2021-11-27 00:20 /
呼,好久沒遇到這種讓人想走完全部路線的遊戲了
不快進的話遊玩長度大約是這樣:共通線8小時,青梅以外個人線3小時,青梅線4小時

本作的受眾為「心懷藝術之人」,也就是「創作者」,若對藝術創作不感興趣之人很難感受到這部作品的美
相當於叫一個對動畫不感興趣的人去看白箱是一個道理,所以要不要花時間去感受還請斟酌

作品的核心價值其實非常清晰:「即便如此,你也想作為創作家活下去嗎?」

你可能因創作而快樂,可能因無法創作而痛苦
可能因為想寫出更好的作品,所以不斷打磨自己
可能是為了逃避現實而創作,可能因創作而逃避現實
可能遇到終其一生難以跨越,甚至無法跨越的壁壘
可能遇到長時間的低谷,使你難以向前邁進
可能因而交到朋友,也可能因此失去朋友
可能會遇到來自內在或外在的壓力,使你喘不過氣
可能受限於生老病死,使你無法繼續創作

即便如此,你也想在創作家的路上走下去嗎?

不論是共通線還是個人線,所有的故事都是圍繞著「創作」為核心來展開
而這,正是最打動我的部分。是現階段的我最需要的東西。

共通線的人物塑造我覺得非常優秀,讓我明確產生了「我想知道他/她們的故事」的念頭(當然也是因為我屬於本作的受眾,像鼎鼎有名的櫻之詩我甚至忍不了十分鐘)
而配角在各個女主的個人線中也豐富了形象(桐葉豐富了經紀人,妹妹豐富了姊姊和畫師,學姊豐富了社長和老師,青梅豐富了雙子)
並透過配角來反過來塑造該路線女主,光這點就完爆大量萌作了

畫師沒話講,有葉超進化。不對胃口我甚至不會打開這部作品
音樂的話,有印象聽得比較舒服的一首是夕焼けの別れ道

接下來是重頭戲,劇情
從劇情整體的結構來看可以說是非常完整,每章節幾乎是相同的文本量,且做到了完整的起承轉合+延續下篇
不過一般人探討的應該是「事件」,本作的事件屬於「日常中稍微不那麼日常的連續」
所以不會出現那種起伏很大的事件,主要是圍繞著同世代/同行競爭所產生出的種種內心糾葛(換個詞就是卷?)
因此對創作不感冒的人就會覺得這故事一直在BB一些無關緊要的事情,從而不耐煩地快進
要說有什麼不得不吐槽的,那或許就是故事中的角色各個都是人才,說話又好聽,壓根兒沒普通人(不是秀才就是天才)
還有就是黃色劇情,講真的可有可無啊...就算不色色也不影響整體進行。實用度大概中等吧。

劇本質量的話共通線>青梅>桐葉>學姊>妹妹
共通線是所有主要人物成長的過程,不得不說寫得很好,也是最打動我的
桐葉毫無疑問是本作最豐滿的人物,她的複雜性甚至超越女主(雖然也是單純得可愛),認真推的話一定會喜歡上她的
學姊出於過於強大的設定,加上共通線就攻略得差不多了,導致個人線基本上是男主個人在成長
妹妹線不得不說十分俗套,也不能說水吧,但...只能說毫無新意

謝謝你/妳看到這裡,祝你/妳也能遇到填滿你/妳內心的作品,陌生人