2021-11-29 10:49 /
虽然感觉有些对标了但没有关系,只是看完汉化组在结尾留的一些话后凭我对这部作品的激情写篇文章(笑)

虽然我自己都觉得把BF推荐给没碰过baldr系列的玩家属实多少沾点,但我也是有理由的。

推荐(骗)萌新玩BF的很大一部分理由在于战斗系统。
BF里作为基础武器的双机枪和火箭筒伤害奇高,消耗的能量槽极低,这意味着我能用四分之一的能量槽打掉敌人一管左右的血,其间还能保持移动状态受的伤害也少。这放在BH和BSD里是不敢想的。这也支撑我几乎全篇的战斗都能开hard难度(笑)
BF的主角韧性比BH和BSD高许多,且甚至用远距离武器的时候都有防护,这使得二人转的收益更高了。
BF和BSD、BH一样都有后期堆怪的大问题,不过由于BF系统较简陋,堆怪对游戏体验的影响比另两部小上不少。由于系统的升级,BSD和BH一张图能塞满屏幕的小怪,且由于系统比较灵敏对敌人的锁定飞来飞去。但BF系统较简陋,一张图能放的敌人少,且锁定并不是很灵敏,反而能让玩家在混战中清醒些。
emmm......好像也就这三点是战斗部分的优点,但这两点结合剧情上的优点能使体验上升几个档次。
BSD那折磨人的dive2绝对不适合没接触过baldr系列的玩家,那一拖再拖的剧情和永无止境的堆怪简直要命。一个空线就tm杀我八小时的时间,然而,八小时在BF,够我推完三条线的了。BF的剧情比BSD紧凑的多,萌新在20h左右通关不成问题。让一个萌新去玩流程到60h+的BSD,即使推完了估计也不会对其有什么好感吧(亲身感受)
嘛虽说这么看来优点确实不多...但流程和难度确实是十分重要的因素,且这两点在我游玩的时候确实大大提高了我的游戏体验。

下面个人的一些碎碎念(魂),没玩过的建议别看嘛都几几年啦,肯定没几个人想去玩这古董的,该玩过的都早玩过了

“优哉的项链”作用是跳过序章,即直接跳过优哉活着的时候...卑影你真的对优哉没有恶意吗(笑)
没有新手教程,移动还得调成方向键移动才熟悉,缞。
开场三条血,但血条中看不中用,BF的血条掉的忒快。
敌我机体的移动速率相差太大,敌方无论射击弹幕还是上蹦下跳的速度都快上主角的移动速度不少,如果不经常保持移动很难不被直击。
敌方机体不像BSD和BH那样开了VE就原地挨打,也没有大量笨笨的小病毒扎堆送经验给你,反而就算开了VE小怪们也会频繁移动,因此手榴弹基本炸不到,而戏画又天天惦记这这破手榴弹,不升级的话很多东西解锁不了。戏画你天天惦记这破手榴弹干嘛!
初期战斗体验极差,手短的跟条虫一样,只能一个个开发新装备才好起来。
要让机体跑起来得按两下方向键,跑起来后隔三岔五的会慢慢走两步,拜托这不故意恶心我吗,没事走两步是吧,作为二人转高手我手都按麻了。
我本以为BSD里的真就够恶心的了,没想到到BF里才知道什么叫赖。巴杰拉那战斗的设计简直恶心,没有对空属实折磨。
没有小地图和冲刺键,敌方的弹幕和导弹难躲
地图太糙,地雷又太小很难看见,经常踩雷
追踪攻击十分的生硬,再加上敌人移动频率高,根本不能用于起手,只能连段时用来打输出。
有个叫GUAND CANON的机子外干中强,即使一直移动也会被轻易轰炸到,且装甲和血厚。靠近去连段是最好的打法。然而某关有两台它和三台其他的大型炮台同屏,直接破我防了...那关我都怀疑自己是不是在打东方

----------------------分割-----------------------------

BF对BSD和BH的剧情影响自不用多说,不过打完全篇感觉和BH更相似些,和BSD的关系其实比较小。打BF能明显感到熟悉,因为里面的许多怪的模型和动作设计和后续的作品几乎一摸一样。最典型的例子就是VSS的一个红色量产机,动作设计和千夏十分相似(千夏你菜的跟量产机一样啊!)

BF的队友含金量太低了。彩音的大我就没看到打中过,杨介总是暴毙,月菜总是划水。和这三位组队时因为仇恨分散反而不好打了。

推完BF,我确信了,卑影确实不会写温情戏,BSD里那食之无味弃之可惜的日常剧情已是他对某作品临摹出的极限。BF里没有一点儿的日常,全都三言两语直接带过,这就如同BSD里,上一秒makoto刚住进宿舍,下一秒转镜头就和主角团打好了关系一样。不过我是很乐意看到把日常带过的,毕竟男主一开始心念复仇,要是仔细的写怎么和战友笼络起来,我都替优哉感到难受。但感情戏的描写确实不尽人意,特别美野里和梁,虽说两人人设确实还行,但男主怎么跟她们好上的属实没看懂。一个送了个福利就好上了,一个觉醒了心中的雌了属于是(笑)

TE的体验比上BSD和BH好上不少。正如上文所说BSD和BH都太折磨人了,卑影还特地往里面加他不擅长的温情戏,看完温情戏紧接着又是无穷无尽的堆怪。BF就没那么麻烦,至少温情戏都放在了战斗部分后玩家的肾上腺素还未消退的时候,氛围也在此影响下感觉没那么差了。

虽说都在强调“放在02年很惊艳但如今也就一般”但我认为即使和BSD和BH比,BF也是有许多灵动的点。比如这最终boss战,放到如今也很奇特。比如这人设,比起BH和BSD确实脱俗些。比如说这各线结尾的升华,比起另两部确实更感动。比如说这BAD END,确实更惨绝人寰些(恼)。个人认为BF就和它的op一样,虽比起后几部的op来说曲风和旋律不够成熟,但也有许多“不成熟”才能表现出的空灵之处,且比起后几部的op确实更脱俗更耐听些。总的来说,就是比起细细打磨的设计,我更喜欢灵机一现的创作。

总体看来,BF确实不适合未接触过baldr系列的人游玩(笑)但为什么要写这评论呢?
因为BF确实够优秀,在卑影的三部baldr中确实是最灵动的。说实话我认为BSD的模拟世界和BH的幻想世界的设定都俗套了些,更何况许多核心设定和诡计还是从BF里拆出来的。
因为汉化大佬在结尾的留言,着实打动了我。汉化大佬想与更多的人分享他那份感动,却得知这份感动在“速食”者前不值一提。如此看来确实是挺孩子气的想法,但奈何天天玩galgame的我也只是个尚未成熟的孩子罢。而如今可悲的是连“速食”者都不想吃这年代久远的佳肴了,还非得拿它和BSD比短板。确实,BF的缺点简直数不过来,我都列了一大堆出来,但正如汉化所说:我(他)是爱着这部作品的。那么再多的缺点也不妨碍我去喜欢它,去推荐它。本人从把买到的二手win7电脑拿到手到通关只用了两天(没错,我为了玩它甚至去多买了台电脑,虽说只用了两百多块。别问为什么不用虚拟机,已经被虚拟机整破防几次了),从速度上确实算是“速食”者罢,但这份对作品的激情肯定不是“速食”者能比拟的。希望更多的人能从BF开始接触baldr系列,更多的人能知道汉化的良苦用心,更多的人能够收获这来自十九年前的感动。

时隔两年我突然想到,正因为男主的动机和主线线索变了,才给了插件让玩家可以跳过序章,这设计着实聪明。
#1 - 2021-11-29 12:35
bf主要是教程做得太差,如果打完bsd上部再打这个上手会容易很多