2021-11-28 13:53 /
昨晚上看了《蓝色的旗帜》,前面部分虽说作为漫画来说有很多不足之处
但其实还挺感动的,三个人在海边和解那里看得很舒服。

然后结局因为腰斩实在太艹了。
太一和二叶突然跳转到二年后分手,这个还算可接受,从前面二人讨论升学的事情,太一用一些正确的话安慰二叶,其实内心又很动摇,是可以预见的。
但就隔了两三页,太一收到二叶的结婚请柬了,实在是过于无语。
无语的点不是在于二叶结婚本身,而是在于结婚所透露出的作者的潜在观念——
之前太一所构想的未来是二叶幸福,那这样的结局其实是暗指结婚带给二叶的幸福。但仅仅如此就定义二叶的幸福实在过于草率,高考前夕二叶为园艺的事情思考大学,明明可以看出她很在意园艺的,她的幸福和她的梦想一点关系也没有,却和婚姻有着最大的关系,是否陷入了之前作者讨论的刻板之中……
这一话中,还说了伊达也结婚了。这个结局算是现实了,但却又没表现出现实性,只留下一个突兀。我不觉得伊达结婚有什么问题,问题在于她跨越了心里想的那些事情了吗,还是只是随波逐流?
最为重要的是,太一和桃真在一起了,太一甚至没去二叶的婚礼……

你能想象三十多页前
但我希望我们还是朋友

然后这个结局算什么呢
加上去之后
太一之前的纠结算什么呢
从开头就不断提及的那个问题「朋友和恋人只能救一个选谁」又算什么呢
三个角色我都很喜欢
但这样桃真不就变成了一个由于一往情深一直待在太一身边而终于熬死了他身边的女友然后上位的故事了吗?这还建立在他和二叶也是好友的基础上(那之前讨论的和喜欢上自己的朋友继续做朋友的事情有什么意义?)

合着只要朋友和恋人是一个人
救谁的问题就不存在了吗
#1 - 2021-11-28 14:00
(愿天下没有战争和蛀牙。)
我反而觉得三人应该最后谁都不在一起。桃真从对太一的执着中解脱,找到他自己想做的事情,期间能遇见新的感情当然更好。太一和二叶其实就是普通的高中生情侣,想的事情也很单纯,所以大学以后分手的概率确实挺大。虽然三个人都有了新的生活,但那时的喜欢和成长都不是虚假的,而是在接下来的生活中怀念着前行