2021-11-21 18:27 /
这动画最让人气愤的点在于希尔科的过分妖魔化。
这个角色掩盖了双城之间真正的矛盾(无论他怎么奋力的再提醒众人)。整个动画都缺少对祖安悲剧的正面描写。这让范德尔的起义变成了闹剧,让蔚和jinx变成了无所事事的乐子人。维克托拯救底层的信念也变的十分薄弱,他更像是只为了自己的生命而选择“进化”。而希尔科,万恶之源,多么简单的故事,多么纯粹的叙事。重要的事全部忘记,只要那条五彩的河流还在,只要那个污秽的矿道还在。希尔科,就只是个工具,团结起所有反抗的声音,然后,一网打尽,怨念清除。多么便利的道具啊。而唯一洗白希尔科的工具居然只有感情,天啊,只有!感情?

除此之外,故事的重心被放到蔚和jinx身上。
而整部动画最撑不起来的地方就是蔚和jinx还有女警这三个角色。然而包括范德尔,希尔科和好女人在内的三大只,却是动画里最具有魅力的角色。三小只只有在有旁人搭戏的情况下才能爆发出打动人心火花。而她们的独角或互相间的戏份,则充斥着与环境不相符的奢侈。我的意思是,我的未成年公主小甜心们,换个舞台吧。先参悟一下,为什么希尔科与范德尔互不憎恨。你们的感情,好奢侈啊。

女警口中双城之间的矛盾是误解,这就是问题所在。这掩盖了真正尖锐的东西。一个被排除在运行体系之外的角色。真的能看清这套体系中,双城在生态位上的差异吗?她可能既不理解皮城,也不理解底层(虽然是个好人)。在这一点上,维克托也处在相似的困境中。相比之下,我跟愿意相信马可斯这座桥梁。因为他不止是旁观光明与污秽。而是置身其中,可惜他也死了。代表桥梁的守桥人死在了大桥之上。妥协之桥好女人格雷森,矛盾之桥马可斯,理解之桥凯特琳。三个警长,三座桥,看你喜欢哪一座了。

杰斯和维克托对海克斯武器的焦虑就是个笑话。实际上,执法官已经垄断武力很长一段时间了。(这也是范德尔输的那么彻底的原因之一)上层研究海克斯武器并不会破坏和平,因为双城之间原本就没有平等的和平。如果有,那也是在上层彻底的武力压制之下的和平。如果放任下层微光(甚至是海克斯武器)的泛滥,那才会打破之前重压之下的平衡。

我很喜欢维克托这个人物,但我实在是不喜欢编剧用女研究员的死来说明奥数微光水晶的危险。因为这毫无说服力,就像用电椅来证明交流电的危害。而且,人命在编剧的眼里究竟算什么啊?这种死亡,这种从出场开始的使命就是死亡的设定。实在让人反感。包括爆爆炸死的两个小伙伴。他们更像是为了强迫爆爆崩坏成jinx而设计的桥段。可怕的是,整部剧里充满了这种便利的死亡。

故事到了最后,剧情回归到了家庭,双城彻底被抛诸脑后。希尔科这个角色从第三集结束就透支了几乎全部的灵魂,后续的他只有作为jinx转化引路人的身份。他个人的目标已经退化,连同炼金也被一并边缘化。一切为了最后的晚宴做铺垫,实在太浪费了。完美的前三集,如此优秀的群像,只是落在了尴尬的中心点。

实际上,这么多的文字,多少受了中文译名“双城之战”的影响。我是说,Arcane的原名或许从一开始就没有打算深入写双城。或许动画只是想写英雄们的故事。而双城只是局部的小背景。它压根不想讲具有颠覆性的危险的东西。可惜了,只能说。太可惜了。作为配料的双城喧宾夺主,完爆了jinx的戏份。
#1 - 2021-11-21 18:38
看到最后几集,整个人像jinx一样,在十分满意而不满意之间反复横跳。只要jinx和蔚同时出场就膈应。只要其他角色出场就各种舒服。
#2 - 2021-11-21 20:01
(睡眼朦胧)
诶对啊,你这么一说,第三话希尔科不是说有了微光要开战么,这事就直接没下文了?一直等到Jinx拿到海克斯宝石?
#2-1 - 2021-11-21 20:11
nmslwsnd
希尔科当时甚至还没统一下城,祖安统一和权力交接都需要个几年时间,而且炼金也说过了微光不够稳定,至少当时还没有用微光修复肢体以及治疗的手段
#2-2 - 2021-11-21 20:47
#2-3 - 2021-11-21 21:48
zod
千夏s 说: 那时候微光人体实验才刚刚成功,搞定了范德尔还没搞定所有炼金男爵。再往后海克斯飞门诞生了
他既然敢截胡范德尔,不应该是做好了开战准备么
#2-4 - 2021-11-21 21:56
千夏s
zod 说: 他既然敢截胡范德尔,不应该是做好了开战准备么
希尔科最大的倚仗就是微光药水,他这第一个强化人还是“话疗”来的,有这个强化人他只能摆平范德尔,但是摆平不了范德尔在底城的威望,更没有跟上城叫板的战斗力。后面微光工厂里全自动炼金强化人也是后边才有的。辛吉德没记错也是被爆爆炸花了
#2-5 - 2021-11-21 22:51
红炉点雪
做PPT的时候以为很牛逼,工业量产以后发现排排上被V爆锤,上层还搞出来了海克斯科技树怎么打,敌对帮派老大刚死也要整合反对势力,革命不是请客吃饭说干就干
#3 - 2021-11-21 20:07
#4 - 2021-11-21 20:10
我也觉得双城之战这个译名太蠢了,这样出第二季到了其他地区应该又怎么叫。而且上下城的冲突都是靠镜头对比来实现的,实际上剧里各种背景和提要都是镜头语言交代的,不会有故意的解说或者心理活动讲述,也是更高级的做法像美剧一样。
#5 - 2021-11-21 20:17
(其实还是懒得多说什么的)
随便说下人物关系。

金克斯误杀胖子瘦猴(范德尔基本确定假死作为狼人复活出场),金克斯误杀希尔科,维克托误杀女研究员。

金克斯误会姐姐对瘦子说自己是祸害,金克斯误会姐姐有了凯瑟琳不要自己了。

剧情很多关键转折点都是起源失误。

导演追求戏剧性又缺乏手法变化能力,使金克斯线因为各种误杀误会从祖安吕布成长为joker也很难有说服力。

相较于金克斯做对比,很多人觉得杰斯维克托线还可以,也有因维克托搞科研道路追求进化更纯粹做对比,觉得杰斯也不喜欢的。

我觉得杰斯也不太讨人喜欢是因为没有主见,杰斯这个角色第一季大部分情况都是被人推着走的,维克托推着杰斯继续研究海克斯科技,黑妹推着杰斯走上政治道路,女将军推着杰斯将海克斯科技武器化、蔚推着杰斯带着海克斯武器进攻微光制药厂。

杰斯自己主动干的事就是放逐导师大头(大头明显更找人喜欢)和与希尔科见面决定妥协议和(被希尔科耍了不说黑妹还吃了一炮)。

很难说有领袖魅力。
#5-1 - 2021-11-21 20:24
zod

这部电影特点是,凡是游戏人物写得都不太饱满,因为要硬抠设定(比如维克托),反而是原创人物,范德尔,希尔科,好女人,写出了些复杂性

杰斯谈判这个事也是剧情需要,他自己也知道幕后真凶是希尔科,既然能让金克斯顶锅为什么不能让其他人顶锅,之前希尔科就计划让野火帮顶锅,这个时候他已经不是那个白莲花了,完全可以这么干的
#5-2 - 2021-11-21 20:41
shupian
zod 说: 维克托线楼主说了,底层视角、进化视角,实际上还有科研视角,三个视角夹在一起,也是有点问题的

这部电影特点是,凡是游戏人物写得都不太讨喜,因为要硬抠设定,反而是原创人物,范德尔,希尔科,好女人,写出了...

蔚和金克斯当时闹掰了,但是范德尔胖子瘦猴的死跟希尔科脱不了关系,希尔科不担心养大了金克斯会报复么,第五六集里也可以看到金克斯在自己的据点里还制作了胖子瘦猴假人。

金克斯从小女孩长大为希尔科金牌打手之间,范德尔手下那帮人和艾克还成立了野火帮,野火帮和希尔科也一直交手敌对,相信艾克和野火帮肯定尝试告诉过金克斯当年事件真相,不然艾克也不会第一次见到蔚就断论金克丝是心甘情愿给希尔科做打手。

还有蔚回到祖安,金克斯知道了后给希尔科留言骗子,希尔科肯定是说蔚死了是吧,怎么解释的蔚死因,蔚和金克斯分开时还好好的,又是怎么抹消了金克丝为范德尔胖子瘦猴报仇的欲望。

金克斯第六集知道希尔科是骗子,第七集为什么又回到了希尔科身边,就亲爹和范德尔在她心中都不算父亲,希尔科才是真对她好的爹是吧。

讲真范德尔如果知道自己拼命保护,准备代替负罪的一双姐妹 ,其中妹妹反而投到希尔科手下,变成狼人复活了起来不得咬死金克斯。

金克斯希尔科线其实也各种别扭

希尔科这个角色可以说第三集就死了,杰斯在上城推动和祖安议和提案,皮城议员们都没有戏份表现一下阶级差距和阻力。光速举手通过。

反而有戏份份分给希尔科手下炼金男爵造反,表现希尔科对祖安贡献大功劳高,其实就是开始将希尔科正面化了。

花了这么大功夫,就是为了后续方便在加上点正面的父爱形象好让金克斯误杀体现父爱伟大。
#5-3 - 2021-11-21 20:48
先生
zod 说: 维克托线也有点问题,楼主提到了,底层视角、进化视角,实际上还有科研视角,三个视角夹在一起,没一个写明白的

#5-4 - 2021-11-21 20:49
zod
shupian 说: 其实希尔科我觉得情感逻辑也比较刻意,毕竟希尔科的定位是心狠手辣的犯罪枭雄,收养金克丝时金克斯已经记事了,没有当场斩草除根。以至于留到最后产生“父爱”被杀。

蔚和金克斯当时闹掰了,但是范德尔胖子瘦猴的...
#5-5 - 2021-11-21 20:49

#5-6 - 2021-11-21 20:52
先生
zod 说: 你这个要写在日志里啊,你那篇日志确定是被站方隐藏了吗,感觉没道理啊,要不去站务论坛问问
#5-7 - 2021-11-21 20:53
zod
先生 说: 杰斯谈判不是必须要金克斯顶锅,因为在后来在议会中表决的时候根本没提这茬儿。
#5-8 - 2021-11-21 20:53
#5-9 - 2021-11-21 20:54
nmslwsnd
这些分析是应然的不是实然的,金克斯误会也只是造成她心理疾病的众多原因之一,可以看出范德尔平时一般只是通过薇来贪心去管理4个孩子,金克斯常年被另外2个人认为是累赘,她的心理支柱只有姐姐,被姐姐抛下了自然会心理失衡。杰斯一个纯技术人员被强行拖入政治戏码自然显得很幼稚和容易被摆布,爱慕维克托的人也不是他杀的,之前那朵花就显示了生物是经受不起海克斯核心的进化的,除非用微光
#5-10 - 2021-11-21 20:56
zod
shupian 说: 也可能是有敏感词被屏蔽,也可能吃了举报,30几楼好几千字也懒得查了。
这种小事站方一般是懒得管的,应该是触发屏蔽字了,我之前评论爱死机打了个女支女也被屏蔽过
#5-11 - 2021-11-21 20:57
#5-12 - 2021-11-21 20:58
先生
zod 说: 总之他非要抓金克斯是很无厘头的,在诸多强行制造的矛盾中这个是我印象最深的一个,一切为最后一发大烟花服务
这里无厘头的不是杰斯,是希尔科。
这件事就能看出希尔科在jinx事务上的处理非常糟糕:以他的智谋水平,非常容易看出,上城愿意同意这么多条件讲和,金克丝根本是不需要交出去的。但是你说他关心则乱也罢,说他被强行降智也好,说编剧为了维持与范德尔相似的故事结构迫使他自言自语被听到也罢,他就没能优秀地应对这个问题
#5-13 - 2021-11-21 21:00
先生
nmslwsnd 说: 只是没写出来,在bgm消声的谈判里肯定跟议员们说了自己这边的和平条件是什么,在之前的那次会谈里金克斯已经被薇告知给了议员们,是杀害6个执法官和引起上下城冲突的直接凶手,要求被正法是顺理成章的
唉,退一万步,就算真的要交出去。
#5-14 - 2021-11-21 21:02
nmslwsnd
先生 说: 唉,除了女警所有见过jinx的上城人都死啦,整个容,顶个包,分分钟啦
#5-15 - 2021-11-21 21:04
shupian
nmslwsnd 说: 这些分析是应然的不是实然的,金克斯误会也只是造成她心理疾病的众多原因之一,可以看出范德尔平时一般只是通过薇来贪心去管理4个孩子,金克斯常年被另外2个人认为是累赘,她的心理支柱只有姐姐,被姐姐抛下了自然...

觉得金克丝是拖累的只有瘦猴,胖子是老好人反而处处照顾金克丝。

艾克是发小从小一起玩的的。以艾克的能耐在祖安这么多年找金克丝谈谈也不是什么困难吧。

野火帮都是街坊范德尔曾经照顾过的人,金克斯也不手软,只能说金克丝恨蔚所以把野火帮也都捎上了。

杰斯我只是分析为什么不讨人喜欢,有原因也不影响他不是合格的领袖,虽然说其他议员更是没什么戏份好像都是混子。

维克托我也说了是误杀,有原因那也是误杀,他也因此悔恨并拜托杰斯摧毁海克斯核心。
#5-16 - 2021-11-21 21:06
nmslwsnd
shupian 说: 范德尔是父爱如山不擅长表达爱的硬汉型男人,金克斯体会不到可以理解。

艾克是发小从小玩到大的。以艾克的能耐在祖安这么多年找金克丝谈谈也不...
#5-17 - 2021-11-21 21:07
zod
nmslwsnd 说: 维克托够饱满了,前期的纯技术理想主义者,后期对死亡的恐惧致使心态开始发生变化,爱慕自己女助手的死更是一个催化剂
饱满是相对于其他人而言,单从这个人物本身来说的话就像是个交待人设的工具人,剧情需要就提一嘴我也是下城人,直到最后也在说我是下城人,但是身上没有任何下城特征,剧情线也没有体现跟下城的关联,只有跟辛吉德有关联

这个也是这个片子一个突出问题,你们吹的那个双线叙事,实际上就差不多是两条单线叙事,两条线之间是没有什么交织的,两条线联系最多的,就是两个警长,这也是楼主说过的,三座桥喜欢哪一座
#5-18 - 2021-11-21 21:07
先生
nmslwsnd 说: 那谁来干这件事情呢,谁会为了金克斯去找个替身,万一金克斯再犯自己怎么办
对,这是关键所在,解决这次事件,有很多方案,但是希尔科控制不了金克丝,她行为上已经罪行累累,积重难返,精神上濒临崩溃。然而希尔科绝不交出金克丝,这是他的底线。
所以,这个上下城的和平就是达不到的
#5-19 - 2021-11-21 21:08
zod
先生 说: 这里无厘头的不是杰斯,是希尔科。
都一样,总之是有个人ooc了,编剧的锅
#5-20 - 2021-11-21 21:09
nmslwsnd
zod 说: 饱满是相对于其他人而言,单从这个人物本身来说的话就像是个交待设定的工具人,剧情需要就提一嘴我也是下城人,直到最后也在说我是下城人,但是身上没有任何下城特征,剧情线也没有体现跟下城的关联,只有跟辛吉德有...
本来上下城之间就有隔阂,一个说上城的事一个说下城的除了灰色地带的人当然没有交集了。一共就3部电影的长度要塑造的人物太多了,维克托就像是fate里的虫爷,也并没有提过去,只是一个很强力的魔术师追求目的然后对死亡的恐惧战胜了初衷
#5-21 - 2021-11-21 21:12
nmslwsnd
zod 说: 都一样,总之是有个人ooc了,编剧的锅
很难说希尔科就ooc了,他跟范德尔原本都是鹰派但区别是范德尔有了家人变成鸽派了,希尔科有了相同的dilemma后才会去范德尔石像前喝酒,因为理解了范德尔当时的心境。本质还是美剧famally大于一切那一套
#5-22 - 2021-11-21 21:17
zod
nmslwsnd 说: 本来上下城之间就有隔阂,一个说上城的事一个说下城的除了灰色地带的人当然没有交集了。一共就3部电影的长度要塑造的人物太多了,维克托就像是fate里的虫爷,也并没有提过去,只是一个很强力的魔术师追求目的然...
问题就在于维克托本应是这个灰色地带的人,剧情中不断强调了他是下城人,就应该给他安排这样一个戏份。长度确实是,其实我觉得维克托线完全可以去掉的,跟其他剧情关联太少了,这样赶剧情搞得到最后都没有做到机械进化,我本来还蛮期待的,按日本阿你妹的做法主线做剧情,副线放ova会好很多
#5-23 - 2021-11-21 21:18
shupian
nmslwsnd 说: 艾克当时只是个小屁孩,希尔科都骗jinx说vi不要她了,自然也有其他办法挡着这些人物理和精神上的接触。杰斯不讨喜就不讨喜吧,也没必要每个人物都讨喜,但杰斯确实写得很现实了

编剧可能想通过她是个疯子来让观众同情她,毕竟她彻底疯前连希尔科都杀了。

但是她这也也太joker了,其实还是死了好,死了就是最大的同情,很难让人同情一个有悲伤动机的犯罪恐怖分子。
#5-24 - 2021-11-21 21:19
nmslwsnd
shupian 说: 但是范德尔胖子瘦子这些角色123集都塑造的挺让人喜欢的,金克丝可以解释为什么投靠希尔科,但实际上等同于背叛了曾经爱过她的人,而且没机会弥补,也看不到有机会弥补,毕竟她是个疯子。

编剧可能想通过她是个...
#5-25 - 2021-11-21 21:20
nmslwsnd
zod 说: 问题就在于维克托本应是这个灰色地带的人,剧情中不断强调了他是下城人,就应该给他安排这样一个戏份。长度确实是,其实我觉得维克托线完全可以去掉的,跟其他剧情关联太少了,这样赶剧情搞得到最后都没有做到机械进...
反正还会有第二季的,ova在游戏里
#5-26 - 2021-11-21 21:21
千夏s

蔚和金克斯当时闹掰了,但是范德尔胖子瘦猴的...
#5-27 - 2021-11-21 21:23
zod
nmslwsnd 说: 很难说希尔科就ooc了,他跟范德尔原本都是鹰派但区别是范德尔有了家人变成鸽派了,希尔科有了相同的dilemma后才会去范德尔石像前喝酒,因为理解了范德尔当时的心境。本质还是美剧famally大于一切那...
这里就不是家庭不家庭的问题了,而是不论是杰斯还是希尔科,都应该明白金克斯相比和平谈判、整个下城的自治权,是最无关紧要的,议员们也不是白莲花,杰斯也不是白莲花,随便找具尸体说这是凶手应付下市民就行了,知道是假的又怎么样,报警吗,警长都炸死了
#5-28 - 2021-11-21 21:23
shupian
nmslwsnd 说: 因为她就是joker,塑造的原型就是女版小丑,最后掀开盘子以为是女警人头那一段直接就是小丑漫画里的桥段
但是joker起源致命玩笑是能排进dc前五前三的经典漫画,金克丝这个太拧巴了,看短评和随便找群聊聊都有很多人不喜欢金克丝的塑造。
#5-29 - 2021-11-21 21:27
shupian
千夏s 说: 希尔科被范德尔抛弃,甚至要置于死地。这样的范德尔看到被家人抛弃的爆爆,最后动容收养,这个动机是没问题的
我都忘了希尔科带金克丝去河里说淹不死你的会让你更强大这段戏了,arance不对着一篇分析整理帮助着看真的很难靠自己理清人物关系。

我想了这么久都没想到原因。
#5-30 - 2021-11-21 21:30
nmslwsnd
zod 说: 这里就不是家庭不家庭的问题了,而是不论是杰斯还是希尔科,都应该明白金克斯相比和平谈判、整个下城的自治权,是最无关紧要的,议员们也不是白莲花,杰斯也不是白莲花,随便找具尸体说这是凶手应付下市民就行了,知...
杰斯和议会可不知道jinx对于希尔科有多么重要,上城死了那么多执法官不找一个罪魁祸首怎么交差,要议和当然要处决战犯,而希尔科作为祖安的头头是不能死的,不然跟谁议和去,肯定是要交出已经被薇供出来的金克斯了
#5-31 - 2021-11-21 21:32
zod
nmslwsnd 说: 杰斯和议会可不知道jinx对于希尔科有多么重要,上城死了那么多执法官不找一个罪魁祸首怎么交差,要议和当然要处决战犯,而希尔科作为祖安的头头是不能死的,不然跟谁议和去,肯定是要交出已经被薇供出来的金克斯...
#5-32 - 2021-11-21 21:33
先生

编剧可能想通过她是个...
第三集她对于炸死团队成员和范德尔有很大愧疚,但也只不过是愧疚罢了,只要有蔚的承认,她完全无所谓的,但是蔚一否定,她就彻底崩溃,所以才认贼作父——至于良心谴责,那种东西不要紧的
#5-33 - 2021-11-21 21:34
nmslwsnd
zod 说: 不知道吗,希尔科都明说要抓就抓我了。你真没必要强行找理由……
#5-34 - 2021-11-21 21:38
zod
nmslwsnd 说: 。。。抓了希尔科跟谁议和去,祖安没了头头还是要乱啊。像黑社会2里为什么要控制和联胜的话事人而不是抓他啊,还有找个顶替金克斯的如果上城没有人认识她或者能保证她不再犯也不是不可以啊
#5-35 - 2021-11-21 21:39
#5-36 - 2021-11-21 21:39
shupian
先生 说: 没爱过,何来背叛啊……她是自私冷血的人,真正在乎的只有蔚和希尔科。
所以金克丝这个角色实在不讨人喜欢,人物魅力不如柔情硬汉范德尔,甚至不如枭雄希尔科。
#5-37 - 2021-11-21 21:41
nmslwsnd
zod 说: 我是说,你说杰斯不知道金克斯对希尔科有多重要,但显然希尔科是说清楚了的。而既然大家都知道是幕后黑手的希尔科可以因为要谈判就放过,那作为打手的金克斯就更可以放过
我觉得应该没人会想到希尔科眼里金克斯>整个祖安吧,在桥上希尔科也只是先反对了一句。主要是议会已经知道了金克斯就是始作俑者,如果就这么没有代价地跟下城议和,那第四集和桥上那一堆执法官白死了吗,上城舆论也不会答应。当然议会也可以考虑不公布金克斯就是罪犯而随便找个顶替的,但我觉得他们应该不会去干这种多此一举的事,而且金克斯看起来一定会再犯的样
#5-38 - 2021-11-21 21:42
#5-39 - 2021-11-21 21:43
zod
先生 说: 抓希尔科杰斯真成呆瓜了,前三集女警长因为范德尔一走,底城必乱,不想抓范德尔。这里抓走希尔科,不只是底城乱,谈判都成空文了
哎被他搅混水搅乱了……我说这句是因为他说杰斯不知道金克斯对希尔科有多重要,但显然希尔科是说清楚了的
#5-40 - 2021-11-21 21:43
zod
千夏s 说: 底城的和平前提是有一个领头的,群龙无首势力割据的底城是没有谈判的资格的
#5-41 - 2021-11-21 21:43
#5-42 - 2021-11-21 21:45
zod
shupian 说: 纯推测剧情希尔科死了,第二季希尔科派女麒麟臂掌权,范德尔派艾克助力蔚,祖安二分天下。
不存在的,第二季肯定做别的地区剧情了lol
#5-43 - 2021-11-21 21:46
nmslwsnd
zod 说: 不存在的,第二季肯定做别的地区剧情了lol
预告里目前主要活动舞台还是皮城祖安,有30s的预告全是jinx vi和女警的语音
#5-44 - 2021-11-21 21:47
#5-45 - 2021-11-21 21:50
shupian
nmslwsnd 说: 按照联盟宇宙目前的信息来看下城掌权的是炼金男爵,那个女的一个纯打手而已
希尔科也是原创角色吧。

炼金男爵势力总得有个龙头老大,总不能让其他路人差不多的男爵上位,炼金男爵们明显是有组织的。
#5-46 - 2021-11-21 21:52
nmslwsnd
shupian 说: 希尔科派所有的活儿都是女麒麟臂干的啊,女二把手,不然其他炼金男爵也不会鼓动她造反,造反成功就是女麒麟臂上位了,女麒麟臂能力比其他炼金男爵强一档。
#5-47 - 2021-11-21 21:57
shupian
nmslwsnd 说: 造反的结果肯定是那个改装下巴的上位了,看跟希尔科摊牌那里的就知道了,那个女打手一点政治能力没展现怎么当老大。。。

铁下巴拉拢麒麟臂时说希尔科手下所有活儿都是她干的,希尔科天天点击宝贝女儿不干事。

从第四集往后金克斯犯错也都是女麒麟臂去擦的屁股,她差不多炼金男爵势力最有能力的人了也能打。
#5-48 - 2021-11-21 21:58
nmslwsnd
shupian 说: 额,亲临臂不是炼金男爵们逼宫时反手把铁下巴干死了么,还对希尔科说我可不会跟铁下巴这种垃圾一路。

从第四集往后金克斯...
你不是说的造反成功吗,那自然那里是要假定赛维卡也反了,还有最后掌权的肯定是炼金男爵,现在lol宇宙的设定就是这样的
#5-49 - 2021-11-21 22:53
红炉点雪
先生 说: 如果日志被隐藏,多半是触发违禁词,这种情况建议一楼空着,二楼再写正文
二楼被回复无法编辑,2-1正文是好文明
#5-50 - 2021-11-21 23:11
红炉点雪 说: 二楼被回复无法编辑,2-1正文是好文明
啊这
#6 - 2021-11-21 21:26
(太初有道,道与神同在,道就是神……道成了肉身)
实际上,这剧里蔚作为一个主角是非常让人不能满意的。
女警你可以说她圣母,但她是身在第一线随时受生命威胁,也敢开枪,作为大小姐,第一次去祖安,表现还可以了;至于jinx,编剧对她的恶意是极大的,无数次的期待-失落,她没有一次得到满足,尽管事件的类型也许在旁人看来是反反复复在同一个地方栽跟头(误会之类的),但是美强惨是很能博得观众好感的。
而蔚,从前三集的大姐头形象,蜕化成后来只剩下对于jinx和希尔科的执念,已经是不讨人喜欢了,而在维克托、杰斯这两个配角快速成长的反衬下,那观感就是更差。
#6-1 - 2021-11-21 21:38
千夏s
蔚在大牢里蹲了好多年,剧中展现的监狱生活就是斗殴挨打蹲单间。蔚的时间只停留在她撇下爆爆的那一瞬间了
#6-2 - 2021-11-21 21:42
#6-3 - 2021-11-21 21:44
夏虫
#6-4 - 2021-11-21 21:45
shupian
zod 说: 蔚是真被剧情拖累了,话说我天霸横空烈轰呢,op开头就是蔚的石膏像,超究极死神飞弹做出来了,天霸横空烈轰去哪了
没错,当然是进攻微光工厂打小兵用的上钩拳
#6-5 - 2021-11-21 22:18
先生
夏虫 说: 对,对,对。少了范德尔的蔚,总感觉不对劲了。不过也可能和她的经历有关。走了条成长最少的路线。
她是无法成长,只能重建。
蔚在范德尔时期,有三个驱动因素:为范德尔奋战,对上城的仇恨,保护好爆爆;还有一条戒律:保持善良。
后来范德尔被杀,为范德尔奋战替换成向希尔科复仇。
那么出狱以后,蔚遇到的是什么情况呢?对上城的仇恨被女警化解,或者至少是不会去复仇;于是只剩下复仇希尔科和保护。但是,爆爆已经不在了,变成了jinx——但是这是蔚不能接受的,于是,保护爆爆和复仇结合,变成了杀死希尔科,“救出”爆爆。但是保持善良的戒律约束着她,杀死希尔科也可能与jinx起冲突,她自然束手束脚,一事无成。到了最后,爆爆亲手杀了希尔科,变身jinx,蔚曾经的一切动力都彻底崩溃,按原有轨迹继续下去已经不可能。她必须蜕变。
#7 - 2021-11-21 21:27
我觉得主要原因还是因为这是按美剧的风格来做的动画,人物性格心理都在表情和构图上,前情和推进都在镜头语言里,单帧信息量极大,需要全程在线。没有那种刻意的需要靠声优的嘴去讲述设定和心理活动,所以漏过一些甚至是少转一个弯可能就会觉得有跳跃
#8 - 2021-11-21 21:29
几天来在bgm看到的唯一一个看出来想讨论动画的贴

希尔科没被妖魔化,他的形象在出场人物里算很饱满的,双城冲突我反而觉得零零散散得恰到好处,arcane目前展现出的基调并不像什么悲惨文学,而且事实上作为游改双城不可能和解,不然书吃的太大

jinx和v张力的确不足,不过逻辑也算不上崩,女警属于未来可期型。小蛋糕嘴里只能说误解正常,三座桥不是并列而是递进关系,超究极死神飞弹之后女警怎么想还犹未可知

执法官没有垄断暴力,因为事实上他们管不到也管不住底城,范德尔一群人冲桥没资格和希尔科微光军相提并论,更别提如果祖安真的有人统摄住炼金男爵们的全部力量,加上jinx上城甚至没把握能打赢

维克托女实验员理解歪了,海克斯核心的危险前面提了不知道多少回,这个桥段显然是用来让摇摆不定的维克托下定决心的。叙事中便利的死亡这问题的确存在,我认为这是双城的故事性质决定的(像是英雄前传),这个问题需要被指出,但并不能称得上可怕,因为显然死亡并不是arcane的主题,无需自作多情地硬要赋予死亡在作品里突出的地位

希尔科第三集之后就变成范德尔第二,不过绝没有被边缘化,作为底层最大的势力他承担了双城冲突主线发展的责任,在这方面他的人物张力拉的很高,完全不只是引路jinx的工具人

我很喜欢双城这个译名,也认为双城剧情才显而易见的是“主”。大方承认jinx和v的主要冲突确实没讲多好,然后关注相对出众的部分就可以了
#8-1 - 2021-11-21 23:04
カキ氷
双城之战,整个篇章看下来两城的矛盾根源究竟是什么我是一点都没看出来,提都没提。而描述的更多的是两城矛盾的结果,互相不待见。如果这样双城作为主线肯定是不合格的,在我看来双城更多的只是交代一个背景,给了个舞台来把每个角色拉出来描写。但双城本身的属性,以及这个译名还是让我在观看的时候产生了这是一条主线的想法。

但我觉得jinx这个人物,一句话jinx的爱恨情仇也同样是主线,甚至连最后高潮的结局部分也是在刻画jinx这个角色。这就让我产生了一种,觉得双城矛盾是主题的时候,突然在讲jinx了。觉得jinx是主线,结果画面一转又在讲双城的情况,再加上很多小支线。让我觉得这部剧明明东西讲的蛮多的,但节奏却断断续续的有点慢。这是我对这部剧观感不好的原因。

希尔科这个角色我其实觉得有些争议,他管理下的地城,实力有了拳头硬了,但是贫富差距大的离谱,没看到他怎么对付上城人,更多的感觉是他在加把劲剥削祖安人。在剧情里表现的像是祖安的烂错在他而不在皮城一样。讲祖安内部的分歧观感上和双城之间矛盾差不多甚至着墨更多。(这也是我觉得这部剧根本就不打算将双城的一个原因,与其说是双城之战,不如说是祖安内战。)前三集,他自己都说自己是个为了达到目的不择手段的人,给人一种下城大BOSS的感觉。结果后面祖安弄得越来越烂,自己突然之间变成了女儿控,面对上城的释压就也没看到他有啥反制手段,范德尔目标改变至少打了一仗,希尔科目标改变没有描写一下还是蛮突兀的,真就是讲究一个人是会change的。

马可斯也蛮搞笑的,给的描写、给的墨水也不少,但死的却很随意。纯工具人。
#8-2 - 2021-11-21 23:07
红炉点雪
这个饱满的形象正是其他角色表现差强人意的根源之一,为了碰瓷Joker和哈莉奎恩的热度强行安插大量戏份和关注度(目前进度EP6,祖安线觉得蛮不错想截个图的台词好几处),如果挖了这个人的深度可以这么写:蔚打了爆爆后独自离开,爆爆原地哭泣大楼即将发生二次爆炸,蔚急忙想赶回去被执法官抓回去坐大牢,爆爆卷入爆炸昏迷醒来独自流浪一段时间,不断地强化自己没用、对过去的眷恋和对抛弃自己的V愤怒,逐渐声名鹊起后续被希尔科收编,这样她的白眼狼属性就大大弱化了,重逢时的复杂情绪也更真切(你无力照拂我是真实的,我受的苦难也是真实的,马上转投希尔科想必生活还是吃饱喝足说服力不足)
#8-3 - 2021-11-21 23:10
红炉点雪
カキ氷 说: 双城之战,整个篇章看下来两城的矛盾根源究竟是什么我是一点都没看出来,提都没提。而描述的更多的是两城矛盾的结果,互相不待见。如果这样双城作为主线肯定是不合格的,在我看来双城更多的只是交代一个背景,给了个...
你吃肉我吃屎还不够根本矛盾么…
#8-4 - 2021-11-21 23:13
カキ氷
红炉点雪 说: 你吃肉我吃屎还不够根本矛盾么…
我只看到了贫富差距大的结果,没看到原因
#8-5 - 2021-11-21 23:39
bylabs
カキ氷 说: 我只看到了贫富差距大的结果,没看到原因
根源矛盾就很烂大街的的贫富差距啊,金克丝也是小丑类型的人物,这应该不用过多解释吧,毕竟又没实现共产主义社会,下城混的好的也是能到上城来住的,上城为下城发明挖矿拳套,双城应该还是统一市场。我也觉得希尔科是最不合理的地方,但主要是这个人莫名的包容金克斯。
#8-6 - 2021-11-22 00:17
カキ氷
bylabs 说: 根源矛盾就很烂大街的的贫富差距啊,金克丝也是小丑类型的人物,这应该不用过多解释吧,毕竟又没实现共产主义社会,下城混的好的也是能到上城来住的,上城为下城发明挖矿拳套,双城应该还是统一市场。我也觉得希尔科...
我后来去找了找背景故事,大概讲一下,原本两城是一体城邦,经济资源应该差不多。但是发生了一次地质巨变导致祖安掉入皮城周边的沟壑峡谷之中,一个城区还被被海淹没。之后皮城还将工业废料倒入祖安,导致祖安环境污染严重,皮尔特沃夫得到了良好的环境,而祖安成为被毒化城邦。二者矛盾慢慢凸显。皮城人看不起祖安,而祖安面对皮城繁华也日益不满。

如果讲双城之战,这些更为根源的矛盾原因不讲我觉得真不妥
#9 - 2021-11-21 23:42
双城之战是官方译名,中文圈算是被官方剧透了后面的剧情。

看到主楼讲到死亡,我觉得双城中的死亡绝大多数都刺激了主要角色的精神转变或是思想成熟,女研究员的死让唯一缺乏感情线的维克托也明白有人在乎他(我也认同维克托并没有表现出很多底城生活经历来支持他具备和杰斯共同的理想),范德尔的死更是极大的推进了剧情发展,这种戏剧性的刺激比那种平顺的对话让人物性格做出转变的方式更有说服力(黑默丁格那种的),而且这也是太常见不过的手法。希尔科对金克斯的爱护是金克斯这个人物形象最坚实的基础,即使你再怎么扭曲也有人能够容纳你,但这种爱本身却是本作最缺乏基础的。
#10 - 2021-11-22 05:04
(梦境是最好的VR)
有同感。
虽说巧合推进故事倒也不是什么深恶痛决的事,但三番五次用同样的方法,真的有点腻歪了。不论是金克斯三杀时候那只敲锣猴,之后还有蔚走到哪都要干架的莫名,还有编不下去就死了吧的随意,还有多次播一半插播MV……这些都消磨着我的耐心,让我满心期待却只能皱眉头。
在我眼里唯一观感不错的是希尔科和范德尔,他们用不同的方式尽力保护着相同的东西,做的事情大体都合乎逻辑。只可惜能力有限、事难两全、生命短暂。
最后为大头报不平,全片唯一高光是搓了个玩具给小孩,什么玩意啊,好歹也是能 solo 大龙的人啊。