞妮丝,而他选择了用自己的死保护鲁迪。作为丈夫作为父亲,他的成长非常动人,作为一个侧面来体现成长的主题。而鲁迪,此时其实离真正的成长还差很远,具体而言,差两次打击。首先是这一次,他因保罗之死陷入了对自己从前世到现在一直以来对父母的冷淡、亏欠的责备,陷入了远比ED时更深的痛苦泥淖。这次是洛琪希将他拉了出来,用自己的恋情,让鲁迪能振作起来继续面对一切。
而下一次打击则是日记篇,在另一世界线中,鲁迪彻头彻尾地失败了,洛琪希被人神借自己之手害死,他又陷入自甘堕落的逃避状态,希露菲、艾莉丝都不能将他拉回,并鲁迪被失去,复仇成了鲁迪的唯一支柱,并由此给现在的鲁迪带来了满载着痛苦、堕落、仇恨、绝望回忆的日记。而这次的鲁迪向人神妥协,答应了打败龙神以保护家人的要求,作了最大的努力,可以说是全作最努力的一部分,然后,还是落败。但是最后他即使断手断脚也要保护家人的姿态,虽然狼狈不堪,但是确实也是这个家伙成长的证明。

之后的部分其实也没什么了,有点像有趣的后日谈?没有转折点搞事情,主线压力不大,主要在给支线人物安排情节、结局。最后之梦的部分很有趣,其实也能看到作品中人的脆弱。艾莉丝和希露菲的父母,随随便便就死了,保罗死时连遗言都没有,老鲁迪线里洛琪希、希露菲、艾莉丝的死亡都是一不经意就已失去。时间、空间、灾难下人的脆弱非常突出。鲁迪也不例外,他是自己人生的主角,但不是世界的主角,所以在洛琪希还是那副萝莉模样、希露菲还未见老态时,他老死了,在艾莉丝老死的几年后。但是他确实完成了作者寄予他、他所期望实现的使命——守护家人。鲁迪在守护家人的过程中得到成长、也有高光时刻,并且直至死亡。面对生老病死、时间流逝的脆弱更让这个角色远离了幻想系轻小说主角的形象,让他更加有血有肉了一些。

怎么评价无职?其实很难。我读到的和别人读到的,可能有很大不同。但是这确实是一部很特殊的作品。从读完无职、看到争议到现在快一年了,我对这部作品断断续续的反思成了上面的大段文字。我只能说它很有趣,尤其制作出来的动画是需要仔细体味的佳作。但是很可惜的是文本、剧情还是有粗糙的部分。但是如果能作为动画做到最后结局,那么很可能成为在日本动画史上的一个相当特别的存在吧。
#1 - 2021-11-17 21:21
写得很好,你说的大概也都是无职吸引我的地方
#1-1 - 2021-11-17 23:51
#2 - 2021-11-17 23:17
其实我觉得无职动画做到日记篇老鲁迪死去就足够了,最后和人神对话那个场景套用在老鲁迪身上也很合适,老鲁迪浑浑噩噩度过了一生,但最后死前是满足的,虽然与预想的方式不一样,但他最终还是达成了自己的目标,以此来描绘鲁迪的一生我觉得也不错。
#2-1 - 2021-12-8 15:09
#2-2 - 2022-3-25 08:25
安一晌
狐面佐echo 说: 我认为应该再长一点,直至和龙老板的殊死搏斗,之后的话做一开放性收尾还能来几集ova安抚一下fans。太后面的确没有跟多可以超越和龙老板那里的殊死搏斗的感情巅峰了。
#2-3 - 2022-3-25 10:04
狐面佐echo
安一晌 说: 打龙老板确实泪目,可是打完龙老板爱丽丝酱才回来啊!拍完就结我可不接受
#2-4 - 2022-3-25 10:20
安一晌
狐面佐echo 说: 啊也是,那时候爱丽丝才收到信往回赶呢,不让出场肯定说不过去,就看制作组想多久后给个高潮结束的结尾了
#2-5 - 2022-3-25 12:08
狐面佐echo
安一晌 说: 蛋社的人说要做成长篇,这要是真做成长篇花的钱日漫世上怕不是也数一数二了(瞎猜
那真的要庞大的预算,不然根本没希望
#3 - 2021-11-20 01:20
你真的好厉害
#4 - 2021-11-22 12:12
(这一切都是命运石之门的选择!)
父子局是我看无职感触最深的
#5 - 2021-11-26 11:13
简直完美的评价,这就是我喜欢无职的原因,谢谢你
#6 - 2021-12-6 12:43
把我心中所想说出来了,同感
#7 - 2021-12-6 21:48
说得很好
#8 - 2021-12-8 15:14
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
成长这个话题被作者很好的表现了出来,从主角灵魂的变化,每一位女主为了未来的努力,每一位配角为完成自身的使命都能品味出成长的味道
过程之中理不尽可能用了些我不太喜欢的手法表达了鲁迪的消沉,不过我也能体会他的用心之处,这类似的情节要是在网文肯定是大暴死(喷到下架都有可能)。
父与子篇,龙老板篇,女主角们回到鲁迪身边都是至今我都能回忆起的精彩情节
谢谢你的评论。
#9 - 2021-12-9 12:45
谢谢评论,这也是我喜欢无职的很重要一个原因
#10 - 2022-2-23 22:09
感谢分享!感情线也是让我觉得着迷的地方
#11 - 2022-5-8 21:10
父子和解这一部分着实让人共情
#12 - 2024-1-16 03:12
(在有生之年等待一部超神作)
“所以,前世的鲁迪揍了看似开玩笑实则关心自己的朋友,所以,保罗将拳头砸向了看似轻松实则隐瞒了旅途的艰辛与不易的鲁迪。”是没注意到的对比
“我只能说它很有趣,尤其制作出来的动画是需要仔细体味的佳作。但是很可惜的是文本、剧情还是有粗糙的部分。但是如果能作为动画做到最后结局,那么很可能成为在日本动画史上的一个相当特别的存在吧。”十分赞同,看完小说和动画对整体有所感动,但是细究某些剧情则完全不能说服自己