2021-11-24 22:36 /
第一次玩MMORPG,收获颇多,打算留档纪念
2.0记录
3.0记录
4.0记录
5.0记录
#1 - 2021-11-24 22:37
(寻找猪区豆芽)
第三周(11-24 ~ 11-30)
#1-1 - 2021-11-24 22:59
>24号,104h,71级黑魔,4.0神拳痕

>今天奇迹般地没怎么推主线
因为和网友约好了要弹琴,所以和友友们打了一下午的死宫,把弓箭手练到了30级。
接着,网友教我怎么演奏。
然后就从认简谱开始,一直快乐地摸索到8点半。

>弹琴,真的很好玩!
网友让我上手的是“牢不可破的联盟”,一开始完全头大,符号也不晓得什么意思。只能先去找时之笛里面曲目入手(音少+简单)。
虽然后来搞懂了下划线的含义,但并没有真正的理解如何运用,所以进度仍然缓慢。
直到网友下线后我自己练的时候,碰巧弹对了最后一个1/4音符长的音的长度,突然间就明白了曲目本身魅力地基础:那个音是与后一个音符结合,来构成旋律,而不是衬托同下划线的前一个音符地。虽然键盘根本算不上弹奏,但我还是在理解了这点后弹的有了一点样子。
之后又去练了时之笛的时之歌,勉强能对着节拍器弹准节拍了。

不过最有意思的还是去试了一下水晶序曲,结果发现本质就是“划琴键”。大概基础构成就是123 5,通过平移(567 2),或者改变起始位置(7 2 56),来产生变化。

例如基准
123 5
671 3

123 5
671 3

6 1 45
7 2 56

第一组是前两行,第二行是第一行的平移。
第二组重复第一组。
第三组中,第六行也是第五行的平移,但改变了起始位置(不是从连续的三个中的第一个开始,而是从连续的三个中最后一个开始)

但巧妙的是(),第二组第二行最后的音符是降调的7,第三组第一行,顺接着上面那行,第一个音符是降调的6,正好衔接上了。
并且第三组第一行最后一个音符是1,顺接着第三组起始的降调7.
每一行本身又有一个↗↘的过程,就有连贯的感觉了。
了解了这一点后我干脆直接用鼠标点屏幕的虚拟琴键,最终也依靠规律弹奏了出来。并且视觉化之后,发现的规律也更加显眼了。

虽然我对乐律一窍不通,但有了这次自娱自乐的机会,我也在两个小时之内有了初步的理解,并享受了弹奏的过程。
好玩!
szmgsn
#1-2 - 2021-11-25 11:06
>地图改进了不少
首先是更大幅的扩大了拼接的区域,甚至还想到整了个单向门

(右上是峭壁阻拦,中间的桥前期不给走)

(3.0隼巢左下那块高地前期也过不去,附近的营地有一个与之相关的支线)

>虽然迷雾林的雾,特效很屎(动态起来更明显,网游所限),但焦土和光线氛围给够了,无伤大雅。

>神拳痕那边我一开始纯粹是觉得地图上水晶位置分布不合理,才被引导至中间碑文处的。问了下朋友都是觉得中间水池子风景不错,思路完全不一样。

黑魔入脑之第一眼看到却在想神拳痕的人为什么要供奉黑魔

>风脉泉考虑到角色性能了:几乎无法跳跃,那就从高处往下落

>想了想本质还是豆芽记录,虽然亲友群的友友们非常可(生)爱(草),但事无巨细的都往这里面记录还是不太好。
这是豆芽日记!不是群史官扒拉屎日记!
以后只挑特别生草的来了。

>目前登场的
雪人(卡比)
真嗣(大鹅)
煎饼哥
碳酸钙
木勺子

>甘霖娘,道具简介里都有分类(制作素材,炼金素材)了,做个背包自动分类有你妈的那么难吗
#1-3 - 2021-11-26 17:28
25号摸了,领了个直升
#2 - 2021-11-27 00:00
>26号,114h,71级黑魔,65级白魔

>首先是白魔打本(日随)的感想:
第一把是教皇厅(练级)遇到两个DPS搞子:具体来说就是老三的链子不晓得去扯,我他妈的都走到场地顶点了,另一个还在场中搁boss脸上不动。
第二把讨伐是莫古力贤王,好几个不躲aoe,营救拉了一个,另外两个吃完死了。然后碳酸钙告诉我即刻速度拉奶妈(事后详细说可以交无中生有省蓝)。
高贵绿真的高贵?排本而已。因为玩起来真的太容易遇到搞子DPS了,真的不太舒服。

>对白魔的理解:因为是直升,所以没有过过渡的过程,有一点点难上手。

输出非常简单,单体,aoe(附带晕),dot(瞬发)
奶的话相对复杂一点,打两把差不多就厘清了。

单体奶:
瞬发能力(奶满,cd超长,一般配合拉人用)
瞬发魔法(只消耗特殊层数,积累层数时间长,用的最多)
咏唱魔法(会压榨的话好像也不怎么用)
瞬发能力(我暂时时留着应急的,正常本也用不上)

缓回:
单体魔法瞬发(t拉完之前别挂,不然仇恨在你身上)
群体魔法咏唱(本来是群奶,但后续增加的缓回才是大头)
群体能力瞬发(场地效果,感觉机制处理完,boss读过aoe之后就可以放了)

单独群体奶感觉没啥用,就现在本的强度完全用不上。还有两个直接扣掉的奶也就不提了。
法令这奶量算个添头,主要还是打伤害,好了就放

剩下能力技服务于打输出,即刻留着给复活。目前而言感觉正常打输出,不可能缺蓝的……

>感觉亲友群里玩白魔的挺多?有白魔绝水平的碳酸钙,也有写了详细入门心得的的雪人,爱了爱了
#2-1 - 2021-11-27 00:38
T T
奶要学会纵观全局:管队友就要注意拉怪数量和t的压力,注意机制的处理和有没有令人操心的队友吃机制。我之前玩dps基本都不看左上角队友列表的,现在也必须得看,还得经常点,要认图标来判断是否要驱散。

>纵深
黄金港挺令我意外的。

首先是瞎逛开节点的时候,发现能上墙,接着发现竟然还给了延申的平台,所以不知不觉就上到洗澡盆那个楼顶了。
然后友友们告诉我极楼神后就跑去玩了,跳上去大概花了五六十分钟的样子。

走下来问题很多:人物模型和判定体积相差甚远,很多地方不往外侧悬空的地方站,跳的时候很容易被空气拦住。跳跃就两个力度,取决于起跳前移动的时间。空中转体只能反方向减速,不能自由改变方向。

虽然以我个人平台跳跃游戏的经历看,黄金港极楼神完全上不了台面,其跳跃性能之差,判定之宽松粗糙,以platformer的角度看都是不合格的。但正是因为ff14跳跃极其无用,制作者却还能在主城去将其做成内容,有了向上探索的内容。其精神可嘉,佩服。

但唯一有点可惜的是,我是凭借自己的意志就着初见探索去玩的,所以上去的时候好像还没有4.0的探索笔记惹。
可让我重爬?不如通一遍马银的路易吉side来得有意义。如果过程本身就没有多少意义,那为了成就去成就有点本末倒置了。

>键位与宏
键位也能反应很多。我以前十足懒狗,黑魔的天语啥的都是直接拉了个超大热键栏
直接手点,反正也不用选择目标就这样了。
友友们强调了宏但我感觉还是没啥大用啊,又不进队列的。以后玩多了再说吧

(隔着屏幕都能感受到造雪机的威压)

>焦灼
-真嗣摸了几张群友的人女图
-真嗣以为的焦灼(裙子飘起来)

-友友们补的实机(裙子飞起来)

-最后真嗣的发挥(裙子升上去?)

(呃·······)

>潜水就是飞!好!
希望之后除了潜入水底再钻洞之外有更多有意思设计。
#2-2 - 2021-11-27 16:13
>偏差
我ff14的入坑似乎太过顺利了。
充足的游玩时间,老熟人的手把手照顾,友友群高强度且和谐的讨论氛围,各种经验之谈和线上吹水,对于大部分豆芽来说是几乎是不可能享受的待遇。
实际上友友们入坑人均自立根生:可能玩了半年才将将入门(狂热的煎饼哥在我入坑一周的时候就给我讲黑魔的短循环了),2.0跑图也没有包接送(碳酸钙,我的超人,mua),打本也是和随机野人对抗,其中的坎坷我未曾深刻体会。
不能仅凭自己的印象来看待ff14,绝对不能。

>好像说了要打麻将的,但最后忘了欸。
打麻将不如挖宝(?)
#3 - 2021-11-29 23:45
>27号,122h,多玛转草原

>因为是周六,大家比较悠闲,甚至有点图摸鱼环节。但很多都是群内梗,所以只挑了这张

(by 阿万)

>巨魔选项

“你父母双亡了吗”“那还用问!”

(把美少女拍成这样亦是一种巨魔)
“信不信老娘也把你敲碎啊”

>奇人异事

驯马的汉子

(前世今生)

其实草原部族看下来各有各的特色,有些部族就是依靠一些传统(例如上面的“成员转世”),来展开一些类似寓言故事一样的支线。
比如那个部落里面有个支线,有个老哥继承了“七剑”的名号,但用剑一直不得要领,也一直在苦恼自己是不是“七剑”的转世;但和光呆出去散心的时候,情急之下赤手空拳干掉一个强敌,终于明白了自己的所长;在跟族人坦白自己不擅长剑之后,族人却告诉他,他的“七剑”名声也只限于上一代,再往前又是“七弓”,“七枪”这种,每一代都是不一样的。于是欢声笑语中结束了故事。故事告诉我们剑圣不如转职打拳
虽然可去的据点只有4个,提到的部族只有6个,但每个部族都有简单易懂的代表习俗,以此为线索展开,也在流程中产生了足够的文本供玩家体验。

>奇怪的细节
有一处是和飞燕比赛谁打猎的旱獭多,结果真就给玩家的每一种狩猎数量都做了差分对话,一共七组……
虽然很用心,但我总感觉是不是用错了地方
ff14wiki
#4 - 2021-11-30 14:24
>28号,134h

领了绝枪,dps侧简单易懂,攒晶镶两套(单体3段,aoe2段),用晶镶的两套(单体1段,单体3段但起手技能有30s独立cd并且中途不能干其他事),30s独立cd的dot,30s独立cd的伤害技,仇恨技能,还有个能力技增伤。还有就是赞晶镶的话可以只打12段拿盾。
防御侧能看懂技能,但一上手这么多我也不知道什么时候开,暂时懒得去整明白了(

>南通部落

拐男人?听起来hso......

>昨天被煎饼哥用act数据点了一下,所以今天自己跑去打了一个小时的桩子(滑步+循环)
结果晚上找煎饼哥问技能的时候,煎饼哥(因为在忙)语气有点不耐烦还带点嘲讽,我属实有点破防了。
但后来自己想通了,首先我内心是希望煎饼哥认可我的,我光在这儿生闷气不理他和我的初衷相悖,真没必要继续赌气;其次我打桩是为了熟悉键位和各种时机,首要目的是提升自己,而不是为了得到煎饼哥的称赞而打桩;最后回想的时候发现,我还是挺享受打桩的过程的,因为本来想的是打个半小时熟悉一下绝望的循环和即刻等插入时机,结果实际上打了一个小时有余。而且实操中我确实对gcd和咏唱时间有了更实际的理解,虽然不及实战有用,但至少有收获。

发现:因为咏速不够读不了常规循环,4444D有黑魔纹全程覆盖的情况下才勉强能读(也就是不能火3+即刻+火4+黑魔纹,始终差一点点);此外非起手循环有冰针的时候,最后一个绝望是1200余蓝,如果雷快断的话,在前面火苗续火之后补一个雷也是完全可以的(反正冰3进冰余的gcd1.1+冰澈2.8+火3的1.75在5秒7左右,蓝大概率跳满)。

>“如果能让火4威力 +10我就搞网恋”
                                           ----煎饼哥
友友人均DPS恋(?)

>"理想中的女人"
来自黄金港小金街魔晶石处的异国商人的支线任务。
#5 - 2021-11-30 16:37
>29号,138.5h,早知道我精力回复得这么快就买月卡了

>美好的一天从欺负木人开始
即刻提供瞬发
激情不直接提供瞬发,所以需要找时间插入(比如别的瞬发),会延后提供瞬发。15s正好和续火的时间重合。
火苗要在火里打掉,一是伤害不低还能续火(就可以在火里用雷云补要断的雷,或者读秽浊省的浪费要攒好的通晓),二是冰转火的时候瞬发完gcd还是要照常转,所以没啥意义

>然后实战仍然问题多多
看了攻略记在便签之后还是忘了老二的属性盾(看来以后要手写贴屏幕边上了)
实际上正常的循环在讨伐里面经常被打断,比如boss转状态无敌断读条。
拉怪交aoe的时候感觉顶多读一个火2,就要读核爆和秽浊了,友友输出速度太快了
动态演练也太缺乏视觉提示了,连按的,以为是要等时机按。
最后dps还是低的吓人。甚至比之前还要孬。
亲友群的友友们还计划打高难算我一个。我这样真的行吗?退步的情况下完全没有把握能做好了。

>谜题
听2.x的ost时听到了一首完全没印象的。友友告诉我是季节活动的,并告诉我还有一首季节活动和“七日死”的BGM是一样的,让我可以留意下。

>整活时间
不同服务器之间可以使用同名id
两个友友一拍即合,改了同一个id
结果act上数据给算一起了,和LB的输出放在一起相映成趣

>经典烂活
整了个角色印象图(拂晓血盟)

找图的过程还发现了官方的资源站
https://jp.finalfantasyxiv.com/l ... sktop_wallpaper/2_0
贺图/宣传绘/图标/音效
#6 - 2021-12-1 23:05
>30号,痛定思痛,写总结

火1 增加一档火状态(持续15s)
冰1 增加一档冰状态(持续15s)

一档火:火伤害加成,火魔法蓝耗翻倍
一档冰:虚空跳蓝,一跳3000(固定1w蓝,正常一跳600)

冰下读火1会使得冰消失,反之亦然
冰下读冰可以延续冰状态,反之亦然
所以提供了星象,5s独立cd,获得与当前属性相反的一档火/冰状态

单雷:18s dot,重复释放只会使dot时间重新变成18s
群雷:18s dot,同上
所以打法是冰1,雷dot,星象进火,无限火1打输出,没蓝了星象进冰,然后续dot,等蓝满了,再星象进火,继续无限火1。

火3:提供最大档数的火状态
冰3:提供最大档数的冰状态

三档火:火魔法1.8倍伤害,火魔法蓝耗翻倍,冰魔法蓝耗1/4,咏速翻倍(gcd不变)。持续时间15s
三档冰:一跳蓝6800,火魔法蓝耗减1/4,火魔法咏速翻倍(gcd不变)。持续时间15s。
所以一般直接在用这两个技能转状态,抛弃了星象(因为星象只能提供一档冰)

火1附加特效,咏唱后概率触发,获得一层不可叠加的buff 火苗,效果是下一次火3瞬发且不耗蓝。
单雷和群雷附加特效,dot的每次结算概率触发,获得一层不可叠加的buff 雷云,效果是下一次单雷/群雷瞬发且不耗蓝,并且额外造成一次等同于dot总量的伤害。

因为三档冰进火省蓝,所以循环变成了,
冰3进三档冰,雷dot,
火3进三档火,无限读火1,触发火1的buff直接读免费的火3
没蓝了冰3进冰

追加黑魔纹,cd 60s。开启之后脚下生成持续30s的黑魔纹,处在其中时,为你减少15%的咏唱时间(gcd也会减)。
追加魔纹步,cd 3s,立刻返回你黑魔纹的中心。
追加以太步,cd 8s,立刻移动到你选定的队友身边。

追加天语,处于冰/火状态可以开启。提供伤害加成。只要冰/火状态不断,天语会一直持续。
追加极性精通,三档冰的时候咏唱火魔法不耗蓝,反之亦然。

追加火4,必须处于天语和火状态才可以咏唱,不提供火档数,纯粹的输出技能。
追加冰4,无蓝耗,必须处于天语和冰状态才可以咏唱,不提供冰档数,咏唱后提供3根冰针(上限3根)。每当你处于火状态并咏唱火魔法时,消耗一根冰针,使得翻倍的蓝耗变为原本的消耗。
追加绝望,火魔法,消耗剩余所有蓝(至少800蓝),大威力火伤害,并提供三档火。

所以循环变成了起手,
冰3进三档冰,开启天语,雷dot,
火3进三档火,黑魔纹,4444(四个火4)+绝望把蓝打空,
然后冰3进三档冰
之后就是正常循环,
冰3进三档冰后,冰4挂冰针,雷dot,
这时候蓝跳满了,就火3进三档火。
因为有冰针减少蓝耗,所以可以打更多火4;但因为火4不续火,所以中间用蓝耗最少的火魔法火1续火
进火就是,444+1+444绝望,
然后冰3进三档冰。

但因为黑魔不可能一直站着读条,也要参与处理机制。所以,提供三种瞬发能力技。以供读完条后,gcd转好之前有更富裕的时间移动。
即刻咏唱,瞬发能力技,60s cd。获得buff”你的下一次魔法咏唱瞬发”,持续15s。
三连咏唱,瞬发能力技,60s cd。同上,不过是下三次魔法咏唱。
激情咏唱,瞬发能力技,30s cd。你的下一次火1或者雷,必定触发buff(可以理解成获得一次免费的瞬发火3,一次免费的瞬发雷)
但是能力技还有后摇,并不是完完全全的瞬发,一般放在火冰互转/别的能力技触发瞬发之后用

所以实际的理论循环是,
战前激情咏唱,
冰3进冰,天语,雷(激情咏唱触发雷云握手里),
火3进火,即刻(前面火3是冰转火,咏唱时间比gcd短),
火4(即刻的瞬发),
黑魔纹(因为黑魔纹后摇比能力技大,瞬发后的时间才够),
火4,火4,火4,绝望把蓝榨干,
冰3进冰回蓝,冰4挂冰针,雷续dot,
火3进火,4441444D把蓝榨干,
冰3进冰

但这没有考虑三连咏唱和概率触发的雷/火1提供的瞬发,和相关的跑路需求以太步魔纹步都有不小的后摇,所以实际上有差异。

一点自己的心得/导师的经验
火苗触发了就在当前火循环里打掉,因为留着冰进火并不能提供更多火的输出环境:瞬发之后你还是要等gcd转好才能读下一个技能。
雷的插入并不一定要在冰里,不影响续火的情况下可以在火里续雷(4441444还剩1200蓝,没有雷云的雷耗400蓝,正好够读绝望最低要求的800蓝)。
为什么不是4444144D?早火1,早确定有没有火苗的即刻,后半段能力技/续雷/通晓技能的插入与否能更早决断。其次,早点续火可以防止boss无敌后没办法保持三档火,否则会花费更多资源回到循环,甚至吃机制硬直断天语。
为什么起手不冰针?这样pps更高
激情为什么尽量给雷?火3等于瞬发+一段伤害,虽然能续火,但基本没有续火的必要;雷等于瞬发+巨额伤害+续dot,伤害更高,所以尽量雷云。
冰3进冰的复唱剩余cd+雷/冰4+火3进火的咏唱大概在5.7s,9成以上的概率是能跳2跳蓝的,也不是不能冒险。

当然还是要提醒自己牢记boss机制,光看和做笔记也没用,打起来还是容易忘掉。吃个伤害降低或者控制,那挤出来的一点伤害完全不够犯错的惩罚,还要吐出来不少
#7 - 2021-12-1 23:13
>1号,摸了摸了摸了,羞辱真好玩嘿嘿嘿

芙多拉真就给了个将功赎罪的桥段,而且这功劳还挺大,确实算是洗白了。

>见闻分享
木勺子打导随遇到的

打本之前请看攻略
#8 - 2021-12-3 22:53
>2号,摸摸摸,跑了会儿4.x

>沉迷睿站的芙芙14视频1小时
但感觉内容上翻唱和各种剪辑比较多,但还是想看生草向的,比如豆芽日记啥的还有末日铁拳cos之类的。
5.0之前别看
总感觉这个可以骗别人入坑
(之前看的时候不认真没留意到剧透内容,今天写日志的时候又看了一边结果注意到了淦哦)

>亲友群前瞻6.0
但仍然保持了最大程度的不剧透克制
友友们,你们好温柔!

昨天好像主要是坐骑和技能改动吧,大家都在乐机翻,这些在nga应该都能找到。

>为什么夕雾越看越好看
桃花眼平添愁苦似诉说忧伤
脸颊龙鳞修脸显瘦

>群友幻视

哥布屁股好疼!

>说实话官方不鼓励act还是有自己的考虑的,毕竟新人打个初见看到别人DPS是自己两倍的时候确实挺受打击的。要是明面上都纵容的话那新人早就被数据整得死绝了(
又不想摆烂想认真打,但数据反而会让我不断质疑自己做的努力是否只算徒劳,只感觉热情在不断消磨.....
#9 - 2021-12-4 00:00
>3号,进了5.0

>昨日最佳

自己尝试理解了下黑魔的变化:
悖论冰填充,火里大号火1(虽然高蓝耗给冰针的话循环要变?)
雷云火苗和雷dot的延长更灵活,雷完全没必要尽量往冰里打了。
激情和三重的层数也提供更多的瞬发。
高级火2/冰2像是新的转冰火选择?
火2加伤害,给核爆补伤害,打群体不直接核爆了?

>美中不足
芙芙14的男人模型好像都没有明显的腹肌,可惜。

>意外收获
翻聊天记录的时候还是能翻到不少被企鹅吞掉的图,也算小收获

嘿嘿嘿,狗狗

>新的方向
自己今天下了act,看了下数据,依然是心灰意冷的一天
但好在导师告诉了我logs和警察网,并给我示范了基本操作要点并顺便炫耀了一把自己黑魔伊甸国服第二的logs。明天如果有讨伐的话可以结合着看一看!至少能看见如何改进,不至于慢性退坑惹。

>剧情吐槽
4.x给我的感觉就是把老角色挖出来再演绎,通过加戏的方式完成“洗白”。比如阿拉米格的夫哆啦,失忆的夜露,专心复仇的盖乌斯。总体来说这些戏份还是更细致的刻画了敌对势力内心的纠葛,让角色有了另一面,显得立体。
但文艺作品还是要对某些内容保持加倍的敏感。例如改过自新的夫哆啦,所属连队对于平民的屠杀罪行并不能因此消减---而且其悔过原因也只可能在文娱消费产品中合理存在。夜露的纠葛也同样如此,童年时期养父母的粗暴对待是其诱因,后续的复仇失忆再复仇也符合角色的逻辑,但出于对其悲惨遭遇的同情而忽视其对多玛民众的伤害,是否有可能被剧本的导向蒙蔽了正确的是非观呢?夜露可怜,但死有余孽,每天让我日随到月读我都乐意。
豪雪的柔情有岛上的相伴不假,但我不认为能与三十年的国恨家仇相提并论。从他对夜露彻底露出软肋的时候,忠士豪雪在我心中已经死得烂透了,出家为僧从此消失在剧本里对我来说反而最好的收尾方式。
抛开现实因素谈,夫哆啦>盖乌斯>夜露。盖乌斯之前写的没那么死,但出场时内容太少了,讲了下转变理由就没了,后续还出场机会的话,未来可期;夫哆啦我也只是不爽在人造超越之力的瞬间改造,毕竟确实立了大功也甘心继续认罪伏法;夜露真的是把最后的角色价值都榨干了,越看夜露越恶心,“养父母傻逼”所以我要复仇多玛,也不想想到底为什么多玛民不聊生,甚至还对着真正苦难来源的帝国效忠。并且让豪雪来心软也算个扣分项。
还有4.x的谈判桌又臭又长(既然是电子游戏求求你好好用用能自由移动的虚拟摄像机吧),任务没有合适的触发扳机还要硬拆成无所谓的三段,每一段都是“系统建议你往东北继续走”,属实恶心人......

虽然有想法,但不得不说,不如3.x