2021-11-29 15:59 /
(个人文笔很拉,请读者见谅,在这说一声抱歉)
周五请一天假玩完这作,来感慨一下。这作果然还是我的白月光,即使缺点能说出一大堆依然在各个平台给了高分。
从体验版发布就期待拉满了(导致在群里犯病被群友屏蔽),优秀的人设,有叶进化的作画,高质量的bgm,以及两个章节有趣的日常(我仍记得和青梅重逢的那一刻)。正式版也是全作都保持住优秀的制作水平(hs草到失神真的涩啊!我只能说太会了),非常之不容易。这些东西决定了创作彼女的下限也是一作优秀的萌作。
那么决定上限的则是这作最有争议的地方--剧本,如果给剧本去整体作一个评价的话则是:细节出色,整体把控不足。
工藤制作四季的谎言系列时就体现出的优秀日常功底,这作的日常推着还是挺上头的,能感受到人物细腻的感情,共通线在萌作中的水平足以算得上数一数二的水准(各个桥段着实欢乐)。
但是,这是把各章节单独拉出来当作单元剧去看的感受,从整体上看难免各个章节的承接有不少问题,比如第一二章上一幕男主还在和青梅碰拳,下一幕就在被桐叶表白,同理还有上一幕还在和桐叶去解决问题,下一幕学姐就突然要和男主假装恋人(这个假装恋人也是这作用的太多的套路了,太多了!),以此去开启下一章节。这种场景往往被安排在上一章节的ed之后(每个章节之后会有一个ed,也算是本作特色),甚至让我产生了为何不去直接作成番剧的想法。(x)
然后再来说一下整体的剧情安排,玩过本作的大佬们应该都能感受到这作共通线写的非常长,相比之下个人线则是可能加起来才和共通线相当。即使是作为te的彩濑线也是过于短小了,而5-8章就像是从个人线摘出来放到共通线的,每个人好感都刷满了,就是不确定关系,就是玩()让人产生了关系都到了这个地步,个人线还要干什么的感受,这一点在学姐身上最为明显,在共通线已经反复告白,并且有正式告白的cg,感觉就是学姐个人线的所有内容都干脆放到共通线也没啥大问题了)。而男主在这种塑造下,情商就显得忽高忽低捉摸不定,有时就迟钝有时就主动,搞得男主就像个憨憨。然后女主的塑造就因为共通线把写作空间用掉了,个人线就太疲软,头重脚轻。
还有个严重的问题是,各种套路的复用,玩家真的会审美疲劳的,包括但不限于假装关系,帮助女主走出低谷。
然后说一下各个人物吧,先是男主,开局遇到了瓶颈,难以创作下不去笔,但曾经创作出被各个人物都推崇备至的cng(我也想玩.jpg)。是一个比较标准的人设,不过作者的处理有大问题,男主的瓶颈在设定上是很重要的,但作者轻描淡写就过去了,似乎一切都没发生一样。真的这么容易就从低谷走出来吗?男主的转变似乎是上一句话男主还在很深的深渊之中,下句话就觉醒了一般,能够刷刷刷的码字,我个人无法理解男主的这种转变。我认为男主陷入低谷到逐渐走出低谷对于这作是很重要的设定,所以这样的处理我是不满意的。然后就是cng的这个设定,似乎被拿来作一个很方便的设定,cng影响了各个女主,吸引了无数,是故事的起始,给我的感受:啊!伟大的作品!但如此伟大的作品在剧情里似乎只起到了这点作用,曾经和男主一起创作的学妹,在作品里的出场也只有和表妹在一起的时候。这让我联想起了隔壁苍彼的男主,我的评价是:太都合了。
然后是青梅(老婆!),为了创作将自己燃烧到最后的创作者,作者对彩濑的描写还是花了一番功夫,能让玩家感到她确实是一个活生生的人。不过个人线有几个问题,首先最令人诟病的一点就是作者你是否还记得万年笔这个设定,op,共通线描写了很多次,我肯定是认为这是一个重要的伏笔了,但后面对与这支笔提都没提,工藤葫芦卖的什么药就揣摩不透了(别以后再告诉我这是救命的关键),其次个人线发展太快了,对于疾病的各个阶段的描写仅仅是一笔带过一般,今天脚不能动,过一会手就不能动,再点两下就结局了 ,对于燃烧自己去创作的创作者未免有点太潦草了(不过我是很喜欢女主口述,男主代替女主的手去写的场景的)。最后,开放式结局我是比较讨厌的,但可能萝卜青菜,各有所爱,就不过多评价了。
其三就是桐叶了(我好想当桐叶小姐的狗啊.jpg),桐叶在共通线中作者也是用了很大笔墨去描写的人物,一个个阶段的转变,和男主互相帮助,为了男主作出牺牲,追求梦想的决心,以及人物的个性。都有着详实的描写,丰富的感情,整个人物形象能够立得起来,个人认为对于桐叶的塑造是全作最成功的。然后稍微说点问题,第一这个粉丝炎上这个东西未免有些俗套,品鉴的足够多了.jpg,不过这么写倒也不是什么大问题,第二的话,桐叶的父母转变不够自然,似乎前一刻还是死板的父母形象,后一刻就是通情达理的父母形象了,而且父母与孩子互相无法理解的地方感觉写的不够合理。
接着也就是表妹和学姐了,我还是把这两个人物放在一起写了,这两个人物有一个共同的问题就是边缘化,甚至来说在个人线中的表现甚至被配角所掩盖,比如学姐线中让我反而对老师和她过去的故事更加感兴趣。所以有时就感到为什么没有配角线路啊()。其它的话这两位的线路也算是标准废萌水准,共通中的戏份也不多,所以不说太多了()
最后说一下是大人组和学妹,大人组是有着过去的故事以及很深厚的友谊,能够给主角们提供帮助和引导,然后也有着自己对于过去的执着,基本是期待一手fd能够对她们的故事进行补充了。然后是学妹,和过去的男主有着共同创作的经历,不是很能理解作者把她放在配角的意义,感觉如果想要了解过去的男主的话,她是最好的切入点了,也是,希望fd能够有所补充吧。
综上,我个人是非常喜欢这个作品的,但是还是有着很大的进步空间,比较期待这个作品的fd能够对故事进行进一步的补充。希望能够填补我内心的遗憾吧。(顺便期待一下这个社团以后的发展)
附记:写的比较随性的感想,基本是想到哪写到哪,感谢各位能够看到这里,如果有fd的话可能还会写一篇()

#1 - 2021-11-29 16:24
写的挺好的,支持。
#2 - 2021-11-30 13:17
啊 基本同感啊ww 缺点略多但还是很喜欢这部作品,超期待fd